• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    成都發布智慧蓉城建設城市機會清單
    2022-06-22 09:44:26    作者:李艷玲

    為加快推動數字技術有效融入、新經濟企業積極參與“智慧蓉城”建設,近日,“數字賦能智慧蓉城”城市機會清單發布對接會在成都舉行。會上,《成都市智慧蓉城建設2022年城市機會清單》《成都市2022新經濟賦能智慧蓉城城市機會清單》發布,鼓勵新經濟企業積極參與“智慧蓉城”建設,以新經濟筑牢智慧城市“數字底座”。

    覆蓋4個領域 釋放186條城市機會

    作為新城建試點城市,成都市明確提出“十四五”期間要構建完善超大城市智慧治理體系,打造韌性、綠色、宜人、安全的新型智慧城市發展樣板。當前,正以“智慧蓉城”建設為牽引,聚焦公共安全、公共服務、公共管理和經濟運行,以數字技術賦能城市治理,不斷提升超大城市敏捷治理、科學治理水平,全力推動超大城市治理體系和治理能力現代化,打造面向未來的智慧城市。

    為集聚各方力量,進一步完善“智慧蓉城”數字底座和應用場景,深入推進城市運行“一網統管”,支撐打造城市治理現代化的示范區,成都市政務服務管理和網絡理政辦公室對2022年擬啟動的智慧蓉城建設項目進行了初步收集整理,形成《成都市智慧蓉城建設2022年城市機會清單》。

    據了解,《成都市智慧蓉城建設2022年城市機會清單》主要覆蓋公共安全、公共管理、公共服務和數字基礎設施4個領域。其中,市級機會清單共66個,包括公共安全5個、公共管理29個、公共服務17個、數字基礎設施15個;區市縣機會清單共120個,包括公共安全24個、公共管理56個、公共服務12個、數字基礎設施28個。

    “上述機會清單是今年第一次發布,希望大家可以從這個清單了解市、區兩級工作思路,精準發力智慧蓉城建設。發布這個清單只是智慧蓉城建設供需對接的一種方式,接下來還將采取更有效的舉措加強政企交流。”據成都市政務服務管理和網絡理政辦公室副主任張琳透露,當前成都正在籌備搭建智慧蓉城應用場景實驗室,提供測試驗證平臺和相關資源,為企業的技術、產品和解決方案提供測試驗證環境,促進供需對接更加精準匹配。

    圍繞4大方向 發布321條供需信息

    圍繞“智慧蓉城”建設工作重點,《成都市2022新經濟賦能智慧蓉城城市機會清單》,對2022年場景工作重點進行了明確。

    《成都市2022新經濟賦能智慧蓉城城市機會清單》以“新經濟賦能智慧蓉城”為主題,圍繞公共安全、公共管理、公共服務、經濟運行4大方向,聚焦疫情防控、交通管理、應急管理、智慧公安、生態環保、水務管理、智慧社區等重點領域,在全市范圍內廣泛征集“智慧蓉城”建設典型應用場景、新興技術、智慧產品和解決方案,共發布供需信息321條,包括政府需求信息111條、政府供給信息46條、企業協作信息47條、企業能力信息117條,促進項目、場景、技術、需求有效對接,激發全市科技創新澎湃動力,加快數字技術賦能“智慧蓉城”建設。

    成都市新經濟發展委員會副主任周成表示,將持續打好“城市機會清單+創新應用實驗室+城市未來場景實驗室+場景示范”組合拳,以清單釋放機會為牽引,以創新驗證機會為關鍵,以場景孵化試點為核心,以標桿示范場景為抓手,致力打造涵蓋場景產生、對接、孵化、應用、示范的全周期場景工作體系。通過創新場景供給,不斷為人民的美好生活創造新體驗,為企業的創新創造搭建新舞臺,為城市的高質量發展打造新空間。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99