• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    把好燃氣安全關 確保群眾用氣安全——各地多舉措筑牢燃氣安全防線走筆
    2022-06-16 10:01:52    作者:王小米

    隨著我國燃氣使用規模的不斷增長,燃氣安全隱患點多面廣。此外,夏季高溫是燃氣事故多發時期,更需要各部門切實樹牢安全發展理念,落實安全管理責任。

    近期,河南省等多地部署城鎮燃氣安全隱患專項排查整治工作,全面排查整治燃氣安全隱患,防范化解重大安全風險,堅決遏制燃氣事故發生。

    河南從源頭規范全省管道燃氣經營企業

    為進一步加強城鎮燃氣安全監管工作、防范遏制燃氣安全事故,河南省扎實做好燃氣安全隱患專項排查整治工作,全面開展地毯式排查和專項整治,隱患問題臺賬和地下燃氣管網安全隱患標識圖(“一本賬、一張圖”)初步建立,專項工作取得階段性成效。

    為深化燃氣安全隱患排查整治成效,進一步推進城鄉管道燃氣建設一體化、經營規模化、本質安全化,近日,河南省人民政府辦公廳研究起草了《關于進一步規范全省管道燃氣經營加強安全管理的意見》(以下簡稱《意見》)。

    《意見》共分總體要求、重點工作、保障措施三部分:一是總體要求,明確了指導思想和目標要求;二是重點工作,提出了完善燃氣發展規劃、規范特許經營授予、推動經營企業整合、強化安全風險防范、加快老化燃氣管道更新改造、提高信息化管理水平、加強應急體系建設和提升燃氣服務質量8項重點工作;三是保障措施,主要從加強組織領導、注重部門協同、強化資金保障和加強宣傳引導提出相應工作要求,確保各項工作的順利實施。

    據了解,《意見》明確提出,2025年年底前通過開展管道燃氣經營企業特許經營評估,推進全省管道燃氣經營企業規模化、集團化整合,基本形成“一城一企、一縣一網、城鄉一體”的管道燃氣建設經營格局;加強管道燃氣安全生產管理,完成老化管道更新改造,加快智慧燃氣建設,確保管道燃氣建設運營本質安全,推動全省管道燃氣平穩、健康、有序發展。

    黑龍江黑河持續開展燃氣安全隱患專項排查

    為落實黑龍江省關于城鎮燃氣安全隱患專項排查整治工作實施方案,近日,黑龍江省黑河市燃氣安全隱患專項排查整治工作專班辦公室在黑河市城市管理綜合執法局的配合下,對主要街區用氣商戶進行了燃氣安全使用檢查。

    此次檢查主要針對燃氣用戶是否私接三通、液化氣罐是否在安全年限范圍內、是否進行鋼瓶智能化更新可溯源登記、燃氣連接管是否合格等問題。檢查現場發現,個別用戶還有使用三通分燒、連接軟管過長現象,檢查組按規定要求用戶立即停止燃氣使用,并對用戶進行了教育及燃氣安全使用知識的講解。此次檢查未發現有過期鋼瓶,受檢用戶均已進行了智能鋼瓶的更新及可溯源登記。

    下一步,黑河市將加大對燃氣安全使用的宣傳力度,同時加強燃氣安全使用的執法檢查工作,增強燃氣用戶的安全使用意識,確保全市燃氣安全“零事故”。

    山西運城 各司其職防范化解風險

    為進一步加強燃氣安全管理,有效防范遏制燃氣安全事故發生,山西省運城市在中心城區開展非法液化石油氣瓶“百日整治行動”,對中心城區范圍內非法液化石油氣瓶進行全面清收,查處液化石油氣瓶領域非法儲存、運輸、經營、充裝和使用的違法行為。同時,對全市范圍內非法燃氣經營行為、違章占壓管道及燃氣安全隱患排查整改等開展執法監督檢查,切實從源頭遏制燃氣安全事故發生,保障全市人民生命財產安全。

    在整治行動中,各部門各司其職從根本上防范化解燃氣安全風險,真正把燃氣安全工作放在心上、抓在手上、落實到行動上。企業履行好燃氣安全主體責任,認真落實安全風險分級管控機制和隱患排查治理機制,堅決杜絕假重視,真應付,切實抓好燃氣安全隱患治理;各監管部門履行好監管責任,認真貫徹落實省、市關于燃氣安全專項整治安排部署,扛起監管職責,強化監管,重拳出擊,加大檢查、抽查、排查工作力度,督促燃氣企業和用戶消除安全隱患;各地方政府履行好燃氣安全管理屬地責任,強化轄區安全生產工作,有效預防和遏制事故的發生。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99