• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    青海探索行業風險防控體系建設新模式
    2022-06-24 09:51:22    作者:李宏毅

    為有效防范化解行業重大風險,青海省住房和城鄉建設廳立足行業發展實際和特點,緊扣住房和城鄉建設領域風險薄弱環節,率先探索建立了分類管理、分級負責、全過程管控的行業風險防控體系,印發了《青海省住房城鄉建設領域風險防控體系建設指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。

    《指導意見》在充分研討的基礎上,借鑒企業風險防控體系建設的先進經驗,明確了住房和城鄉建設系統風險防控體系的“1+6”制度總體框架,采用“一個指導意見+建筑施工、市政公用基礎設施、城鎮住房領域、城鎮燃氣、農村住房以及住房和城鄉建設系統地震災害6個行業風險防控指導手冊”的模式,通過建立健全風險辨別、風險評估、隱患排查整治、應急處置等制度,控制安全風險和減少事故隱患,防范遏制重特大事故發生,構建安全生產與風險防控長效機制。

    《指導意見》針對住房和城鄉建設系統風險防控涉及行業廣、涉及內容多以及現階段還存在風險防控問題不清楚、責任不落實、措施不到位、制度不完善等問題,明確了指導思想、基本原則和工作目標。從分類管理、分級負責、風險預防、應急處置、保障制度5個方面,建立了涵蓋住房和城鄉建設領域各行業領域風險識別、風險管控、隱患排查治理、應急管理等制度;從加強組織領導、強化基礎保障、健全督導與考核機制3個方面,提出了落實要求。《指導意見》強調,風險預防處置工作要科學化、信息化、標準化,突出分類管理、實行分級負責、強化全過程管控,全面提升行業風險整體預控能力,為行業高質量發展提供有力支撐。

    據介紹,青海省住房和城鄉建設廳將加大《指導意見》的宣傳培訓力度,結合安全生產大檢查,加強對各地住房和城鄉建設部門及企業風險管控體系建設情況的督促檢查,幫助和指導各地住房和城鄉建設部門和企業落實各項制度,采取通報批評、行政處罰、信用懲戒等措施,確保風險防控體系不斷完善、各項制度有效落實,推動住房和城鄉建設行業安全生產和風險防控工作全面提升,為高質量發展提供有力保障。

    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99