• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    “黨員街長”上街履職 推進城市環境“長效長治”
    2022-06-21 09:37:45    作者:魏子珺

    為根治各類城市頑疾,不斷提升城市基層治理水平,今年以來,四川省內江市隆昌市綜合行政執法局打造“智勇堅定親清執法”黨建工作品牌,以“黨員街長制”為載體,積極探索“黨建+治理”工作模式,充分發揮黨員先鋒模范作用,積極推進城市環境“長效長治”。

    說起“黨員街長”,市民牟振宇說了一連串他感受到的貼心服務:為了配合商家的營業時間,街長們合理調整餐廚垃圾收運時間;為了讓廣場的電瓶車停放更有序,協助增設非機動車停車位……“黨員街長”打破了他原來認為的城管隊員只是管理占道經營的刻板印象。看著規范有序的工作環境,牟振宇對“黨員街長”稱贊不已。

    運用“黨建+”思維模式

    “黨員街長”是隆昌市綜合行政執法局以黨建引領城市基層治理,運用“黨建+”思維模式,以“黨員街長制”為載體,積極探索“黨建+治理”的一次生動實踐。

    “我們跳出了人們印象中理解的‘城管’的工作內涵,只要涉及城市管理的內容,我們都積極主動作為,這是一個‘大城管’的概念。”隆昌市綜合行政執法局黨組書記、局長鐘澤峰介紹說。

    據了解,“黨員街長”不只參與到市政園林、環境衛生、小區樓院等城市管理工作中,還積極當起城市基層治理的宣傳員、示范員、信息員、服務員、調解員和監督員,將在日常工作中發現的其他領域問題協調解決。

    三級街長閉環管理

    隆昌市將城區按區域劃分為18個“街區”,60名機關黨員按需求分配到18個“街區”,通過“結對子”的方式,聯合公安、物業服務企業、社區等12個部門組建了18支黨員志愿服務隊伍。

    “黨員街長制”分別設總街長、一級街長、二級街長和三級街長。按照“總街長”全面負責、“一級街長”牽頭落實、“二級街長”督促整改、“三級街長”日常巡查的工作思路,對街道市容市貌、環境衛生、市政設施等實施全面綜合管理及服務。

    此外,“黨員街長制”通過長期摸索總結,形成巡查、反饋、協調、處置、督查的“五步工作法”機制,讓問題解決在最末梢。

    據介紹,“三級街長”每日分街區巡查市容秩序、環境衛生等城市管理方面的問題,并建立日志臺賬,需要勸導的及時勸導,能處理的現場處理,復雜事項或者需要部門聯合處理的,則向“二級街長”反饋溝通。“二級街長”負責對外協調處理,“二級街長”不能解決的重、難點問題,再向“一級街長”甚至“總街長”反饋,高位推動,及時處理銷號。

    齊抓共管延伸觸角

    隆昌市通過推行“黨員街長制”,構建起“橫到邊、縱到底”的城市網格化管理體系,有力延伸了管理觸角,有效整合了社會力量,形成了齊抓共管的城市管理新格局,打造出整潔優美舒適的城市環境。

    據隆昌市綜合行政執法局相關負責人介紹,從去年11月推行“黨員街長制”以來,60名“黨員街長”全員出街,已督促整改亂貼亂畫、亂停亂放等各類問題1760個。下一步,該局將深化“黨員街長制”工作,有效發揮黨員先鋒模范作用,以“全覆蓋、網格化、精細化、常態化”的管理思路,建設精致靚麗隆昌,助力隆昌市創建全國文明城市,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感、認同感。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99