• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    杭州蕭山:大件垃圾實現一鍵下單清運
    2022-06-26 21:00:07    作者:胡春明 蕭風

    今年以來,浙江省杭州市蕭山區在做精做細四分類的基礎上,重點解決困擾群眾的特殊垃圾即大件垃圾、裝修垃圾處理問題,完善“全品類”垃圾規范分類投放。瞄準大件垃圾處理難題,探索“一鍵”預約回收模式,打造“預約下單、上門回收、免收費用”的扁平化回收渠道;為破解裝修垃圾處置難題,投用固體廢物資源化綜合體、智慧化收集箱,打造裝修垃圾收運處置“一體化”樣板。

    近日,在浙江省杭州市蕭山區江南麗錦小區,一場關于“大件垃圾一鍵下單”的宣傳活動正在火熱進行中。現場,垃圾分類志愿者們耐心地向小區業主介紹“如何下載大件垃圾預約回收小程序‘蕭鈴鐺’,如何‘一鍵’預約上門清運大件垃圾”等。

    隨著人們生活水平的不斷提高,家具、家電等物品迭代更新的速度也不斷加快,隨之而來產生的廢棄家具、廢舊家電等大件垃圾,由于體積龐大、價值低廉、運輸成本高,回收處理難度大。

    蕭山區瞄準大件垃圾處理難題,依托垃圾數字化治理平臺,探索大件垃圾“一鍵”預約回收模式,打造“預約下單、上門回收、免收費用”的扁平化回收渠道。專業回收人員免費上門回收,為居民提供了最大便利。考慮到部分老年居民、非智能手機用戶使用小程序線上預約有一定困難,蕭山區還專門開通了24小時熱線電話,居民通過電話預約即可享受上門回收大件垃圾的服務。

    江南麗錦小區一位住在22樓的業主看了活動現場的宣傳后,覺得非常方便,正好家里有張舊床想要處理,于是馬上打開“蕭鈴鐺”小程序,完成注冊以后就下了單。不一會兒,“蕭鈴鐺”回收車就開進了小區。兩位搬運工師傅麻利地把舊床搬進電梯運到樓下,然后稱重裝車,整套流程10多分鐘就完成了。

    上門清運解決了大件垃圾“如何扔”“誰來收”“運去哪”3個難題,居民可以做到足不出戶完成家中大件垃圾處置,打通了大件垃圾回收“最后一公里”。

    2022年年初,杭州市裝修垃圾規范收運處置體系首個試點落地蕭山區。在蕭山區北干街道塘灣名苑小區內,擺放著幾個“大家伙”——裝修垃圾智能收集箱。收集箱被裝滿后,收運人員第一時間將收集箱通過專業車輛運往蕭山區的固體廢物資源化綜合體進行集中處置。據悉,在塘灣名苑小區的首批試點投放了10個裝修垃圾智能收集箱,每個可容納8立方米裝修垃圾,放置在小區3個不同區位。居民可以自行將裝修垃圾放置在智能收集箱體內。

    當居民投放裝修垃圾后,通過關閉智能收集箱的頂蓋,可有效避免裝修垃圾因露天裸露堆積帶來的揚塵污染。同時,通過箱體與運輸車輛定制匹配,實現裝修垃圾的密閉收運和箱體的靈活調配,解決以往裝修垃圾在運輸過程中容易遺撒而產生的污染問題。

    為做到及時收運,蕭山區通過在箱體上設置的超聲波感應探頭,對箱內垃圾量進行全方位精準監測。當智能收集箱內裝修垃圾存放滿溢時,內置芯片會第一時間向垃圾智能監管平臺發送預警信息,再由平臺迅速派單至清運公司進行處置。

    裝修垃圾最終被運往固體廢物資源化綜合體。該綜合體通過引進智能分選設備,創新采用“分類嚴選、資源利用、焚燒處置”工藝,通過多級篩選、破碎、再生產,產出骨料、砂石等原材料,制成磚塊等建筑材料進入下游市場,實現資源利用最大化,能對裝修垃圾進行全口徑收集。

    隨著人們住房品質要求的不斷提高,裝修垃圾帶來的環境問題日益凸顯。為破解裝修垃圾“監管難、運輸難、處置難”等難題,蕭山區以固體廢物資源化綜合體投用為基礎,以裝修垃圾智慧化收集箱落地為契機,立足固體廢物智能監管系統“一網統管”功能,以“智”促“治”,在杭州市率先打造了管理有序、運作高效的裝修垃圾收運處置“一體化”樣板。

    蕭山區綜合行政執法局黨委書記、局長倪國鋒介紹說,近年來,蕭山區以垃圾分類“智能賬戶”為核心,創新垃圾治理城鄉統籌“定點投放、定時收集、定車運輸、定位處理和撤桶入戶”的“四定一撤”模式。今年以來,蕭山區著眼于“全品類”垃圾分類處理體系的落地,打造垃圾分類“蕭山模式”升級版,在做精做細“可回收物、易腐垃圾、其他垃圾、有害垃圾”四分類的基礎上,重點解決困擾群眾的特殊垃圾即大件垃圾、裝修垃圾處理問題,完善“全品類”垃圾規范分類投放,實現居民“小家美”與城市“大家美”的和諧統一。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99