• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    浙江臺州探索“證據共享應用” 構建行政執法多跨協同橋梁
    2022-06-23 09:55:27    作者:葛云祥

    “現場證據在移動終端上傳,點擊發起移送,經審核通過后,案件就能通過證據共享平臺移送至綜合行政執法局。”今年5月,一起涉嫌河道非法采砂的執法案件在浙江臺州臨海市水利局水政監察大隊辦公室完成了證據電子化移交過程。

    僅用時10多分鐘,水利和綜合執法兩個部門的執法人員就完成了從證據移送到接收的全過程。這是“行政執法證據共享”應用試運行以來,案件證據首次正式經由平臺在兩個不同的執法部門間進行流轉。

    2021年以來,臺州市聚焦數字法治場景建設,建立全省唯一的“行政執法證據共享應用”,通過行政執法證據規則重塑、業務流程再造、執法監管融合,構建跨部門、跨地域、跨層級的協同證據共享體系,實現證據材料在不同業務系統之間的互認共享,尤其對于城市管理中監管和執法分部門牽頭的案件有較大促進。

    實行全流程線上辦案模式,從線下紙質文書制作、線上掃描存儲的雙軌制模式向線上直接辦理的單軌制模式轉變,執法人員可根據執法需求在線查詢、移送、調取證據,實現執法效能提升、執法成本降低。目前,綜合行政執法案件辦理周期平均用時縮短10天,整體效率提升60%,按照全省年均辦案量97萬件測算,通過應用可節約用紙約2910萬張,節約經費2億元左右。

    目前,該應用縱向貫通省市縣鄉四級,橫向協同建設等41個部門,在臺州市綜合行政執法部門和鄉鎮推廣,已在浙政釘、浙里辦上線運行,證據電子化率達到73.2%。運行2個月來,全市113.8萬條處罰辦案數據納入數字化管理范圍,采用新技術辦理行政處罰案件3638起,收集、共享電子化證據2.3萬余個,證據采集合格率從86%提升至97%以上。

    臺州還建立了全國首創的書證、物證、視聽資料、電子數據、鑒定意見、現場勘驗圖、現場照片、智能筆錄和遠程視頻取證等九大獨立電子化取證端口。執法人員在違法現場直接通過終端將證據上傳至數據庫固定,把以往的“事后取證”轉變為“同步存證”,既確保了證據鏈條上的數據真實性,又減少了辦案過程中的人為干擾,提高了執法的公正性。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99