• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    河南持續整治窨井蓋
    2022-06-23 10:02:17來源:中國建設報    作者:韓興陽 李立正

    2021年以來,河南省委、省政府高度重視窨井蓋隱患治理工作,每年安排8000多萬元獎補資金支持這項工作。截至目前,全省共普查各類窨井蓋752.5萬余個,普查確權實現全域覆蓋,普查出問題井蓋78.2萬余個。2021年全省累計整治病害窨井蓋34萬余處,今年計劃再整治26萬個,全面消除重大安全隱患,確保人民群眾“腳下安全”。

    為切實做好城市窨井蓋專項整治工作,河南省住房和城鄉建設廳與省檢察院聯合印發了《關于加強協作配合共同推進窨井蓋問題綜合治理的意見》,在全省掀起窨井蓋專項整治工作熱潮。

    著力做好政策支持和技術保障工作。依托“河南省推進城鎮基礎設施建設管理工作聯席會議”,建立了全省城市窨井蓋專項整治廳際協調機制,統籌協調解決治理過程中遇到的困難和問題。各市縣人民政府成立了相應的專項整治領導機構,加強統一領導,統籌推進整治工作。同時,河南省還印發了《河南省城市公共區域窨井蓋專項整治三年行動方案(2021~2023年)》和2021、2022年度推進方案等政策制度,有力保障專項整治工作的順利推進。

    為摸清底數、提高整治效率,河南省全面開展了窨井設施普查工作。研究開發了窨井設施普查軟件,對全省窨井設施進行了詳細普查,建立了普查臺賬、病害井蓋臺賬和專項整治臺賬。

    在整治過程中,河南省按照“先急后緩,分類實施,消除隱患,目標落實”的原則逐步推進,先行消除重大安全隱患。為保證汛期安全,對整治后的窨井蓋定期開展“回頭看”,鞏固整治成果。

    為保證施工質量、提高整治標準,各市、縣結合示范街區創建,積極打造窨井蓋專項整治示范道路和街區,充分發揮窨井蓋專項整治示范引領作用,提高規范化作業水平,以點帶面,全面推動窨井蓋專項整治工作深入開展。

    此外,河南省還積極開展智慧化管理應用試點。全省各市、縣充分發揮數字城管平臺作用,將普查數據納入數字城管系統,探索建立長效管理機制,實現案件采集、立案、派遣、處置、反饋的閉環管理模式,對病害井蓋做到及時發現、快速處置。

    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99