• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    上海浦江革新村:宜居宜業宜游的江南水鄉
    2022-06-24 15:37:33來源:中國建設新聞網    作者:趙煜

    革新村位于上海市閔行區浦江鎮,擁有約800年歷史。其地勢低平、水網交織、阡陌縱橫、依水而建,村內名人故居、傳統街巷、古橋河道保存良好,是典型的江南水鄉。

    據上海市地方志記載,革新村約于元代大德年間形成,明朝曾在此建樓鳴鐘以召農耕,名曰“召稼樓”,而后周邊望族相繼遷入此地,至明末清初形成莊園群落,并逐步發展為江南地區知名的鄉間市鎮。

    革新村依托河道形成的一橫一縱兩條商業街道,是村落的基本骨架。村落傳統民居均布局在河道兩側,形成了宅前為街、宅后為水的格局。

    革新村保留著數量較多的明清建筑,以“召稼樓”奚氏民居等為代表。奚氏家族于明代遷居于此,18世紀中葉到清末,奚家宅院由北向南建設,連綿三四里路,成了“召稼樓”第一大戶。“召稼樓”區域內所有的橋和主要大宅都采用了奚氏各個支系居住的“堂”名,如禮耕、綠野、純佑、梅園、資訓、寧儉、崇本等。

    梅園始建于清代,原名梅月居,俗稱九十九間屋,是奚氏家族一座規模宏大、具有典型江南建筑風貌的大宅院。整個宅院坐北面南,磚木結構,圍以白粉高墻,氣勢壯觀。

    革新村的非物質文化遺產資源十分豐富,有滬諺和滬劇等。滬劇是本地文化活動的主要形式。每年十月初七至初九,革新村都有廟會,俗稱“十月節”。廟會期間,村民在北街口和南街口各搭起一座戲臺,場面極為熱鬧。

    革新村2012年入選第一批中國傳統村落。通過活化利用村落閑置農宅資源,引入社會資本統一運營,培育康養、文創、民宿等新業態,如今,革新村已成為浦江鎮鄉村旅游、農耕休閑、踏青度假的好去處。

    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99