• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    讓孩子在“家門口”健康快樂成長
    2022-05-30 23:08:54    作者:楊若男

    建設兒童友好廣場、游樂設施、卡通座椅、安全教育主題角、公共親子閱讀空間……近年來,各地在老舊小區改造中,傾聽兒童及家長心聲,滿足兒童及家長需求,按照兒童生長特點推進改造項目,促進兒童健康快樂成長。

    閑置場地重新設計小微空間變身玩耍寶地

    北京市通州區玉橋南里15號樓南側的一處灰磚空場,經過4個月的改造,變成了風景靚麗的小公園——和樂公園。

    ImageFetcher (1).jpg北京通州區玉橋南里15號樓南側的兒童游樂區

    公園的外圍是塑膠跑道和綠化帶,有不少居民在此休閑健身。公園東側墻壁上有出自孩子們之手的美麗彩繪,東南角則是兒童游樂區,安裝了滑梯、秋千、蹺蹺板等游樂設施。每當周末,游樂區內滿是孩子們的歡聲笑語。

    玉橋南里居民還記得公園以前的樣子,“原來這里是個空場,地面上鋪的是灰磚,大部分磚塊已經松動,空場中間還有一塊洼地,一下雨就積水,大家多在這里停車,居民特別是孩子基本不來這里休閑娛樂。”

    據悉,除了建設和樂公園,玉橋南里社區的改造內容還涉及樓體保溫、樓內上下水、架空線入地、建造社區食堂、便民菜站等。

    無獨有偶,在老舊小區改造中,重慶市兩江新區翠云街道福安社區小游園廣場、花朝社區公園廣場等新增多處兒童游樂場地。這些小型的兒童游樂園,色彩靚麗、趣味十足,為周邊居民提供了一個親子互動、休閑游玩的好去處。

    翠云街道轄區老舊小區較多,在硬件配套、維修養護等方面存在不足,基礎設施欠缺、居民生活不便等問題突出。為了滿足居民提升居住環境的愿望,相關部門認真收集居民意見、精心確定施工方案并抓緊實施。小區改造完成后,新配置的兒童游樂設施投入使用,孩子們終于可以愉快地玩耍了。

    唱歌、繪畫、做游戲 托育服務讓孩子開心家長放心

    在江西省南昌市愛民小區鄰里中心里,孩子們在一樓的托幼服務區里唱歌、繪畫、做益智游戲,非常開心。

    據悉,鄰里中心是愛民小區改造項目之一,投資200萬元,總面積814平方米,分兩期建設。目前,已完工的一期位于蟠峰街175號舒欣佳居5棟,主要打造集多種功能于一體的活動場所,面積達328平方米。其中,一樓是托幼服務區,設有兒童搭建區、閱讀區、手工藝坊、照護間等。

    南昌市結合老舊小區改造,依托幼小空間、三點半課堂等功能平臺,打造紅色護幼、助力成長工程,在家門口為居民提供更多的幼兒托管、課業輔導、興趣培養等服務。不僅幫助家長解決接送難、照看難的問題,也成為落實“雙減政策”的一項配套舉措,真正讓孩子健康成長、家長放心舒心。

    浙江省杭州市文暉街道則以老舊小區改造為契機,整合了550平方米的沿街商鋪房產,引進專業托育機構等,打造了一所以3歲以下兒童托育服務為主,集親子早教服務、四點半托管、素質教育等功能為一體的一站式兒童成長中心。

    除了日常托育服務,中心還深入社區開設家庭教育講座和親子活動,開展一對一咨詢和入戶指導,滿足家庭個性化需求。

    在老舊小區改造過程中,杭州市堅持“群眾缺什么、我們補什么;群眾盼什么、我們謀什么”,不斷推進優化養老托育配套設施建設,積極引導社會力量參與,推動形成老舊小區養老托育服務的標準規范、支持政策等。通過硬件空間挖掘、多元主體協同、軟件管理提升等一系列舉措,杭州老舊小區改造工作不斷補短板、增供給、優服務,織牢“一老一小”民生保障網,實現幼有所育、老有所養、住有優居。

    出臺標準規范和技術指南 堅持兒童優先的發展理念

    在老舊小區改造中,各地堅持兒童優先的發展理念,進一步滿足兒童的需求。山東省城鎮老舊小區改造技術導則明確提出,建設托育設施,并提倡引入社會力量,進行市場化運營;南寧市促進養老托育健康服務發展實施方案明確提出,在老城區和已建成居住區改造工程中,按每百戶不低于15平方米的標準配套嬰幼兒照護服務場地。

    在老舊小區改造中,按照兒童生理特征和日常生活需求,推進改造項目。將改造或增建幼兒園等設施納入老舊小區改造范圍,并結合城市更新統籌小學、幼兒園、兒童活動場地等設施建設,進一步滿足兒童學習成長需求。

    在更高層面,近年來,我國陸續出臺多個標準規范和技術指南,進一步推進老舊小區改造工作。同時,按照“1米高度看城市”兒童視角,推動兒童友好城市建設。強調將兒童可步行距離作為配套建設兒童服務設施基本依據,總結國內實踐經驗,借鑒國外成功做法,明確了相關設施的規劃設計、建設規模、服務功能、活動場地等要求,指導各地項目實施建設。

    隨著老舊小區改造工作深入推進,在老舊小區蝶變重生的同時,兒童也有了安全、宜居且有趣味的生活環境,助力他們快樂健康成長。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99