• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    蘭州酒泉路街道:實現從“分類桶”到“智能分類房”的升級
    2022-06-20 09:42:34    作者:胡春明 陳蔚玲

    為了規范垃圾分類投放點建設,甘肅省蘭州市酒泉路街道張家園社區建設工作委員會專門為居民建設了“新時尚環保驛站”。驛站除了配備照明燈、換氣扇、紫外線消殺燈、洗手池等設施外,還設置了可回收物放置、垃圾桶堆放等專有區域,實現了從“分類桶”到“智能分類房”的升級。據介紹,社區垃圾分類督導員每天會定時對驛站進行清洗、消毒,并指導居民準確投放垃圾,提高了投放準確率。

    近日,在蘭州市酒泉路街道張家園社區仁恒晶城小區里,一座玻璃小屋吸引了不少居民的目光。原來,這是張家園社區建設工作委員會為了規范垃圾分類投放點建設,專門為居民建設的垃圾分類“新時尚環保驛站”。

    驛站建在一片綠意盎然的樹叢后面,現代感十足,周圍綠色的仿真植物遍布,可愛的卡通形象還擺出了歡迎的姿勢,引導居民進屋投放垃圾。驛站內,除了配備了照明燈、換氣扇、紫外線消殺燈、洗手池等設施外,還設置了可回收物放置區、垃圾桶堆放區等專有區域,方便居民投放。

    張家園社區建設工作委員會主任秦璟說,驛站的建設,實現了從“分類桶”到“智能分類房”的轉變升級,既美化了環境又提高了投放準確率。秦璟表示,希望通過建設這樣功能齊全的驛站,將垃圾投放變成一件賞心悅目的事,從而讓居民在這樣美好的環境和氛圍中,能夠主動做好分類這件關鍵小事,最終實現垃圾減量化的目標。

    ImageFetcher (1).jpg垃圾分類督導員在引導居民正確投放垃圾

    為了更好地推進垃圾分類工作、更大發揮驛站作用,社區組建了專業化“垃圾分類督導員”隊伍,確保垃圾分類準確、消殺工作到位,發揮“我的聲音你的眼睛志愿服務隊”引領作用,常態化開展垃圾分類志愿活動。

    社區還利用公益化“紅領巾志愿服務隊”力量,以“小手拉大手”的形式,讓垃圾分類從青少年做起。同時,讓“社區、物業服務企業、社工委委員、樓院長”四方力量凝聚起來,組成垃圾分類工作組,每月對垃圾分類推進情況進行總結,逐步形成“社區黨委領導、物業服務企業負責、社區建設工作委員會委員幫包、愛心樓院長支持配合”的“四方聯動”垃圾分類工作格局。此外,還將轄區的退役軍人志愿者服務隊等力量納入進來,實現“垃圾可變寶、分類更環保”。

    小區居民周海珠說:“驛站建得這么好,我們當然更愿意配合分類了!”

    “街道、社區、物業服務企業共同發力,為我們建設了這樣功能齊全的驛站,我覺得這不僅僅提升了人居環境,還對提升小區居民的整體素質具有非常重要的作用。”居民嚴欣說。

    從無到有,從有到優,酒泉路街道的垃圾分類工作成了全市的“樣板”。酒泉路街道辦主任徐曉說,今年酒泉路街道在張家園社區試點的基礎上,在社區建設工作委員會的助力下,將繼續探索垃圾分類新舉措,打造連鎖式新時尚環保驛站,真正實現垃圾分類精細化、減量化、資源化、無害化。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99