• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    完善制度 文化先行 科技賦能——碧桂園強化安全生產管理掠影
    2022-06-23 09:40:56    作者:楊若男

    今年6月是第21個全國“安全生產月”,主題是“遵守安全生產法當好第一責任人”。據相關負責人介紹,碧桂園啟動“安全生產月”活動,采取播放安全宣傳視頻、組織開展安全知識競賽以及召開安全培訓會和應急演練觀摩會等方式,進一步提升安全生產管理水平、增強各級人員的應急救援能力。

    近年來,碧桂園將安全和質量放在第一位,高度重視安全生產管理工作,通過完善制度、文化先行、科技賦能等一系列舉措,打造了一個個“零傷亡、零事故”的平安工地與高品質產品,為建筑行業的安全生產管理貢獻力量。

    構建體系 讓安全生產落到實處

    只有通過了學校考試,工人才能正式上崗,這是碧桂園工地管理中的一條嚴格規定。在浙江省慈溪市碧桂園泊譽里項目的“民工學校”里,工人不僅能接受崗位的安全基礎培訓,自身專業技能也得到了提升。

    “工人進場施工前必須要參加安全培訓,考試通過后才能進場施工。除此之外,新員工上崗后還得連續15天接受安全教育培訓。”相關負責人介紹道。通過講師授課、全員參訓等方式,碧桂園強化安全生產管理,助推項目高質量發展。

    近年來,碧桂園相繼發布并完善多項質量和安全生產的管理制度、管理標準和管理舉措,構建起一整套安全生產標準體系,全方位夯實安全生產基礎,營造良好的安全生產氛圍。

    例如,開展常態化培訓,打造精品課程,建立多崗位資格認證體系,增加人才“厚度”;成立集團專家庫,為各區域和項目提供技術咨詢、專業引領等服務,提升基礎產品力;成立靶向任務小組,對新成立的或安全管理較弱的區域開展幫扶,聚焦關鍵環節、組織專項培訓,督促項目提升安全生產管理水平。

    同時,碧桂園以各個區域為單位成立安全生產監督管理委員會,設置專職安全責任人對項目工程安全質量進行全面的監督和管理;不定期進行“突擊飛行檢查”,組織各個區域開展聯合檢查行動,從工程實體質量、現場文明安全、項目管理行為維度開展第三方巡檢;梳理總結施工現場安全隱患,根據重點問題組織實施專項安全行動,全面排查和銷項整改安全隱患。

    用“愛”護航 讓安全生產深入人心

    “爸爸注意安全”“老公在外要保護好自己”……在碧桂園的項目工地入口處,顯示屏上滾動播放著由工人家屬錄制的安全提醒短視頻。

    去年,碧桂園在各地實施“護航者計劃”,拍攝了5萬余條工人家屬安全提醒短視頻,通過這樣的創新舉措,讓工人時刻銘記自己是家里的“頂梁柱”,注意自身安全也是為了更好地守護家人,從而強化工人的安全意識,讓“愛”為安全生產護航。

    “現在每次進行塔吊作業前,我都會聽聽孩子和妻子發來的微信視頻和語音,提醒自己在工作期間不要有半點松懈。”廣東省佛山市丹灶工業大道項目的塔吊司機張工說。塔吊司機屬于建筑行業中危險系數較高的工種,如今張工已經養成習慣,每次工作前他都會認真回顧一遍安全操作規程,確保安全防護做得更加準確、細致。

    為了保障工人的作業安全,碧桂園成立以班組長為關鍵核心的安全小分隊,班組長需佩戴安全袖標和哨子,開展班前教育、班中巡查、班后總結,將安全管理要求落實到一線作業層;同時由建設單位項目總經理、總監理工程師、施工單位項目經理以及非專職類的管理人員輪流擔任“志愿安全官”,身著專用紅色馬甲深入一線作業層,參與班前安全晨會、月度教育大會等,與優秀班組和工人進行座談。

    通過一系列舉措的創新,碧桂園打造了別具特色的安全生產文化,將“安全第一、預防為主”的安全生產理念融入工人的日常工作中,讓“要我管安全”變成“我要管安全”。

    智慧管理 讓安全生產“聰明”起來

    在碧桂園的項目工地入口處,時刻佇立著一位“數字哨兵”。通過人臉識別技術,它快速核驗著工人的年齡、性別、工種、當天工作時長等關鍵信息。當工人勞動時間過長時,它還會發出溫馨提醒,保障每一位工人的安全。

    利用AI(人工智能)攝像頭,監控工人突發疾病倒地、項目內突然起火、有人非法進入等異常狀況;利用IoT(物聯網)傳感技術,對大型設備的運行進行實時監測,在發生危險時采取緊急制動……通過科技賦能,碧桂園的各個項目工地上長出了“千里眼”,自動偵測安全隱患,實時發出警報,讓安全生產變得“聰明”起來。

    針對施工現場管理的痛點、難點問題,碧桂園推廣集智能、高效、精益于一體的“智慧工地”施工現場管理一體化平臺,運用人臉識別技術、AI攝像頭、VR(虛擬現實)安全體驗、塔式起重機遠程安全監控系統、環境監測系統等信息化手段,實時采集項目施工信息數據,實現工程可視化、精細化管理,有效地提升了建筑施工安全水平和效率。

    碧桂園還打造了帷幄運營管理平臺,通過智能化、精細化過程管控,提升安全管理水平和管理效率,截至去年年底,碧桂園各區域在建項目已全部使用帷幄運營管理平臺,注冊總用戶數超7萬人。

    此外,碧桂園探索建筑機器人的研發與應用,打造適應人機系統作業的高水準智慧工地系統,將繁重、危險、重復的勞動交給機器人去完成。以卷揚式外墻噴涂機器人為例,該產品可實現外墻乳膠漆、外墻多彩漆的自動化施工,大大降低高空作業風險,提高施工效率和涂裝質量。

    “一切速度和效益都要讓位給安全質量。”碧桂園創始人、集團董事會主席楊國強曾反復強調質量與安全生產管理的重要性。碧桂園通過加強安全組織建設、完善管理體系、技術保障與安全文化建設等舉措,積極開展各項安全生產專項行動。去年共有24個項目獲得國家級安全文明標準化獎項,共有377個項目獲得省級以上安全獎項。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99