• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    攀枝花運用信息手段破解城市治理難題
    2022-06-15 09:55:23    作者:樊雯

    四川省攀枝花市堅持用信息手段破解城市治理難題,依托城市智能工程建設,打破壁壘、消除界限、整合數據,不斷增強市域社會治理現代化支撐能力,為社會治理賦能增效。

    破除部門固有思維

    攀枝花市將城市智能提升工程納入“十四五”發展規劃,實施市、縣、鄉三級黨政“一把手”工程,與智慧城市統規統建,打破行政部門固有思維,建立供求導向的市場化合建模式。

    堅持“先聯思想再聯網”原則,建立定點培訓、定期學習機制,完善先參與、先享用的“熱更新”融入模式,根據部門融入信息的體量和質量,確定數據使用權限、服務優先排序,部門(單位)之間主動打破壁壘、參與共建、深度融入。

    堅持以市綜治中心為主體平臺,融合城市運營管理和應急聯動指揮“兩大中心”,橫向匯聚接入34個系統、58條熱線,縱向聯網聯通縣鄉村三級綜治中心,用數據突破區域限制,形成大數據中心,實現“一屏觀全城,一網管全域”。

    規范信息采集方式

    攀枝花市明確規范了電子數據信息中“人、事、地、物、組織”五類要素的采集。

    規范信息交換接口、級聯接口、查詢檢索接口等對接,確保向下數據全部接收、向上預留省級平臺接入口。

    規范API(應用程序編程接口)調用等數據對接同步格式,創新信息訂閱、消息推送等實時共享方式,對全市黨建、治安、衛生、環境、住房、企業、人口等數據信息交匯碰撞、實時研判,實現風險精準畫像、線索精細篩查、防范精確指導。

    規范數據事件編程、圖表繪制格式,將匯聚接入的多維度信息實時轉換成事件分布熱力圖、歷史對比分析圖等,為高效能治理提供可視化支撐。

    建立運行糾錯機制

    攀枝花市建立“智能巡查+人工服務”“問題跟蹤+分級響應”“記錄查詢+問責處理”等運行糾錯機制,做到故障問題全天候監測、全時段處置。

    建立管理機制確保信息安全,在加強信息安全硬件保護和軟件防護的基礎上,建立信息查詢使用快速審批、規范流轉、網上留痕、終身記錄等制度,以工作規范保信息安全,讓各部門放心調用各類數據。

    建立供給機制強實戰應用,深度挖掘融入信息的交互價值,構建以數據為核心、業務為牽引、決策為目標的智能化服務供給體系。通過提供情報研判、風險畫像、數據分析等服務,助力維護安全穩定、社會治安防控、基層社會治理等工作。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99