• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    繪出美麗鄉村建設新畫卷——陜西西安湯峪鎮開展共同締造活動走筆
    2022-06-24 09:40:17    作者:何胡 張鳳梅

    溫泉康養塘子村、鄉風文明河東村、共享田園尖角村……近年來,陜西省西安市藍田縣湯峪鎮堅持黨建引領,以“共建共治共享”美麗宜居村莊為切入點,集中民心、民智、民力,打通村與村內部空間,繪出美麗鄉村建設新畫卷。

    從“要我整治”變為“我要整治”

    “村口這條路又黑又寬,直接通咱家門口。你不知道,以前路坑坑洼洼,晴天土、雨天泥,拉個莊稼能把人愁死!”走在河東村的柏油馬路上,村民白宏斌高興地說。

    為了改善村內環境,河東村按照“共謀、共建、共管、共評、共享”的建設思路,決定對全村雜亂污穢點進行改造。因涉及私人利益,剛開始部分村民極不情愿拆除自家豬圈、廁所。身為村干部的白宏斌可沒少挨家挨戶做工作,用他的話說,“坐冷板凳碰的鼻子灰都能裝一籮筐”。后來,村組干部、黨員帶頭拆除,并以建好的甕式廁所為示范,曉之以理,動之以情。對特別不情愿的農戶,村里還會請來德高望重的長輩或親友溝通。

    “村子一天天干凈整潔起來,左鄰右舍都開始改廁、建污水管網,觀望的群眾也開始拆了自家的豬圈,將地方交給集體改造。拆下來的舊瓦低價賣給村里,用于制作廣場墻體小景觀,便有了現在的忠義、尚德、仁禮、德孝、誠信、遵德六個廣場。”白宏斌頗感自豪。

    “以前村黨支部軟弱渙散,自從美好環境與幸福生活共同締造活動開展后,班子成員與黨員面對面談心,把思想統一起來,把力量凝聚起來。通過建立‘黨員示范崗’、劃分‘黨員責任區’、發動群眾簽訂‘四自一包’責任書,組織黨員干部、群眾積極參與村巷改建、河道清理等工作,不僅村容村貌得到了極大提升,黨員干部干事創業的決心也更大了。”湯石村黨支部書記高東曉說。

    湯峪鎮在共同締造活動中,通過黨建引領,解決了村內道路、文化禮堂和村史館等建設問題,從“要我整治”變為“我要整治”。廣大群眾積極投工投勞,參與門前屋后街巷改建、美麗庭院創建,不僅美了自家庭院,也美了村莊。

    從“單打獨斗”變為“抱團聯建”

    “作為湯石村的返鄉創業人,我一直想把企業做好,為家鄉貢獻力量,奈何園區怎么也逃不出發展怪圈。”湯苑農業科技示范園區負責人湯宏新說。尖角村黨支部書記錢青鋒也有困惑:村內有3000多畝建設土地,想用來發展集體經濟,可是怎樣種、種什么,銷路又在哪兒?

    湯峪鎮黨委了解到這些情況后,班子成員集體坐下來研究對策。“政府牽線當紅娘,村企合作共發展”很快被提上日程。

    “如今,園區與隔壁尖角村合作建設連棟大棚,周圍兩條交通干線即將建成通車,隨著人居環境提升,不僅農產品不愁賣,來體驗農耕文化的游客也越來越多。”湯宏新信心十足。

    在共同締造理念引導下,湯峪鎮圍繞“田園湯苑”品牌,積極挖掘各村資源,以塘子村為中心,以洪寨村、湯石村、尖角村、河東村為支撐,形成“規劃連片、道路連片、設施連片、產業連片、資源連片、旅游連片”,使村莊抱團聯建,帶動周邊共同發展,進而推動形成產業重點突出、特色鮮明的美麗村莊,讓村莊連起來、美起來、活起來、富起來。

    為村莊建設培根鑄魂

    “這些石頭都是村民從附近的河里撈的,啤酒瓶設計的綠化柵欄也是群眾想出來的,大家還一起建了這座文化禮堂。”河東村村民張小寧頗為自豪。走進這座禮堂,映入眼簾的是一座高大的石頭房,里面有星級文明戶榜、善舉榜,還有鄉規民約墻、圪塔笑臉墻。

    湯峪鎮堅持黨建引領鄉風文明建設,將政治素質好、群眾威信高、熱心公益事業的退休干部、骨干黨員、致富能手等鄉賢,引入村“兩委”班子和村民議事會、道德評議會等,廣泛開展“黨員示范戶”“最美家庭”等評選,同時推動文化廣場、農家書屋等建設,實現公共文化服務全覆蓋,引導村民摒棄陋習,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,為美麗村莊示范片區培根鑄魂。

    “以前村里臟亂差,年輕人都往城里跑。”河東村黨支部書記代銀倉說,“經過共同締造活動,我們村成了遠近聞名的‘美麗村’,來參觀學習、旅游觀光的人絡繹不絕,吃過村里飯的人更是贊不絕口!”



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99