• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    實行綠色施工 體現精細設計——海南發布裝配式內裝修技術標準走筆
    2022-06-23 09:52:59    作者:瓊建軒

    裝配式內裝修作為裝配式建筑技術要求的重要組成部分,是建筑領域高質量發展的必由之路,也是裝配式建筑推廣的重要一環。為規范民用建筑裝配式內裝修工程的實施,提高裝配式內裝修性能品質和工程質量,促進建筑業轉型升級,海南省住房和城鄉建設廳日前發布《海南省裝配式內裝修技術標準》(以下簡稱《標準》),自2022年8月1日起實施。

    《標準》共分總則、術語、基本規定、設計、制造與運輸、施工安裝、工程質量驗收、使用維護8個章節。以裝配式內裝修部品部件設計、生產運輸、安裝、驗收、維護的工序分章節編制。

    相關負責人表示,《標準》充分考慮海南省地域性特點和裝配式內裝修發展現狀及目標,指導解決海南省裝配式內裝修工程應用中的系統一體化設計、消除質量通病、綠色健康、高性能、智能化與信息化五大需求。

    在系統一體化設計方面,《標準》貫徹了裝配式內裝修系統化、集成化、一體化設計理念,協調各專業要求,統籌各階段需求,依托BIM(建筑信息模型)技術,實現全過程的信息化管理和專業協同。在消除質量通病方面,《標準》要求現場采用干作業施工工藝的建造方法,解決傳統施工現場濕作業多、施工精度差、工序復雜、建造周期長、依賴現場工人水平和施工質量難以保證等問題,在設計、制造與運輸、施工安裝、工程質量驗收、使用維護各階段均強調對質量的要求,同時要求采用BIM技術,保證部品部件及工程信息傳遞的準確性與質量可追溯性。在綠色健康方面,《標準》要求通過采用節能綠色環保材料與部品部件,采取有效措施改善和提升室內熱環境、光環境、聲環境和空氣環境的質量,降低不良環境對建筑的影響,實行綠色施工等措施實現綠色健康要求。在高性能方面,《標準》對裝配式內裝部品和設備管線等主要材料的性能指標,以及建筑結構受力、防火、節能、隔聲、衛生防疫等均提出設計施工方法和品質要求,并在“工程質量驗收”章節中提出了相應性能要求的檢驗方法,兼具指導性和落地性。在智能化與信息化方面,《標準》在設計、制造與運輸、施工安裝、工程質量驗收、使用維護階段的條文中均要求采用BIM技術,并考慮智能化專業應用,實現一體化精細化設計、部品質量及生產相關信息可管理追溯、施工全過程模擬、指導及管理、BIM設計文件和電子化文件審核、交付和接收、建立內裝部品使用維護數據庫等要求,貫徹裝配式內裝修“信息化管理和智能化應用”的原則。

    據了解,該標準是海南省首部裝配式內裝修專用標準,內容翔實,明確了裝配式內裝修在設計、部品制造運輸、施工安裝、工程質量驗收及使用維護階段的要求,兼具前瞻性、規范性、實用性。實施發布后將對海南省裝配式內裝修的推廣與應用起到指導作用,也將進一步助力海南省裝配式建筑標準體系建設,推動裝配式建筑全產業鏈發展。海南省住房和城鄉建設廳將通過廣泛宣傳、宣貫培訓、發布配套政策文件等途徑促進標準的落地實施。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99