• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    重慶統籌行業力量為物業小區安全護航
    2022-06-27 10:13:35    作者:鐘慶

    重慶市委、市政府高度重視住房和城鄉建設領域安全生產工作,重慶市住房和城鄉建設委員會通過不斷完善安全監管體制機制,強化執法檢查等方式,切實做好全市物業管理領域安全生產工作。

    制定手冊,為物業項目安全運行設置“安全閥”。按照物業服務的特點、物業項目安全生產的重點等,重慶市住房和城鄉建設委員會組織相關單位、行業協會、物業服務企業、行業專家等,經過反復修改論證、征求意見制定《重慶市物業項目安全監督現場檢查手冊》,對物業項目安全監管的11個大項、81個分項指標進一步明確和規范,基本實現對象明確、可操作性強。

    積極開展檢查指導工作。通過全面排查、專項檢查、“雙隨機”檢查、市級抽查等方式,全面開展物業項目安全檢查及指導工作。已組織專家1000余人次進行現場抽查,發現存在問題353條,提出整改建議意見158條。督促各區縣住房和城鄉建設部門切實履行監管職責,在物業服務企業自查的基礎上,指導各區縣加大檢查力度,核實安全隱患,推進整改落實。

    完善工作制度,推動物業服務行業融入社區疫情防控體系。印發疫情防控下物業服務管理工作方案,指導各區縣住房和城鄉建設部門強化黨建引領,統籌協會、企業、志愿者等行業力量,全力參與疫情防控工作。修訂重慶市物業小區疫情防控指導手冊,進一步細化物業服務企業在參與疫情防控中的組織保障、物資配備、一線人員管理、高風險崗位閉環管理的標準,量化不同管控區內衛生消殺頻次、垃圾清理次數等操作指標,確保物業服務企業參與小區疫情防控工作目標清晰、措施具體、響應迅速。指導市物業管理協會擬定重慶市物業服務行業疫情防控工作方案,加強市、區行業協會聯動協作,做好防疫政策及任務的傳達、指導,加強防疫知識培訓,并推動志愿者隊伍建設,提升物業服務企業落實各項防控措施的科學性和精準度。

    針對各區縣在物業小區安全監管中存在的問題和薄弱環節,重慶市將指導各區縣住房和城鄉建設部門提升物業安全監管能力﹐積極參與社區疫情防控,確保全市物業安全管理和疫情防控工作措施部署到位、落實到位,嚴防發生安全穩定責任事故,確保全市物業服務行業安全穩定。

    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99