• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    上海重大工程項目按下復工“加速鍵”
    2022-06-06 21:47:42    作者:紀沐辰

    日前,上海著力統籌疫情防控與經濟社會發展,積極推進經濟恢復和重振行動方案落地落實。軌道交通17號線西延伸段、青浦區公共服務租賃配套用房項目等重大項目工程,在統籌做好疫情防控工作的同時,按下了復工“加速鍵”。

    數字哨兵助力項目復工

    作為加強長三角一體化示范區和上海中心城區的快速“連接器”——軌道交通17號線的西延伸段項目日前已正式恢復施工。該項目由既有東方綠舟站向西延伸至在建西岑站,是長三角示范區內的一條重要的軌道交通線路。“參建單位已經成立項目專班協調疫情防控和復工復產的各項工作,門禁系統、數字哨兵等已全部投入使用,并委托專業消殺機構定時進行消殺,做好人員防疫管控。”該項目負責人吳遠賓說:“原先,工人進入施工區上崗,要安排人員專門負責測溫、查看核酸報告,現在使用‘數字哨兵’,把這些功能集成在一起,方便又快捷。”目前,該工程騰地工作已基本完成,隨后將對工程總體籌劃重新進行調整,加快難點攻堅,全力以赴推進工程各項建設節點目標。

    位于北青公路沿線的青浦區公共服務租賃性配套用房項目包含了6棟高層、2棟多層建筑,總建筑面積約13萬平方米。為確保復工后各項生產安全有序,該項目除了按規設置場所碼、啟用數字哨兵外,還在生活區和辦公區加裝無死角監控攝像頭,以加強人員管理。同時,該項目在進出口西側布置臨時隔離點,采用1人1室1衛管理方式和不接觸配餐制度進行管理。此外,項目上還設置了核酸采樣點,確保現場施工人員健康狀況可控。據施工單位相關負責人介紹,復工后工地現場有270多名工作人員正在加速推進工程進度,目前該項目地下樁基維護以及地下室部分底板施工已完成,基礎底板澆筑已完成70%,項目處于穩步推進中。

    持續加強安全檢查

    在臨港新片區的寧德時代項目施工現場,工作人員正在進行安全巡查。據介紹,該項目嚴格按照“一工地一方案”要求,結合項目實際,編制疫情防控專項施工方案、疫情防控應急處置預案及復工復產方案;設置陽性隔離區10間、密接隔離區40間,并配備相應設施,每日進行核酸及抗原檢測,每次進行四次消殺;在生活區安排專人值班,保持通信暢通,值班監控區域全面到位。

    據了解,復工后項目將每周開展安全巡查,及時發現現場安全隱患,并落實整改責任人,要求限期整改完成。開展項目臨時用電性能檢查,對配電箱配件進行檢查,保證臨時用電正常作業。加強工地所有人員排查,做到一人一檔。嚴格做好樁基施工交底,及時更新完善樁基施工方案。

    目前,該項目樣品儲存區樁基完成100%,正在進行測試跑道樁基施工,高效高質推進原料倉三地坪樁、污水處理站工程樁、配套樣品間工程樁等施工任務早日完成。

    防控力度再升級

    在楊高中路改建工程2標項目施工現場,“靜止”近兩個月的工地再次熱鬧起來。“復工后,我的工作從疫情防控,轉移到現場施工安排和疫情防控兩手抓,根據現場情況協調人員、設備和材料。”該項目經理周國河說。

    工人點對點上下班,從生活區到施工現場,距離遠的由中巴車早晚接送,距離近的由管理人員帶隊往返,進入工區前需要掃描場所碼,遞交工區進門單。“一定要做到有組織,堅決杜絕工人隨意亂跑。”周國河表示。

    復工之后,疫情管控升級,工人需要每天進行一次核酸、兩次抗原檢測,只要離開生活區就需要佩戴N95口罩。工區大門設置有24小時值班人員,利用數字哨兵、電子圍欄、監控探頭等守好工地大門。各類物資進行消殺才能進場,材料設備等運輸車輛進場后立即在車門車窗處張貼封條,司機及隨車人員全程不下車。

    周國河說:“受疫情影響,工期延誤,但我們爭取盡早完成改建目標。”

    隨著疫情防控形勢的變化,上海市不斷優化建筑工地復工復產條件,后續各區將進一步加大復工復產推進力度。同時,各區疫情防控部門、住房和城鄉建設部門將以抽查、巡查等方式對復工工地現場進行監管,確保施工現場安全、有序。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99