• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    咸陽開展防汛演練筑牢安全防線
    2022-06-21 09:36:25    作者:吳瓊

    為提高廣大干部職工防汛抗洪應急搶險能力、維護人民群眾生命財產安全,近期,陜西省咸陽市城市管理執法局在主城區開展了2022年防汛搶險應急演練,切實做好城區防汛應急處置工作,統籌防汛力量,不斷提升城市防澇指揮決策、組織調度、應急處置能力。

    據了解,本次應急演練由咸陽市防汛抗洪指揮部組織實施,咸陽市城市管理執法局全程參與。為確保應急演練高效進行,咸陽市精心組織,研究制定了詳細的演練預案和方案。

    此次演練設置調度組、搶險組、疏散組、救援組、險情分析技術處理組。根據險情程度和受災情況,設置立交橋積水、泵站斷電、樹木傾倒、照明斷電、疏散群眾、大型機械抽排、指揮權移交、民房進水、遠程指揮、實時畫面傳輸10個項目。

    演練當天各小組配合默契,無論是信息報送、應急處置、預警、受困群眾疏散還是抽排搶險、傷員救護、畫面傳輸等,整個演練過程井然有序,各個環節均在預定時間完成。城市管理監督指揮中心、市政工程管理處、市綠化處、市路燈處在應急演練中各司其職,圓滿完成任務,發揮了搶險應急隊伍的突出作用,提升救援及應急保障能力,高效應對突發情況,確保人民群眾生命財產安全。

    通過此次演練,提高了咸陽市應對突發事件時的應急響應、指揮協調、現場處理、物資保障等能力,檢驗了各成員單位防汛預案和措施的可行性,鍛煉了搶險應急隊伍,為今后迅速應對汛期復雜險情提供了寶貴的實戰經驗。

    下一步,咸陽市將以此次防汛演練為契機,認真總結,梳理分析,進一步完善應急預案,抓好隱患點常態化排查治理,加大易澇積水點整治力度,加強排水防澇應急能力建設,建立健全部門聯排聯調機制,嚴格落實汛期24小時領導干部帶班值班和內澇災害信息報告制度,全力確保城市安全度汛。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99