• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    善用文化元素 為小區注入“精氣神”
    2022-06-21 10:08:42    作者:張宗賀

    如何在容貌煥然一新的同時,構建小區特色文化,實現內外兼修,是老舊小區改造中需要關注的問題。多地在改造過程中,善用文化元素,注重保護、活化與傳承,讓建筑講述小區記憶和獨有文化,為小區煥活新生注入“精氣神”。

    【文化元素】歷史街區

    【改造舉措】江西省九江市潯陽區甘棠街道南湖社區在改造中加強歷史街區等的保護利用,實現老舊小區設施環境的整體改善和歷史文化價值的傳承彰顯。

    南湖社區位于該市老城區核心區域,面積0.9平方公里、常住人口6860人、下設15個居民小組,內有市第一人民醫院、市婦幼保健院、九江小學、雙峰小學等多所醫院學校,還有庾亮南路等三條歷史街區。

    庾亮南路歷史文化街區改造共計投資2.2億元,于2020年1月全面落成。街區內既有千年歷史的大勝塔、能仁寺,也有九江開埠后建設的教堂等西式建筑,形成了多元融合的風貌特色。相關負責人表示,按照統一規劃、整體改造、典型示范、分步實施的思路,堅持保舊、復舊、飾舊,在保留傳統街區格局的基礎上,巧妙設計了銅雕和浮雕,展現古城不同歷史階段的重要文化,充分彰顯九江地域特色文化。

    原行署大院小區建于新中國成立初期,臨近庾亮南路、塔嶺南路歷史街區,有市級文物保護單位1處、歷史建筑6處、百年樸樹2棵。在改造中小區保護了新中國成立初期小區格局和建筑布局,重現了20世紀50到80年代建筑風貌,同時滿足了居民現代化生活的需要。

    【文化元素】古建筑白塔

    【改造舉措】四川省遂寧市蓬溪縣在老舊小區改造工作中追求歷史文化與物質需求相平衡,以地標性建筑為載體,將各種文化元素有機融入。傳承中華優秀傳統、保護歷史文化建筑,讓市民在潛移默化中得到教育和啟迪,形成以白塔小區為代表的典型改造案例。

    白塔小區毗鄰的標志性歷史古建筑白塔已有800余年歷史,是蓬溪縣地標性建筑,集建筑藝術等于一身,具有豐富的歷史信息和深厚的文化內涵,為全國重點文物保護單位。

    白塔小區在改造過程中,特別加強對白塔歷史文化的傳承。改造的規劃設計、方案制定以白塔為重要載體,在景觀雕塑、牌匾、路燈、座椅等醒目位置融入紅色文化、書法文化、愛國教育、家庭美德等各種文化元素,開設書法館、讀書室等,展示本土書畫作品、郵票、各類書籍等,彰顯本土特色文化。

    在制定白塔小區改造方案過程中,蓬溪縣融合基層治理相關要求,建設社區黨群服務中心,設置書法班、讀書班等多功能活動室,力求多渠道滿足群眾辦事、學習、休閑、娛樂等多樣化需求。白塔小區的改造特別注重完善休閑、文化、健身、旅游四大功能,除書法館、讀書室等,還建設了兒童樂園、健身廣場和休息涼亭,在豐富群眾精神娛樂生活的同時,使群眾在潛移默化中接受本土文化熏陶。

    此外,改造中有關部門將小區改造與海綿城市、公園城市、內澇治理、拆除危房等項目統籌實施,一體化開展老舊小區改造工作。目前,改造后的白塔小區已成為基礎設施完善、公共服務齊備、景觀風貌優美的城市公園小區。

    【文化元素】展室、老水塔、書店

    【改造舉措】河北省邯鄲市將人文元素融入改造設計藍圖之中,圍繞“一街一特色,一院一品牌”的目標,實現了傳承地方歷史文化和改善人居環境的相互融合,為城市留下了有跡可循的記憶。

    五一八社區深入挖掘院內文化特色,打造了具有地質文化特色的小游園,建立了地質展室、紅色收藏展室和巾幗手工坊等,充分展現地質人披星戴月、不辭辛苦的精神風貌。不僅改變了居民的居住條件和生活品質,更留住了城市里的“鄉愁”。

    建西二社區從細節入手,從角角落落著眼,做到無處不精細、無處不精致、無處不精美。將不大的一塊空地改造成口袋農場、休閑桌椅畫上熊貓圖案、廢舊水塔改造成文化遺址、廢棄鍋爐房改造成鄰里中心,小區改造得既好看、又好用,充分體現了精細化改造的特點。此外,還設置了多組照片墻,用一張張記錄了小區40多年面貌變化的照片裝點院落,同時依托院內廢棄的老水塔,整理國內老水塔歷史,繪制文化墻,打造記憶游園。

    石化小區為解決地理位置較偏僻、社區文化生活相對欠缺問題,選定集美學生活、文化教育、品牌效應為一體的書店入駐社區,全力打造社區微書店,并先后舉辦了讀書會、電影沙龍等一系列文化沙龍活動,豐富了居民文化生活,增加了服務居民功能,受到居民普遍好評。

    【文化元素】“紅色”建筑

    【改造舉措】湖北省武漢市堅持“保護優先、合理利用”的原則,統籌開展歷史建筑保護修繕、居住功能提升、基礎設施優化、特色街巷改造、產業導入發展計劃等行動,注重歷史文化遺存保護和傳承,突出本地特色,按照“一小區一方案”的要求,打造內容豐富、各具特色的本土小區風貌。

    十九街社區將原門衛室改造成老紅軍工作室,建成了以紅色黨建文化為主題的休閑長廊“紅心亭”,以黨建文化為引領,形成“一室一廊一墻”(即老紅軍工作室、紅色講堂長廊、彩繪長征精神文化墻),打造集黨建引領、道德教化、文化傳承等多種功能于一體的基層綜合服務平臺。

    都府堤社區改造時與周邊“紅色”建筑相融合,同時改造破舊的老磚房、開裂的地面,整個小區看上去不僅煥然一新,還透著文化底蘊。

    藝苑小區借助與話劇院、楚劇院相鄰優勢,融入戲劇楚風元素。

    雅麗花園一期小區打造“雅韻傳高山流水,麗景繪漢陽知音”文化景致。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99