• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    70個大中城市房價環比總體降勢趨緩
    2022-06-21 09:45:51    作者:王建業

    近日,國家統計局發布5月商品住宅銷售價格變動情況統計數據。國家統計局城市司首席統計師繩國慶表示,70個大中城市商品住宅銷售價格環比總體延續降勢,但降勢趨緩,新建商品住宅銷售價格環比下降城市個數減少;一、二、三線城市商品住宅銷售價格同比漲幅均有回落或降幅擴大,同比下降城市個數增加。

    一線城市:新房價格環比漲幅擴大

    5月,一線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.4%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。其中,廣州、深圳均環比上漲0.5%,北京環比上漲0.4%,上海環比持平。

    專家表示,5月深圳新建商品住宅銷售價格環比由跌轉漲、廣州環比漲幅擴大,帶動一線城市新建商品住宅銷售價格整體環比漲幅擴大。據了解,4月深圳新建商品住宅銷售價格環比下跌0.1%,廣州上漲0.1%。5月廣州新建商品住宅銷售價格上漲的同時成交量也在增加,克爾瑞研究中心數據顯示,5月廣州新建商品住宅成交6862套,環比增長10.53%。

    二手住宅銷售價格方面,廣州、深圳環比漲幅也高于北京、上海,分別為0.2%、0.1%。5月一線城市二手住宅銷售價格環比由上月上漲0.4%轉為持平。

    相比于去年同期,5月北京新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比分別上漲5.9%、5.3%,漲幅均位居一線城市首位。深圳二手住宅銷售價格同比下降了2.6%。整體來看,一線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比分別上漲3.5%和1.7%,漲幅比上月分別回落0.4和0.7個百分點。

    二線城市:新房價格降幅與上月相同

    5月二線城市新建商品住宅銷售價格環比下降0.1%,降幅與上月相同。成都環比上漲0.9%,漲幅位居70個大中城市首位,烏魯木齊、濟南、海口分別環比上漲0.7%、0.5%、0.5%。西寧環比下跌1.1%,是二線城市中環比跌幅最大城市。

    值得注意的是,今年以來,成都、烏魯木齊新建商品住宅銷售價格一直處于上漲通道。1月至4月,成都分別環比上漲了1%、0.7%、0.8%、0.8%,烏魯木齊分別環比上漲了0.2%、0.7%、1%、0.6%,漲幅均位于二線城市前列。

    二手住宅銷售價格方面,成都環比上漲0.9%,漲幅高于其他二線城市,同時也位于70個大中城市首位,太原、廈門分別環比上漲0.6%、0.5%。長春環比下跌1.6%,是二線城市中環比跌幅最大城市。整體來看,二線城市二手住宅銷售價格環比下降0.3%,降幅與上月相同。

    諸葛找房數據研究中心高級分析師陳霄表示,5月成都發布了兩次樓市新政,包括放寬對開發商的監管資金要求、近郊區縣已購或新購住房不納入中心城區購房時家庭住房總套數、登記購房之日前2年內無住房轉讓記錄的認定為無房居民家庭等,導致購房需求增加,供需關系變化帶動了整體房價上漲。此外,與其他二線城市相比,成都房價相對較低,去年在政策嚴格限制下價格上漲有限,今年政策調整后價格開始上漲。

    與去年同期相比,5月二線城市新建商品住宅銷售價格上漲0.3%,漲幅比上月回落0.7個百分點;二手住宅銷售價格同比下降1.7%,降幅比上月擴大0.7個百分點。

    三線城市:住宅銷售價格有所下降

    5月,三線城市新建商品住宅銷售價格環比下降0.3%,降幅比上月收窄0.3個百分點。錦州環比上漲0.4%,漲幅位居三線城市首位;湛江環比下跌1.3%,是三線城市中跌幅最大的城市。實施監測的35個三線城市中,9個城市環比上漲,1個城市環比持平,25個城市環比下跌。

    三線城市二手住宅銷售價格環比下降0.5%,降幅比上月擴大0.2個百分點。無錫環比上漲0.8%,漲幅位居三線城市首位;吉林環比下跌1.8%,是三線城市中跌幅最大的城市。實施監測的35個三線城市中,27個城市下跌。

    對于樓市未來走勢,廣東省城鄉規劃設計研究院住房中心首席研究員李宇嘉認為,5月央行降低了5年期以上LPR,不少城市出臺了房地產紓困政策,房地產企業復工、竣工交付能力增強,市場預期逐漸穩定,熱點城市樓市活躍度將會增強,新房市場從一線城市到二、三線逐步復蘇。但是,近期二手房掛牌量增加,對二手房價格形成制約,可能會傳導至新房。因此,復蘇的路徑并不穩定。

    陳霄認為,雖然目前市場修復尚未達到預期,但已經出現調整的積極信號,6月將成為一個重要的時間節點,一定程度上預示著下半年樓市走向。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99