• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    扮靚社區容顏 厚植人文底蘊
    2022-06-21 09:44:30    作者:朱建軒

    實施節能改造、增設休閑器材、幫助社區孤寡老人、組織開展文娛活動……江西省上饒市翼天熙龍灣小區以及南昌市艾湖家園小區、綠地悅城小區不僅注重社區硬件設施,也關注居民的精神生活,通過一系列舉措,讓社區生活更加便利,文化氛圍更加濃厚。

    翼天熙龍灣小區

    ?基本情況

    位于上饒市廣信區,建筑面積96411.31平方米,建筑容積率2.2,綠化率35%,共入住633戶。

    ?工作效果

    小區無消防通道堆放雜物、堵塞消防通道現象,消防設施、消防報警系統始終處于良好狀態。私搭亂建等問題得到有效整改。物業服務費收繳率達到96.6%,業主年度滿意度高達97.8%。獲得“江西省園林化小區”等榮譽稱號。

    ?具體措施

    建立幫扶機制,豐富社區文化;

    實施節能改造,營造安居環境。

    建立緊急救助幫扶機制,針對留守家中的孤寡老人、老弱病殘者,定期入戶義診、提供健康咨詢。為幫助病重病人,設立救助熱線,危急時刻第一時間實現救援。

    開設國學教育、古箏、書法、舞蹈等課程,在小區形成良好風氣。創辦老年人活動中心,組建老年舞蹈隊,豐富老年人的文化生活,做到老有所樂。

    將小區的公共路燈更換為太陽能節能燈,電梯設置為智能運行模式,二次增壓供水調整到科學壓力值,最大限度節約能源。

    加強消防安全和嚴禁電動自行車進入樓道充電的入戶宣傳力度,劃設消防通道和消防登高場地禁停線,對消防設施和消防報警系統實施每日巡查制度,每季度開展一次消防演練。

    艾湖家園小區

    ?基本情況

    位于南昌市高新技術產業開發區,小區于2017年交房,總建筑面積為16.45萬平方米,共入住930戶。

    ?工作效果

    小區環境整潔,已實現生活垃圾分類投放,無違搭違建。解決了200余臺非機動車停放問題,無占用堵塞消防通道現象。小區業主滿意度達98%,物業服務費收繳率達95%以上。小區無行政處罰記錄,無業主投訴記錄。

    ?具體措施

    打造紅色物業,建立協商機制;

    攜手職能部門,解決難點問題。

    堅持黨建引領,打造紅色物業,設立紅色物業崗、紅色物業志愿隊、紅色物業聯誼室等,提升小區治理能力和管理水平。

    建立多方共管協調運行機制,召開聯席會議,解決小區外墻脫落、道閘改造、增設休閑器材等事項。引入城管、公安、消防等職能部門進入小區,解決違規裝修、高空拋物等問題。

    小區物業服務企業實行初清潔、復清潔、核清潔工作制,責任到人。公示物業服務內容、計費方式與起始時間、收費標準與依據,讓物業服務收費沒有“糊涂賬”,切實保障業主合法權益。

    綠地悅城小區

    ?基本情況

    位于南昌市紅谷灘區,小區總建筑面積102萬平方米,共有住戶5176戶,建筑容積率2.3,綠化率35%。

    ?工作效果

    小區環境衛生得到了極大改善,垃圾分類工作進展良好,無堵塞消防通道和違規搭建現象,業主滿意度顯著提升,榮獲“江西省物業管理示范住宅小區”等榮譽稱號。

    ?具體措施

    成立工作小組,形成治理合力;

    建設文娛場所,滿足居民需求。

    成立了以社區黨支部、物業服務企業、業主委員會、基層執法部門、業主代表等為主要成員的工作領導小組。工作領導小組多次認真學習和研究文件精神、明確工作目標、認真梳理物業管理區域的難點問題,制定了詳細的工作計劃、整改計劃并逐一落實。

    社區黨支部和物業服務企業黨支部充分發揮基層黨組織的黨建引領示范作用,業主委員會發揮與各方溝通協調的紐帶作用,形成了基層組織執法進小區、各部門相互協作、協調的工作機制和格局。

    建立智慧警務室,打造文娛活動場所,滿足居民健身娛樂需求、增加鄰里交流。實施規范化管理,公開物業服務收費信息,讓業主明明白白消費。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99