• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    宜昌點軍區爭創文明典范城市 提升居民幸福指數
    2022-06-16 10:00:02    作者:王鈺杰

    漫步在湖北省宜昌市的大街小巷,除了令人流連忘返的迷人景色,處處可見引導行人的志愿者、維持秩序的執法隊員,人們的臉上洋溢著笑容,舉手投足之間充滿著幸福的氣息。

    近日,為爭創全國文明典范城市,湖北省宜昌市點軍區城市管理執法局按照區委、區政府的工作安排,以有力舉措深化文明典范城市創建工作,堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,提高市民文明素養和城市文明程度,不斷提升居民幸福指數。

    緊扣文明典范城市創建的測評相關要求,點軍區城市管理執法局召開工作會議,層層落實創建任務,讓所有干部職工明白測評指標、明晰工作重點;深入推進輿論正向引導,采取新媒體、公眾號、滾動播放文明宣傳標語、入戶宣傳、志愿服務等方式,向廣大市民深入宣傳文明典范城市創建工作。

    落實崗位責任制,開展市容環境衛生“早巡城”,點軍區城市管理執法局對出店、占道、流動攤販較嚴重的路段,安排專人值守,發現問題及時處理。加強工地文明施工管理和渣土車運輸的管理,采取“7+24”的模式,實現“管理全天候、對接無縫隙、責任全覆蓋”。

    持續推進市容環境“十不見”行動,按照作業要求,點軍區城市管理部門每日不間斷洗掃,全域灑水降塵至少兩次,保持路面干凈無揚塵;實現人工與機械保潔相結合、白天保潔與夜間保潔相結合,對主次干道沿線、居民小區生活垃圾日產日清,確保生活垃圾不滿溢。

    該局堅持拆違不是最終目的,通過拆違治臟、拆違騰地、拆違增綠、拆違添景造福人民才是目的,全面抓好清違修復工作;利用閑置空地植樹種草,綠化美化,打造“口袋公園”,修復城市“瘡疤”。同時,加大防違控違巡查力度,堅決遏制違建“死灰復燃”,保障清違戰果。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99