• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    探索基層城市管理共建新機制——河北石家莊推進城市管理專項整治行動側記
    2022-06-21 09:37:00    作者:王曉鹿 劉宗軒

    近期,河北省石家莊市城市管理執法支隊與長安區河東街道辦事處舉辦了城市管理專項整治集中攻堅暨城市管理共建單位揭牌儀式。據了解,這是石家莊市首例市本級城管執法單位與基層辦事處建立的城市管理共建機制。

    今年年初以來,石家莊市城市管理綜合行政執法局在全市范圍內組織開展城市管理專項整治行動,采用包聯的形式,建立完善市城市管理綜合行政執法局指導、區城市管理綜合行政執法局監督、街道辦事處主抓的工作運行機制。該市城市管理執法支隊包聯長安區河東街道,為進一步助推城市管理工作,支隊主動對接,在與長安區城市管理綜合行政執法局、河東街道辦事處多次溝通后,決定在巡查范圍、執法力量等多方面開展合作。通過前期調研,最終在非機動車、占道經營、收水井口整治、垃圾分類等方面形成了共建共識,確定了“結對子”理念。

    聚合力量 打通整治“最后一公里”

    據了解,河東街道轄區位于市內核心主城區,轄區內老舊小區、老廠礦單位宿舍較多,其中82個小區里有69個老舊小區,且以20世紀八九十年代小區為主,居民以老廠礦中直省直單位職工為主,在城市管理過程中存在一些弱項。

    石家莊市城市管理執法支隊以城市管理專項整治行動為契機,探索城市管理共治共管新機制。該支隊作為市本級執法的一支重要隊伍,在一些管理區域上與區級城管部門,特別是街道綜合執法存在一定交叉。與此同時,由于基層執法存在“人少活多”的實際情況,為此,該支隊強化“共建”意識,在做好本職工作的同時,采取日常巡查與志愿服務相結合的方式,協助河東街道辦事處做好相關工作,解決困難問題,真正做到處處有人管、事事有人抓、件件有落實。

    分類施策 攥指成拳凝聚“整合力”

    石家莊市城市管理執法支隊在共建過程中,緊盯非機動車整治、占道經營、收水井口整治和垃圾分類等領域的問題,分類施策、全面推進,著力提升專項整治質效。

    在非機動車整治方面,探索重點區域車輛“流動式”整治,即協調周邊商超廣場、閑置空地等區域將地鐵口、商超周邊等淤積車輛近距離調運,為流量較大區域不斷騰出新的停放區域,通過以宣傳為主、整治為輔的管理手段,形成管理到位、市民共建的非機動車良好停放秩序。

    在占道經營管理方面,打破傳統理念,推行“街道‘主攻’,市、區城管部門‘助攻’”的占道經營三級執法聯動,突破條條框框,在完成好自身執法工作前提下,既分工也合作,既網格責任到人,也互幫互助,做到巡查無死角、監管無死角,將發現的占道經營及時清理整治到位。同時,該支隊不定期組織人員利用休息日等,宣講市容管理相關法律法規,協助街道共建共管,彌補行政執法力量下沉后街道執法力量不足的短板,做到全天候無死角有人管、特殊個例有人督,全力打造城區街道干凈整潔環境,確保市民出行順暢。

    在收水井口整治方面,市、區、街道三級執法隊員,在巡查過程中采取專項整治與綜合執法相結合、暗訪與定點盯守等多種形式,進一步加大整治力度,做到及時發現、及時移交,市本級也出人出力增強執法力量,配合街道完成整治工作。

    在垃圾分類方面,通過志愿服務活動聯合市、區垃圾分類辦深入街道、走進社區,培訓街道工作人員、給居民講解垃圾分類政策等形式,強化垃圾分類意識,共創美好環境。同時,配合街道加大執法力度,對違反規定的進行頂格處罰。

    在隊伍正規化建設方面,充分發揮支隊市本級規范化執法隊伍建設的優勢,為街道綜合執法隊伍在儀容儀表、執法程序等方面進行不定期培訓,加快街道綜合執法隊伍正規化建設。

    抓長抓常 做實整治“后半篇文章”

    城市管理是一項經常性、綜合性、系統性的基礎工程,石家莊市城市管理執法支隊將以常態化開展城市管理整治工作為目標,將城市管理集中攻堅任務中形成的支隊與街道聯合的常態化城市管理機制運行下去,不斷深化“市城管局-區城管局-街道辦事處”的三級督導體系,以督促干、以督促建、以督促治,推進督導中發現問題的解決。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99