• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    “胡子工程”相繼銷號——南昌啟動攻堅專項行動紀實
    2022-06-24 09:46:47    作者:江南軒

    “太好了,這條路修通了,出行就方便多了,上班都可以晚起半個小時了。”隨著昌西大道正式通車,家住附近的市民喜笑顏開。

    近年來,南昌市在快速發展的同時,也遺留了“痛點”,部分地方留下了因種種原因施工進度緩慢、一拖再拖而長期不能投入使用的基建工程,即“胡子工程”。“胡子工程”已開工但久拖不決、久推不動,占用大量資金、損壞群眾利益,成為群眾的“急難愁盼”。對此,南昌市啟動“胡子工程”攻堅專項行動,自今年年初以來,一批“胡子工程”相繼銷號。

    咬定目標 開展攻堅專項行動

    今年1月,南昌市在南昌縣南外環高速公路斷頭路現場啟動“胡子工程”攻堅專項行動,向百姓反映最強烈、最直接的“胡子工程”宣戰,開展為期一年的政府投資類建設項目“胡子工程”攻堅專項行動。類似這樣已開工3年以上或停工達半年以上的項目,南昌市共梳理出29項作為攻堅重點,進行全面清理。

    南昌市以“說一件、做一件,做一件、成一件”的態度,堅持“一線工作法”,采取亮燈警示措施,緊盯項目進度。相關負責人介紹說,29項工程設置了月度計劃及周計劃的推進表,實行工期倒排、掛圖作戰、責任到人,用“綠、黃、紅燈”管理制度及時跟蹤進度,確保任務按時按質完成。如期完成的項目可以綠燈銷號,臨近期限尚未完成任務的項目亮黃燈提醒,超期未完成節點任務的項目亮紅燈警示,紅燈警示后仍然進展遲緩的項目轉報市督查室介入督導。

    攻堅行動開展以來,已有昌西大道等7個項目成功“銷號”。“目前累計在建的項目有18個,其中南外環高速公路等11個項目將于年底前完工,余下4個項目也在有序協調土地置換、土地調規、房屋拆遷等‘卡脖子’問題。”相關負責人表示。

    緊扣節點 破解諸多遺留難題

    “胡子工程”形成的原因非常復雜,不同項目受不同因素影響,攻堅難度巨大。有的項目在涉鐵路、涉電、涉油氣管網、涉法、涉訴等方面的渠道溝通上出現問題,相關方對接不暢;有的項目涉及管網遷移、設施改造、單位搬遷、土地要素保障等諸多問題,需協調的部門、要素多,且難落實。

    桃花路(洪城路-灌嬰路)因征遷、規劃變更等原因,過去兩年多時間里只有半幅車道可以使用,路段車況混亂,機動車與非機動車混雜行駛,擁堵現象時有出現,交通安全隱患如同“達摩克利斯之劍”,時刻懸掛在人們頭頂。項目攻堅推進以來,南昌市堅持一天一調度、一天一匯總,加強供電、燃氣、自來水等各項工序銜接,盡量縮短工期,協調供電部門用一個月時間完成了管線遷移、強電下地等工作,最終比原計劃提前10天實現全面通車。

    南外環項目中段(八一互通至迎賓互通段)被列為“胡子工程”1號項目,其中一段410米高架橋涉及的土地置換問題一直沒有得到解決,致使項目長期無法全線貫通。自1號項目開工以來,相關建設、施工、監理等單位組成團隊,與相關單位進行多次溝通、協調,一個多月內陸續拆除了施工紅線內的各棟房屋,縮減原定工期,提前完成任務。“我們編排了月、周、日計劃,論證比對不同的設計方案,力爭實現各項資源的合理調度,搶晴天戰雨天,放棄節假日休息,搶抓項目進度,”相關負責人說,該項目正在按照制定的時間節點扎實推進,目前正處于施工的最后沖刺收尾階段,預計月底正式完工通車。

    “目前項目基本都在按照既定計劃進度推進。本月還有3個項目可順利刮掉‘胡子’。”相關負責人表示。

    確保質量 提高群眾生活條件

    城市發展,交通先行。為了更好、更快地推進項目進展,南昌市在保證工程質量的同時,也實現了技術的創新發展。

    據了解,昌西大道工程大力推廣應用“新技術、新工藝、新材料、新設備”四新技術。“我們使用防沉降、防墜落的檢查井和預制的鋼筋混凝土雨水口,井蓋和雨水箅子采用了重型鑄鐵材質,以提升道路通行安全系數。”相關負責人介紹說,項目堅持采用標準化施工,按照“三階段、四區段、八流程”的工藝流程組織施工,堅持樣板領路和質量優先原則,極大地保證了道路的施工質量。

    有市民說,“有些項目沒有如期完工,背后的原因很復雜,我們也能理解,‘胡子工程’攻堅行動,讓我們看出南昌對解決制約項目建設的‘梗阻’問題的決心和力度,我們也非常期待。”自瑤湖西規劃二路的“斷頭路”打通后,從艾溪湖南路到規劃四路無需繞行,方便了周邊近萬名群眾的出行,獲得了周邊居民的高度認可。“特別是小孩上課、上學方便多了,不用再繞道,可以直接到學校。”附近小區居民說。

    抓民生也是抓發展。“胡子工程”攻堅專項行動關注民生難題,破解民生難點,提高群眾生活條件,進一步拓展了城市發展空間,為城市高質量發展增添動力。民生連著民心,刮掉了“胡子”,換來的是群眾幸福的“里子”。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99