• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    洛陽完善公共場所無障礙設施建設 讓城市更有溫情
    2022-06-26 21:04:06    作者:魏洋

    步行道鋪設無障礙板磚,過街天橋安裝無障礙電梯,地鐵設置升降平臺……今年年初以來,河南省洛陽市著眼民生細節加快推進無障礙環境建設,完善公共場所無障礙設施建設,讓特殊群體享受更加安全、便捷、舒適的出行環境。

    更新設施守護腳下安全

    民生實事于細微處見功夫,洛陽市用“繡花功夫”推進道路無障礙設施建設,用小變化、小改造、小更新,解決特殊群體出行不便的問題。

    洛陽市遵循合理化、標準化、人性化和便利化的原則,逐一排查轄區內破損盲道、中斷盲道,標記應設置而未設置盲道的人行道。根據排查情況,建立問題責任清單并制定詳細的改造方案,對13條道路的80處臺階、盲道實施無障礙改造,累計完成改造面積約530平方米。

    同時,洛陽市還組織市政設施巡查人員開展“拉網式”排查,對轄區內的市政設施破損情況進行摸底統計。洛陽市按照“逐項整治、不留死角”的原則,對主次干道巡查中發現的路面坑槽、沉陷、路面破損、缺失的井蓋、花磚進行維修,整治道路緣石坡道坡度過陡、坡差較大等問題,確保主次干道路面平整、安全方便。截至目前,洛陽市已修復道路人行道面磚、道牙、樹坑側石2177.4平方米,有效保障了特殊群體的出行安全。

    完善功能強化服務保障

    為提升特殊群體的游園體驗,洛陽市還在各公園內開展了無障礙設施改造,完善無障礙設施的功能。

    在深入現場調研摸排基礎上,洛陽市的公園設施無障礙改造以維修、改造、減少原有設施破壞和浪費為原則,建設無障礙項目主要包括公園內的無障礙坡道、無障礙座椅、無障礙標識、無障礙游覽路線以及無障礙停車場等。例如,實施臺階改造后,新增坡路讓公園的主出入口實現無障礙通行,確保公園主游覽路線可無障礙游覽;在各類公園設置無障礙指示標志等。

    洛陽市重點對各公園的出入口處和有高差的道路增設無障礙坡道、扶手和座椅并設立無障礙標識。此外,還在公園部分區域增設緊急呼叫設備,為特殊群體出行提供應急安全服務,全方位強化無障礙服務保障。

    洛浦公園橫跨洛河南、北兩堤,存在點多、線長的實際情況。為滿足特殊群體的入園需求,洛陽市在園區設置S型護欄,禁止機動車、非機動車等車輛通行。同時,設置無障礙出入口,保障特殊群體的出入便利。“通行順暢了,推輪椅帶家人進園溜達一圈也不費勁了。”經常到公園內遛彎的市民吳先生說。

    此外,洛陽市還注重公廁的無障礙設施建設,在公園主次干路燈桿上安裝共享公廁指示牌;在公廁內設置高低洗手盆、坐便器、安全扶手、一鍵求助按鈕和報警器等無障礙設施,設立無障礙廁位達到無障礙使用標準;在不具備改造無障礙通道條件的公共衛生間外,設置無障礙服務電話提示牌,為特殊群體提供幫助。

    洛陽市鼓勵特殊人群參與園區各類公共服務場所的無障礙設施體驗驗收工作,充分滿足特殊人群的游園需求,實現城市公園游園品質的提升和城市文明程度的升級。“所有的通道和設施都是按照無障礙的要求建設,特殊群體可以坐著電動輪椅去往公園各處,不需要他人的幫助。”相關負責人介紹道。

    滿足需求提升出行便利

    洛陽市加強公交、地鐵等城市交通設施的無障礙設施建設,保障特殊群體平等參與、共享城市發展成果的體現,更是城市文明的體現。

    加速推進無障礙環境建設,除了加強規劃設計,充分考慮殘疾人等群體的實際需要也很重要。今年4月,洛陽市推進城市公共汽車、城市軌道交通等領域的無障礙出行服務及硬軟件提升,為乘車的特殊群體提供無障礙垂直電梯;新增的公交電子智能站牌,具備查閱實時公交信息等功能,也為特殊群體乘車提供信息播報等服務。此外,在主要道路、廣場、公共服務窗口等使用頻率較高的無障礙通道增設扶手和座椅,實現對公共場所內的無障礙通道和標識標牌的全面維護和更新。

    此外,洛陽市還在地鐵站配備了上下車無障礙渡板,各車站的每側站臺配備一套渡板。開通的新建車站還設置了可視對講的求助專線,讓乘客能實時與工作人員遠程語音聯系。充分滿足了特殊群體的不同需求,不斷提升特殊群體出行的便利化水平。

    相關負責人表示,洛陽市為特殊群體配備了上下車警鈴、LED(發光二極管)電子路牌等設施,極大提高了特殊群體上下車方便性和乘坐舒適性。截至目前,已為200余輛公交車配置了安全踏板。

    洛陽市公共場所無障礙設施改造以無障礙出行路線及無障礙服務設施為突破口、以維修改造為主要手段、以減少原有設施破壞和浪費為原則,充分保障特殊群體的權利,提升他們的幸福感。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99