• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    運用高新科技 促進綠色發展——各地開展建筑節能工作觀察
    2022-06-16 10:04:53    作者:紀沐辰

    應用可再生能源,節能改造既有民用建筑,推廣新型綠色建造方式……目前,重慶、河北等地從控源頭、減存量、強技術出發,充分發揮建筑節能對減碳的主力軍作用,全面提升建筑業綠色低碳發展水平。

    改變建造方式

    據統計,建筑施工階段碳排放量約占建筑全過程碳排放量的2%,雖然在整體建筑碳排放中占比相對較小,但由于施工活動是在短時間內產生大量的碳排放,以及施工過程中建筑材料可以更加節省、施工設備和系統可以進行優化,因此碳減排同樣重要。

    “我們僅用了55天就順利完成教學樓主體結構封頂節點目標,目前已進入外墻、內裝修和機電安裝作業階段。”四川外國語大學重慶科學城中學項目設計總監楊光說,從去年12月進場至今,之所以能不斷刷新項目建設的“科學城速度”,得益于項目采用了新技術、新工藝,實現了裝配式綠色智慧建造,確保項目安全、質量和綠色節能目標。

    作為重慶科學城首個裝配式綠色建筑示范學校,該項目主體部分采用了預制柱、疊合梁、疊合板等結構類預制件。這些預制件的生產被搬進了裝配式工廠,在施工人員進行場地平整及地基處理時就開始同步生產。預制件運到施工現場后,只需要像“搭積木”一樣進行組裝,就能夠很快完成建造。

    “我們還對疊合板進行了優化設計,將一種單向出筋密拼疊合板首次在該項目中應用,吊裝作業效率可以提高50%。”楊光介紹說,目前,該項目裝配率達到67.23%。

    裝配式建造是實現建筑產品節能、環保、全周期價值最大化可持續發展的新型建造生產方式,大幅度規避了建筑廢棄物出現,節能減排優勢明顯。

    數據顯示,相比于傳統建造模式,裝配式建筑主體結構部件全部在房屋工廠流水線上模塊化生產,省去了傳統的房屋施工系列復雜工序,比傳統項目工期可以縮短3~4個月,而且擁有綠色、環保、節能、可循環等特點。裝配式建筑在施工過程中可減少建筑垃圾排放70%、節約木材60%、節約水泥砂漿55%、減少水資源消耗25%。

    運用綠色建材

    位于河北省高碑店市國家建筑節能技術國際創新園被動式專家公寓樓的時玉芳家,盡管外表和其他住宅區別不大,卻看不到傳統的空調和地暖。

    這一切都得益于應用了一系列綠色環保建材:建筑外立面采用了新型石墨聚苯板高效保暖材料;窗戶采用的“三玻兩腔”玻璃內部填充惰性氣體,隔熱防寒作用比普通玻璃提升不少;室內外設置的防水隔氣膜和透氣膜保證建筑的氣密性,最大限度減少熱量的喪失。

    “2021年至2022年采暖季,我家178平方米的房子花費僅是傳統房屋的五分之一。”節能,是時玉芳當初選擇這里的初衷之一。

    綠色建材強調的是“全壽命期內”減少對天然資源消耗和減輕對生態環境影響,具有“節能、減排、安全、便利、可循環”等特征。近年來,裝配式建筑、近零能耗建筑等高質量建筑業態駛入快車道,為綠色建材應用催生出巨大的市場需求。發展綠色建材產品不僅是實現碳達峰、碳中和目標的重要途徑之一,也是支撐綠色建筑和新型城鎮化建設的重要物質基礎,對于我國節能減排具有重要意義和價值。

    步入中建八局建筑科技(山東)有限公司生產園區,一條條干凈整潔的道路,一排排標準化裝配生產廠房映入眼簾,從外表上看,該園區與普通工業園區差別不多,但實則有許多與眾不同之處。

    據了解,該園區在臨建道路、主體結構的施工過程中均采用了再生混凝土,總用量近1萬立方米。

    “我們的辦公樓是自主設計施工的超低能耗建筑,主體結構使用的也是再生混凝土,而它的主要來源是建筑垃圾。”產業園區相關負責人介紹說,再生混凝土作為一種新型綠色環保建筑材料,盡管有著不足之處,但卻能夠從根本上解決廢棄混凝土的出路問題,消除廢棄混凝土造成的環境污染,節約天然骨料資源,在其向現實的轉化應用中還會產生顯著的經濟效益、社會效益和生態效益,符合國家節能減排、綠色、可持續發展的要求。

    加強節能監管

    在湖北省黃岡市的武穴北站站內,一套智能化樓宇自控系統正在實時監測,對高鐵站內冷熱源設備精準控制,在保證室內舒適環境的同時,降低了高鐵站的整體用能并節省了大量的人力投入。

    據了解,樓宇自控系統將暖通空調、給排水、供配電、電梯、供熱、照明等眾多分散設備的運行、安全狀況、能源使用狀況及節能管理實行集中監視、管理和分散控制,使各個智能建筑子系統聯系更加緊密,確保樓內所有機電設備的安全運行,從而達到安全、舒適、節能的效果。通過智能化管理系統,可為建筑實現節能10%~30%左右,管理人員平均可減少40%,運營成本降低20%~30%以上。

    除此之外,建設能耗監測平臺是我國公共建筑節能監管體系建設工作中的一項重要內容。

    在江蘇省南京市綠建中心能耗監測平臺可以看到,大屏實時顯示著聯網公共建筑的能耗數據。從統計量上看,接入建筑用電總量與去年同期相比下降了11.7%。而點入建筑內,可查看每幢建筑24小時的用電曲線圖。“通過數據,可以了解建筑節能改造后的用能效果。”中心工作人員介紹說。

    目前,我國公共建筑能源消耗量大,運營成本高,為了節能減排、降低成本,建設適合的能耗監測平臺十分必要,而公共建筑能耗監測平臺具有功能強大、安全穩定等特點,可實時監測建筑行業中水、電、氣的實時消耗及設備的運行狀況及能源的使用狀況,并能根據采集到的能耗數據繪制出各種報表、分析曲線、圖形等,便于分析研究,為建筑的節能技術提供參考。

    立足于我國能源結構調整、氣候特點和居民生活習慣,目前各地紛紛推出政策措施,提出適用我國不同氣候區的超低能耗建筑技術體系,推廣使用新材料、新設備、新技術、新產品,不僅降低了建筑物能耗,也讓綠色建筑、低碳建筑成為現實,為落實“雙碳”目標、建設美麗中國作出積極貢獻。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99