• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    以評補短 以評促建——安徽黟縣用評價成果推進鄉村建設小記
    2022-06-24 09:41:30    作者:熊國偉

    在2021年全國鄉村建設評價工作中,專家團隊對安徽省黃山市黟縣開展了評價,肯定了黟縣鄉村建設取得的成績,也指出了問題、提出了建議。黟縣縣委、縣政府對此高度重視,召集相關鄉鎮和部門認真研究分析,強化評價成果應用,以評價成果指導鄉村建設,推動“十四五”規劃落地見效,讓鄉村建設評價成為鄉村振興的“助推器”。

    扎實推進農房和村莊建設

    為解決評價報告中指出的“新建農房設計需進一步加強”等問題,黟縣結合自建房安全專項整治工作,對三層以上的城鄉自建房全部要求規范設計施工,指導鄉鎮規范做好農房建設選址和農村宅基地審批,免費發放農房設計圖集,提高農房建設審批率,積極探索建立鄉村建設工匠培養和管理制度,不斷充實鄉村建設隊伍。

    對于報告所指“部分新建農房仍存在風貌不協調”等問題,黟縣積極推進村莊規劃編制工作,按照“一村一幅畫、一線一風景”的思路,對中心村、傳統村落以及特色村、精品村等開展村莊設計。碧陽鎮關麓村將村莊規劃與歷史文化名村保護規劃、傳統村落保護發展規劃有效銜接,創新鄉村風貌剛性管控和彈性引導,傳承傳統建筑技藝,明確農房建設風貌具體要求,體現當地建筑文化特色。

    著力改善農村人居環境

    評價報告指出,“黟縣人居環境還要加強,垃圾分類普及率仍需提高”。對此,當地明確今年完成6個省級中心村生活污水治理項目,開展農村戶廁無害化改造提升400戶,確保糞污基本得到處理或資源化利用。同時,試點推進“五微”美麗鄉村建設,深耕“金邊銀角”,打造“三化三宜”美麗家園創建活動。西遞鎮西遞村對標對表“席地而坐”標準,組建專業保潔隊伍,通過劃分片區、責任到人,推進村莊環境微改造、精提升。

    從今年開始,黟縣開展生活垃圾分類和資源化利用試點示范工作,逐步建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的收運處置體系。依托“生態美超市”,通過積分兌換生活物品,使群眾自覺養成垃圾分類、回收利用的新風尚。“‘生態美超市’開辦后,村里的煙頭、塑料瓶明顯少了很多。村民們用瓶瓶罐罐兌換生活用品,文明意識提高不少。”碧陽鎮碧山村“生態美超市”負責人桂芳虎表示。

    有序盤活農村閑置資源

    “全縣登記歷史建筑507幢,不少處于閑置狀態,保護利用是難題。”黟縣住房和城鄉建設局名城辦負責人所述問題在評價報告中亦被準確提出。對此,黟縣積極整合各類自然資源和閑置農房,探索“兩山銀行”“產權流轉”等保護利用新模式,理順產業發展與村民個體利益關系,有序盤活傳統村落內閑置的古民居、古建筑。

    洪星鄉紅光村盤活閑置資產資源,整合對外推介,目前已成功招引民宿群項目,建成后預計帶動120余戶村民增產增收。村民汪元春十分開心:“我們將不住人的老房交給公司管理,一年能得4000塊租金,沒想到我也過上了以房養老的生活。”

    全力提升縣城服務能力

    “縣城優質教育資源不足,縣城醫療服務能力較弱”,評價報告所提這一問題直指黟縣群眾的廣泛關切。目前,黟縣正著力優化完善義務教育學校布局,加快在縣城建設可容納800余名學生的碧山小學,爭取盡早投入使用,進一步滿足百姓對優質教育的期盼。為提升全縣醫療水平,黟縣人民醫院與黃山市人民醫院建立緊密型醫療聯合體,啟動全域旅游應急醫療救治中心等項目,提高醫療衛生條件和水平,同時定向培養數十名村醫,解決村衛生室人員短缺的問題。

    圍繞評價報告提出的“提高縣城的承載能力”的建議,黟縣將加大縣城基礎設施投入和歷史文化保護,開展碧陽大道、翼然路提質升級,堅持微改造,展“繡花”功夫,在改造的同時注重文明傳承、文化延續,為城市留下歷史記憶。

    “鄉村建設評價工作已經成為全縣落實新發展理念、尊重鄉村發展規律、科學推進鄉村建設的重要抓手,對于提升鄉村建設水平發揮了重要作用。黟縣今年將繼續開展評價工作,借助評價結果縱向比較問題短板的提升解決情況,切實提高鄉村建設水平,縮小城鄉差距,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。”黟縣住房和城鄉建設局局長江暉說。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99