• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    做實做優城鄉網格化服務與治理
    2022-06-23 09:58:28來源:中國建設報    作者:魏四中

    網格化服務最重要的一點就是發現問題后就地、及時、高效解決好。但是,在實際推進過程中,往往會出現這樣的情況:能發現的問題卻解決不了,能解決的問題卻沒有發現,導致很多時候出現周轉時間長、問題懸而不決等情況。

    這些問題和薄弱環節,倒逼各職能部門去完善工作舉措做實做優網格化管理。云南省曲靖市麒麟區在實戰中總結了一套工作方法。

    “百寶箱”式網格包

    自2020年5月以來,麒麟區建寧街道結合日常工作實際,為每名網格員統一配備了“百寶箱”式的網格包。包里裝有網格員工作日記本(內含便民服務聯系電話、各類報警處置電話、網格員工作方法及工作記錄)、剪刀、手套、膠帶、筷子、濕紙巾、手電筒、噴壺、小鏟子、自噴漆等10余種小工具。

    “百寶箱”的工具是在長期實踐中總結出來的。針對網格員經常發現的市容市貌、安全隱患排查、路燈等基礎設施狀態排查、環境維護等領域存在的問題,有針對性地準備工具,這樣網格員可以第一時間處置好85%的問題。

    一頂藍帽子、一件藍馬甲、一個網格包是建寧街道網格員巡查網格時的標配。建寧街道沒有選擇衣褲齊全的成套制服,而是明確了上述三種必備物品,從而便于網格員根據氣候進行衣物增減,同時也對資金要求較低,但并沒有削弱隊伍的統一性,一眼就可以辨認出來。這樣不僅有利于提升隊伍形象,也有助于提升網格員的集體意識,幫助大家更好地融入隊伍。

    加強制度保障

    常態長效鞏固。下發《關于建立創建全國文明城市常態長效工作機制的通知》,積極探索領導帶頭、干部率先、各方參與、齊抓共管的工作機制。

    嚴督實導保證工作效果。整合城市管理指揮中心相關人員組成督查問責工作組,開展日常履職督查問責。

    法律法規促進。頒布實施《曲靖市文明行為促進條例》,就《曲靖市城鄉網格化服務管理條例(草案)》進行立法。立法特色體現在三方面:

    “小切口”。《曲靖市城鄉網格化服務管理條例(草案)》共十九條,不分章節,相關條款旨在集中解決全市網格化服務管理方面的難題,推動形成網格化服務管理的完整閉環。

    “接地氣”。相關條款深入總結網格化服務管理工作中網格劃分和網格員職責的實踐經驗,明確規定網格單元劃分標準和網格員職責及擔任條件。

    創新網格事項準入和禁入機制。有關文件中均提到建立網格事項的準入機制,創新細化了網格事項準入及禁入機制,并在地方性法規中予以體現。

    “六個一”工作法

    全域覆蓋織密“一張網”。采取“結構化配備、組團式下沉”的方式,以300~500戶居民為單位。“8+59+104+686+N”五級網格管理服務體系。一級網格為中心城區8個街道,二級網格為街道下轄的59個城市社區,三級網格為59個社區劃分的104個常態長效巡查網格,四級網格為686個城市黨建、市域社會治理網格,五級網格為各街道結合實際根據需要在686個網格下自行細化的N個網格。

    全員參與組成“一隊伍”。按照“1+4+N”的原則,配備網格長1名,黨建工作、城市管理、社會治理、為民服務專員各1名,并由成員單位聯絡員、街巷長、社區民警、執法隊員等擔任兼職網格員,共配備網格員4098名,統籌開展便民服務等10項工作

    全科治理管好“一座城”。通過走訪轄區群眾、維護市容市貌、了解社情民意、排查安全隱患、檢查維護公廁環境衛生,現場能動手解決的,迅速整改。對于網格工作中的任何問題都由該責任人第一時間接手處理,對于能夠現場解決的問題現場解決,解決不了的迅速列入整改清單,共同協商解決。

    全程追蹤實現“一機制”。強化問題導向、目標導向、結果導向,堅持“發現問題、首見負責、上報問題、交辦問題、解決問題、完成反饋”全鏈條閉環運轉機制。

    全心服務連通“一座橋”。解決群眾關心而又長期存在的“頑疾”,開通24小時服務熱線和網絡問政平臺,暢通訴求表達渠道,集中受理群眾問政、投訴、舉報、建議等事項,讓群眾感受到社區常態化治理“無處不在”“無時不在”“無事不在”。

    全面統籌用活“一支棒”。麒麟區建立健全領導小組、創文辦、專項工作組的“1+1+11”創建工作體系,探索出常態長效考核、首見負責、網格化管理、一周一調度、一月一考核、日巡夜查、隨機明察暗訪、限時辦結制、定期專題研判工作、專項整治行動等工作機制。

    工作中注重經費保障、激勵促動、紀律約束、網格補助等科學長效機制,開展麒麟區鞏固提升全國文明城市創建工作的“網格標兵”“網格之星”評選,“網格標兵”每人補助獎勵1000元,“網格之星”每人補助獎勵2000元。黨建引領基層治理網格員每人補助15元。

    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99