• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    “今天我來當城管”——四川自貢高新區邀請志愿者體驗執法工作走筆
    2022-06-06 21:58:18    作者:楊濤

    勸離占道游商、治理噪音擾民、清理城市“牛皮癬”、規范非機動車停放秩序……在城市每一條街道上,總能見到城市管理執法隊員忙碌的身影。

    近日,四川省自貢市城市管理行政執法局在高新區學苑街開展“城管執法體驗周”活動,邀請志愿者與城管執法隊員一起“執法”,近距離體驗勸離流動攤販、規范占道經營、“門前五包”管理、生活垃圾分類、盲道治理、疫情防控等城管工作,了解這些忙碌身影背后的故事。

    體驗:身邊的城市管理

    上午8點,高新區城市管理執法大隊學苑街道執法中隊的城管執法人員穿好制服、佩戴好執法儀,開始了一天的工作。

    “我們執法時要穿統一的制服,還要配備對講機和執法記錄儀。”學苑街道城管執法中隊的副隊長胡碳純邊說邊向志愿者展示手中的設備。隨后,志愿者穿好統一的服裝,跟隨執法隊員對附近街道進行巡查。

    經過一家水果店時,執法隊員發現該店出售的一些水果擺在了人行道上,旁邊還有些許垃圾。“老板,店鋪門口不能擺這些東西,還有垃圾一定要注意清理,下次請一定要注意喲!”執法隊員和志愿者幫店主把水果挪到店內,對店主進行勸導。

    ImageFetcher (1).jpg城管執法隊員和志愿者一起處置店外占道經營

    “要得要得,不好意思,今天太忙了,下次一定注意!”老板一邊笑著,一邊將門口的垃圾撿起來。

    胡碳純介紹說,這種情況屬于占道經營,首先執法人員要對店主進行勸導,讓其將物品放入店內。經過多次勸導還出現違規行為,就會下達限期整改通知書,并對占道經營物品進行暫扣。

    處理好這個占道經營的問題,大家又來到學苑街的一處盲道,執法隊員向志愿者詳細講解了盲道的功能和當前全市盲道整治的情況。

    “一些市民為了方便自己買東西、吃飯,就將車停在人行道上,嚴重阻礙了行人的正常通行。”執法隊員向志愿者講解了盲道的重要性后,馬上又對占用人行道和盲道的三輪車、摩托車違停者進行現場勸說,志愿者也幫助執法隊員將無主違停摩托車推上執法拖車運輸到指定點位。

    感悟“城管執法工作真不容易”

    “執法人員都是好樣的,通過今天的體驗,增加了我們對城管執法工作的了解和理解。城市管理工作不僅僅是城管人員的職責,也是每一位市民的義務。”一名黨員志愿者表示,作為一名黨員,以后會多多注意這方面的問題,發揮自身作用。

    “城管執法工作真不容易。”商家代表劉女士說。她表示,以前不理解城市管理工作,通過今天的執法體驗才發現城市管理起來真是不容易。以前自己拿東西擺在門口賣,覺得不影響別人,不算違規。城管隊員來勸阻,還總覺得他們不講人情。如果沒有參加這次體驗活動,真不知道城管隊員這么辛苦,也體會不到城市管理工作對城市的重要性!

    理解將心比心換位思考

    胡碳純在活動最后表示,通過今天的執法體驗,不僅拉近了城管隊員和志愿者的距離,還讓志愿者通過親眼看、親耳聽、親手做、親身感。這次換位體驗,讓大家更加了解城市管理工作的內容、理解城市管理的意義,也有利于我們的城市管理執法隊員換位思考,執法能力和執法水平更上一個臺階。

    “通過換位體驗文明執法方式,讓我們更加了解城市管理、理解城市管理、參與城市管理。”志愿者紛紛表示,今后將提高自己和身邊人參與城市管理的積極性,自覺遵守城市管理的各項規定,以實際行動參與到城市管理工作中。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99