• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    中燃集團優化安全生產管理體系全力守護“人間煙火”
    2022-06-23 09:40:21    作者:楊潔

    燃氣安全涉及千家萬戶,是政府關注、人民關心的民生大事。國務院辦公廳于近日印發《城市燃氣管道等老化更新改造實施方案(2022~2025年)》,明確在全面摸清城市燃氣、供水、排水、供熱等管道老化更新改造底數的基礎上,馬上規劃部署,抓緊健全適應更新改造需要的政策體系和工作機制,加快開展城市燃氣管道等老化更新改造工作,徹底消除安全隱患。

    安全是企業生存與發展的前提,更是燃氣行業的“生命線”。過去一年多以來,中國燃氣控股有限公司(以下簡稱“中燃集團”)多措并舉推進安全體系更新完善。通過加大安全生產投入,開展安全、運營、客服、工程、技術五大體系的變革和再造,加強信息化建設,進一步夯實安全生產管理基礎,筑牢城市安全防線。

    加強管理 理順安全治理機制

    安全生產事關人民群眾生命財產安全、事關企業長遠穩定發展,因此,安全意識要浸潤到企業的經營活動和日常工作中。

    中燃集團不斷建立和完善安全生產管理體系,先后發布《關于開展中燃集團安全管理專項督導工作的緊急通知》《中燃集團燃氣安全排查綜合整治方案》,成立安全檢查專項督導組,對全部項目公司開展安全管理專項督導工作。截至目前,安全管理專項督導所發現問題的整改完成率超過97%,剩余問題正在推進整改中。

    變革安全監察機構,充實安全監察力量,奠定安全管理基礎。中燃集團通過調整安全生產委員會的組成人員,增加多名國內燃氣行業安全生產專家,規范各級安全生產委員會運行機制;完善安全管理機構,加強安全生產領導,在區域經營管理中心、事業部、專業公司、經營管理集團、項目公司設置安全總監、成立安全監察部;組建北部、中部、東部、西部、南部五大安全監察中心,在生產一線常態化開展安全監察工作,監督安全生產政策和制度落地的情況;完善安全生產專家庫,評定內外一、二、三級專家和培訓內審員,對項目公司開展HSE體系(健康、安全和環境三位一體的管理體系)建設、事故調查、安全培訓、整改隱患等工作。

    實施隱患排查整治專項行動,落實安全責任。中燃集團發布隱患排查整治專項行動方案,對隱患排查整治工作進行整體部署,在全集團內開展舉一反三的隱患排查整治專項行動;對排查出的安全隱患逐一進行登記造冊,建立整改銷項、復查驗收機制,確保整改措施落地。目前隱患整改完成率已達98.8%。

    加大投入 夯實安全生產基礎

    安全生產是各方面長期努力的結果,不僅需要制度機制的保障,也需要技術、資金、人才等多方面的支持。去年以來,中燃集團持續增加安全生產投入,涵蓋管網改造、隱患治理、智慧燃氣建設、其他安全生產等多方面,保障燃氣基礎設施改善、隱患治理、安全培訓及演練等工作的有序開展,全方位夯實安全生產基礎。

    為加快推進燃氣管網改造工作,中燃集團成立2022年老舊管網改造“筑牢生命線”敏捷項目組,下屬各區域、經營管理集團、項目公司成立各級老舊管網改造項目小組,全力推進各地老舊管網改造工程。在燃氣管網未完成改造前,加強對老舊管網的巡檢監測管理,提高巡檢頻率、增加監測手段。同時,編制老舊管網改造專項應急預案,完善應急搶修體系建設,加強培訓和演練頻次,提升應急搶險搶修能力。

    提質增效 筑牢安全發展防線

    近年來,城市燃氣管道數量急劇增加,由于管道運行時間過長、管網老化嚴重等原因導致城市管道泄漏問題日益凸顯。中燃集團上下協力,在管道檢測與管線維護等工作方面下足功夫,并組建管道檢測和管道技術公司,為管道巡檢和運營維護提供專業支持。

    如今,充分運用新一代信息技術提升安全生產管理水平,已成為燃氣行業的發展趨勢和必然要求。中燃集團加快燃氣數字化建設、數字化管網建設,運用行業領先的技術手段和智慧賦能,不斷提高公共安全水平和管網運行效率。在筑牢安全數字化底座方面,中燃集團編制《運營數字化系統建設指引》,制定《中燃SCADA云平臺MQTT開發指引規范》,規范集團SCADA(數據采集與監視控制系統)云平臺數據接入;在提升運營數字化水平方面,融合OMP(聚合業務管理平臺)、SCADA、GIS(地理信息系統)等平臺,以十堰市、蕪湖市為樣本,從安全、氣源、便民、應急四個方面出發,打造運營數字化標桿公司,并逐步向全國所有項目公司進行推廣。

    在中燃集團的日常工作中,安全生產是全方位、全天候、全過程、全員參與的,既要橫向到邊,又要縱向到底,要“年年講安全、月月講安全、天天講安全”,更要讓安全工作融入到每個工作人員的行為習慣中。為銘記以往事故的教訓,增強以案促改、警示教育的針對性和實效性,中燃集團還組織建設了安全警示室,明確了建設標準和主要內容。安全警示室在中燃集團的安全生產教育中發揮了重要的警示作用。

    燃氣安全始終是城市安全的重要組成部分,在保障城市運行、推動社會進步的進程中,燃氣行業的發展不能只考慮規模經濟效益,必須把生態和安全放在更加突出的位置,統籌城市布局的經濟需要、生活需要、生態需要、安全需要。相關負責人說,中燃集團將總結經驗、補齊短板,以更大的力度、更扎實的作風、更有力的舉措,確保安全生產管理的各項措施落到實處。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99