• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    泰州啟動“綠儲銀行”行動
    2022-06-16 10:00:23    作者:江泰城

    隨著城市的不斷發展,因道路、地下管網等項目改造建設的需要,同時由于綠化苗木自然生長造成的空間狹窄以及不規則,在實際工作中存在樹木需經過審批后遷移的情況。為此,江蘇省泰州市積極踐行綠水青山就是金山銀山的理念,在城市綠化管理中立足新發展階段,走科學、生態、節儉之路,啟動“綠儲銀行”行動。

    據了解,泰州市通過建立市、區各級城市綠化管理單位和城市建設主體單位工作聯絡群,完善工作聯絡機制,依托現有的智慧園林管理平臺開發“綠儲銀行”子系統。“綠儲銀行”子系統在原智慧園林管理平臺綠化養護管理、古樹名木監管、工程施工監管的基礎上,進一步增加了數據采集、需遷移樹木信息查詢、支取審核等功能,強化了相關苗木的流轉監督,避免出現城市綠地苗木多次遷移、重復運輸、砍伐破壞等現象,并動態更新、實時傳輸相關信息。

    “綠儲銀行”的運行,由泰州市政園林事業中心牽頭,每月匯總市、區城市公共綠地內經審批后需要間植或遷移的苗木,采集其品種、地址、規格等基本信息,及時排查建檔,形成供給信息,在群里發布最新的儲蓄苗盤點表。與此同時,城市建設主體單位負責提供城市綠地補植、政府投資新開工項目需求側項目清單,在保證實施效果的前提下,優先選用“綠儲銀行”儲蓄苗。雙方經過支取申請、現場確認、苗木移交等流程后即可直接將相關苗木起挖應用于補植、新開工項目。

    通過“綠儲銀行”的運行,泰州市建立起樹木基本信息錄入、查詢定位、數據統計、過程審批、流向跟蹤流程。通過這種方式,有效對城市綠化存量苗木資源進行了監管和保護,合理利用了城市綠化存量苗木資源,降低了項目建設成本,改善了綠化樹木的生長環境,形成了具有泰州特色的綠色發展新模式。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99