• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    守護安全的鐵娘子們—— 記全國“安全生產月”里的建筑行業女職工
    2022-06-07 10:13:59來源:中國建設新聞網    作者:陳飛燕 劉一心 劉參昌 彭杰

    女性能頂半邊天。近年來,在以男性為主的建筑行業,也不乏女性的身影。她們堅韌、細致,為建筑行業的發展默默地奉獻著。

    GetAttachment.jpg

    南寧市威寧青運村項目,下班的塔吊司機和指揮員有說有笑

    6月是全國安全生產月,我們走進建筑工地,走近那些在建筑工地上守護著安全生產的女工,從她們身上感受建筑行業的變遷與發展。

    “國家對生命安全越來越重視

    這幾天下雨,下基坑的坡道有點泥濘。在廣西南寧中銀金融中心項目,商務經理寧碧華沿著坡道測量護欄的長度,再作好記錄。坡道護欄支出要統計在工地安全文明施工費用中。

    畢業11年,寧碧華一直在建筑工地負責造價管理,包括安全文明施工費的支出管理。她說,相比十年前,她現在花在安全文明施工費支出核查工作上的時間和精力要多很多。“安全文明施工費占工程造價的比重比過去上浮不少,體現出國家對生命安全越來越重視。”

    GetAttachment (2).jpg

    廣州市西安電子科技大學廣州研究院項目,鄭貴英在檢查塔吊吊具

    一線工人也感受到了工地上的變化。在廣東省廣州市西安電子科技大學廣州研究院項目工地上,鄭貴英神情專注地指揮著塔吊司機的操作。在工地上做塔吊指揮員12年的鄭貴英,感覺工地上的安全防護措施在不斷完善,比方說項目現在對塔吊加裝了1.8米×1.5米的防護圍欄,還給塔吊安裝了防攀爬裝置,力求關注到每個細節,盡可能保障工人的安全。

    鄭貴英告訴記者,日常工作中,指揮員和司機都注意及時處理安全隱患,若是塔吊吊運鋼絲繩出現斷絲斷股,就及時進行更換;若塔吊吊運貨物出現超重報警時,她會讓司機立即下鉤,減輕貨物重量才可起吊;若發現塔吊安全限位裝置失效,就會及時通知專業人員進行維修更換。

    工作時打起精神,一絲異響也能察覺

    深基坑、高支模、建筑起重機械等都是建筑工地上危險性較大的分部分項工程,較易發生安全事故。而這些過去只有男性從事的工作,如今越來越多的女性工人加入。她們發揮了女性的特長,在工作中更注重細節,能更及時發現安全隱患并處理。

    “每天上工前技術交底。到現場后第一件事就是要仔細檢查吊索、吊具,甄別設備有無破損的地方。”南寧威寧青云村項目塔吊班班長蒙嬌艷說。而在施工作業時,除了提醒自己的“搭檔”安全進行塔吊作業,還要隨時提醒經過的工人,避免安全事故。

    40多歲的莫彩花是南寧市第二人民醫院綜合樓項目的電梯工。每天上班正式搭載工人前,她都要先試機,確保機器無恙才讓工人乘坐。“每個月都有師傅來檢修,平時發現異常我也會及時上報。”莫彩花說,因為工作時很專注,所以有一次停電梯時聽到不一樣的聲音,立刻通知師傅來檢修,發現是一顆螺絲松了。

    GetAttachment (1).jpg

    南寧市第二人民醫院綜合樓項目,正在操作施工電梯的莫彩花

    在昆明空港時代中心項目,支模工人易奉梅幫著同伴調整模板的位置,再迅速固定。支模必須根據不同的工地進行施工放線,位置調整、距離排布、地基的處理等,每一步都不能輕視,如出現變形或者移位就存在安全隱患,要馬上報告安全員并立刻拆除重支。

    GetAttachment.png

    昆明空港時代中心項目,正在支模的易奉梅

    共同守護建筑質量安全

    近些年來,隨著工程質量安全提升行動的落實,建筑質量相較過去有了大幅提高。安全房屋的背后,有女性建筑工人的辛勤付出。

    根據廣西建筑農民工實名制管理平臺的統計,從2018年年底平臺上線,截至2022年4月30日,在平臺錄入實名信息的建筑工人272.39萬人,其中男性占比79.70%,女性占比20.30%。女性主要從事的工種有裝飾裝修工、砌筑工、木工、鋼筋工等,直接影響著工程質量。

    綁扎鋼筋是辛苦活,在南寧市中銀金融中心項目,四十人的鋼筋班,有六個女工,袁芙蓉是其中一個。她只有初中文化,對設計圖紙和施工圖不甚了解。但她一直很注意按照代班交代的方法綁扎。

    在工地工作十余年,她很少被叫返工。每一個施工作業面,代班都會詳細地交代鋼筋的間距、大小。每天,施工員也會來巡查監督,每完成一段工程,也會有人來驗收。

    房屋要安全,質量須過關。而建筑質量是否過關,除了施工技術外,材料管控也是關鍵環節。

    45歲的林金玲在遼寧的建筑工地上做材料檢測,一干就是20年。她帶領試驗室全體人員嚴格做到材料進場即檢,合格允許卸車,不合格當時就溝通處理;預制場晚上澆筑混凝土時,不管多晚都要制作現場同條件混凝土試塊。尤其是在項目施工期,試驗室人員往往都是三班倒,不讓任何不合格材料進到施工現場。

    “我們現在有四十多名檢測人員,一半都是女性。比以前多多啦!”林金玲說,如今的建筑工地,特別是在質檢工作上,女性和男性發揮同樣作用,共同守護建筑質量安全。

    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99