• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    悄悄護送她高考
    2022-06-09 09:17:42    作者:馬海霞

    那年高考第一天的中午,我的店里來了一個女孩,進門還不等我說“請隨便看看”,她先笑著對我說:“我今天高考,來您店里逛逛。”

    我隨口問她:“怎么一個人,父母沒陪考嗎?”她說:“我妹妹今天動手術,爸媽在省城醫院里陪她。”

    原來她完成上午考試后,就在考點附近的快餐店買了一份拉面,吃完了逛街打發時間,等待下午的考試。

    我忙招呼她坐下,讓她在我店里休息,順便復習一下功課。女孩很實誠,見我熱情挽留,便坐了下來,從書包里取出一本書,隨手翻閱起來。

    香兒是我的老顧客了,經常來我店里玩。那天,香兒來店里買東西,買完了順勢坐在我旁邊,聊起了家常。我低聲對她說:“那女孩下午高考,妹妹住院了,父母沒空兒陪她,估計她家離考點也遠,我讓她在我店里復習一下。”

    這番話按停了香兒的“語言開關”,她瞬間閉嘴。順手從前臺取了一本雜志,在我店里看了起來。

    女孩要離開時,香兒說想出去買點東西,借我電動車騎一下。我想香兒坐了這么久,原來想借電動車呀。于是,我趕忙將車鑰匙給她,她隨即跟在女孩后面出了門。

    一會兒,香兒回來了,她將車鑰匙遞給我并解釋,她借我電動車不是去買東西,是“尾隨”剛才坐我店里的女孩去了。

    “聽你說那女孩一人參加高考,沒有伴兒,擔心她在路上遇到意外情況,耽誤了高考,這才悄悄‘尾隨’,一旦有事,我可以幫忙。”她說。

    我說:“從我的店到考點不遠,女孩提前一個小時走的,即便有什么事兒,大概也能處理完,趕得上考試。”香兒卻說:“即便這么近,路上遇到麻煩,不耽誤考試,也會影響考試心情呀。”

    香兒心真細,騎車一直跟在女孩身后,悄悄“護送”到考點大門口,才放心返回。我想,女孩若是知道,高考那天,有個陌生的小姐姐曾陪伴過她,肯定很欣慰。于是說:“要是明天她還來我店里,我就將你的好意轉告她。”香兒說:“千萬別,告訴她這些事情,容易讓她考試分神。”

    后來,香兒休假,來我店里和我聊了一下午,第一次聽她講起她的高考故事。原來,她是體育特長生,高考專業課過線,文化課差2分。

    由于當年家里突發變故導致經濟困難,她拒絕了老師復讀的建議,選擇了工作。

    香兒說這些時云淡風輕,像說別人的故事。我建議她通過自學考試圓大學夢,她說已經報名了,要考英語專業。香兒喜歡英語,學起來肯定有優勢。

    后來,香兒離開家鄉,去外地打工了。臨走時,她的自考已經通過了四門。

    這幾年香兒在外地發展得不錯,已經從一名打工妹升為車間主任。弟弟去年考上了大學,她的自考文憑也拿到了。

    從香兒“尾隨”高考生開始,我便堅信,她日后定會有很好的未來,因為善良的人運氣都不會差。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99