• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    南通全域全量收集處理 餐廚廢棄物
    2022-06-20 09:43:07    作者:胡春明 施麒華

    近年來,在推進垃圾分類工作中,江蘇省南通市把完善餐廚廢棄物集中收運處置體系作為重中之重,探索“污染者付費”機制,引入第三方監管,不斷提升市場化運作水平,全力推進餐廚廢棄物全域全量收集處理。

    規范收運處置回應市民關切

    南通市以制度建設為保障,規范餐廚廢棄物收運處置工作。2017年,該市著手推進餐廚廢棄物治理工作,出臺《2017年餐廚廢棄物管理工作要點》,編制《南通市城市餐廚廢棄物處理規劃(2016~2030)》,并在海安、如皋等地先行先試,探索餐廚廢棄物統一收運處置模式。2018年以來,南通市餐廚廢棄物治理工作被納入江蘇省對設區市高質量發展考核體系。為加快推進相關工作,南通市城市管理局(南通城市管理行政執法局)聯合多部門先后印發《南通市區餐廚廢棄物集中收運處置及專項整治工作方案》《南通市區餐廚廢棄物集中收運處置工作方案》,組建餐廚廢棄物收運處置工作協調組,建立政府財政兜底處置餐廚廢棄物的工作機制。

    2021年以來,圍繞“餐廚垃圾100%全收運”的目標,南通相繼出臺《關于加快推進餐廚廢棄物全域全量收運處置的實施意見》《南通市餐廚廢棄物集中收運處置評價標準》,同時督促各縣(市、區)印發配套實施方案,確保了相關工作有條不紊地開展。

    在推進餐廚廢棄物治理過程中,南通市注重市民關切,加強部門協調聯動。針對個別市民對餐廚廢棄物清運不及時、收費政策不理解以及疑似非法打撈、加工地溝油等問題,南通市充分發揮垃圾分類成員單位職能作用,加大宣傳引導和監督管理力度,強化部門協調和聯動執法合力,以公眾需求為導向,及時妥善解決市民強烈反映的問題,不斷增強居民和餐飲單位源頭減量意識,有效防范餐廚廢棄物治理領域的食品安全問題。

    創新機制模式 實現全域全量收運

    南通市以市場化運作為手段,實現餐廚廢棄物全域全量收運。該市引入具有資質的第三方企業從事餐廚廢棄物收運工作,這既是南通市貫徹落實《江蘇省餐廚廢棄物管理辦法》有關要求的具體舉措,也是實現南通市餐廚廢棄物有效治理的現實需求。2018年以來,南通市在部分縣(市、區)相繼引入專業收運公司,積極探索市場化運作機制,實行餐飲單位、專業公司、環衛部門、鎮(街道)執法隊伍“四聯單”制度,逐步取代傳統的環衛部門收運模式,有力打擊了灰色收運鏈條。特別是2020年8月南通市提出全量收運目標以來,各地進一步加快收運工作,收運范圍不斷擴大,收運量明顯增加。以市區為例,截至目前,市區共有6226家上規模的餐飲單位和集中供餐單位納入了專業公司收運體系,數量為全量收運之前的7倍。2021年一季度市區集中收運餐廚廢棄物5090.2噸,二季度為9999.7噸,三、四季度均突破了1萬噸,基本實現了全量收運。

    在收運過程中,也遇到了一個突出的困難,就是小型餐飲單位零散分布,收運工作壓力較大。相較于省內多數城市僅收集大中型餐飲企業餐廚廢棄物的做法,南通市將所有餐飲單位餐廚廢棄物統一納入收運范圍,數量由最初收運的800多家增至目前的6000多家。以市區為例,小型餐飲單位多且零散分布,收運企業承擔較大收運壓力。一方面,是收運工作強度大。為確保市區餐廚廢棄物日產日清,由53輛餐廚廢棄物專用收運車輛和130人組成的收運隊伍,每天要從中午12時到次日凌晨2~3時,持續工作15個小時左右。另一方面,是收運效益存在遞減性。小型餐飲企業數量多、位置分散,增加了收運的運距,但相應的收運量卻偏低。通過調研發現,目前南通市納入收運范圍的餐飲企業數量為“全量收運”之前的7倍,但收運量僅為原來的3倍。

    針對這一收運難題,南通市著力創新市區收運模式,降低后端收運壓力。為提高市區收運企業作業效率,切實解決小型餐飲單位廢棄物收集難的問題,南通市創新試行“大小循環”相結合的模式。“小循環”是指由街道負責組織收運隊伍將小微企業的餐廚廢棄物短駁至街道集中清運點;“大循環”是指由收運企業負責提供大中型餐飲單位上門收集服務,并承擔街道集中清運點的餐廚廢棄物收運工作。

    持續開展垃圾分類 推動廚余垃圾協同處置

    自2016年開始試點生活垃圾分類工作以來,南通市不斷摸索垃圾分類的有效做法。2017年在首批21個試點居住小區開展垃圾分類管理的基礎上,將試點范圍擴大到政府機關、國有企業、學校等機關單位,探索形成了“3+5+X”分類模式和“五有一站”推進機制等經驗做法。原港閘區全域推進生活垃圾分類、如東縣垃圾分類小區落實物業主體責任、市本級垃圾分類智慧監管平臺建設3個項目先后被江蘇省住房和城鄉建設廳評為省級垃圾分類和治理創新重點項目。截至目前,全市已有1384個小區、1965個單位、41個鄉鎮和646個行政村開展了垃圾分類工作。近年來,南通市在不斷推進生活垃圾分類進程中,努力解決家庭廚余垃圾分類難的問題,持續加快生活垃圾“四分類”小區建設,計劃今年年底前新增443個。

    在推進生活垃圾分類過程中,南通市以資源化利用為目標,不斷健全終端處置設施,同時,推進生活垃圾分類與餐廚廢棄物治理協同聯動,多措并舉提高家庭廚余垃圾分出率,提升廚余垃圾收運處置整體水平,采取協同處理和集約處理相結合的方式解決家庭廚余垃圾資源化處置問題。規劃新建與產量相符的廚余(易腐)垃圾處理設施,補齊家庭廚余垃圾和農村易腐垃圾處理設施短板,確保分類管理區域前端投放、分類收運、分類處理形成閉環管理。截至目前,南通市建有5座生活垃圾焚燒發電廠,日處理能力7200噸;建成6座餐廚廢棄物集中處理廠,日處理能力640噸;建成縣區級可回收物分揀中心9座、綠化垃圾處理終端4座。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99