• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    永葆“闖創干” 發展譜新篇——湖南麓谷建工五年高質量發展紀實
    2022-05-30 22:59:35    作者:王紅波

    建者至臻,極致而圓融;筑者尚德,浩然又磊落;匠心致遠,專注亦赤誠——這是湖南麓谷建設工程有限公司(以下簡稱“麓谷建工”)成立五年來始終堅守的基本準則。

    作為湖南麓谷發展集團旗下的全資國有子公司,麓谷建工從2017年成立伊始,就堅持走市場化道路,恪守“至誠、盡責、創造價值”的價值理念,從零基礎起步,一步一個腳印,僅用五年的時間,就實現了業務規模達百億元的新高度,形成了以市政公用工程、房屋建筑工程為主,涉及保障性住房、產業項目、公共配套設施、裝配式構件生產等諸多領域的發展格局。

    匠心源于使命,聚焦高質量發展

    干一個工程,樹一塊豐碑,拓一片市場。五年來,麓谷建工專注務實、重質守信,將“精益求精、追求卓越”的質量理念融入到企業“血液”里,用品質與誠信在競爭激烈的建筑市場中奉獻了眾多精品工程。先后獲得長沙市建筑業施工總承包先進企業、工程造價管理先進單位、建筑業信用企業AAA等稱號,并獲得湖南省及長沙市“守合同重信用”單位、長沙市“橘洲杯”優質工程等榮譽。

    聚焦高質量發展,全面深化改革,調整產業結構。五年來,麓谷建工規范項目管理,創新商業模式,實現了項目管理標準化、環保化、技術化、智能化的管理目標,助推公司業務從長沙延伸至湖南全省并走向全國的戰略落地。

    面對發展新常態新征程,麓谷建工積極踐行新發展理念,以實際行動響應“碳達峰”“碳中和”發展戰略,投資2.2億元,在長沙高新區建設裝配式構件生產基地——麓谷建科,實現了裝配式建筑產品研發、設計、生產、施工一體化,為市場提供預制裝配式構件、無機復合樓承板、新型集成化疊合樓板等節能低碳新產品,有力促進了建設領域綠色發展,為湖南建筑業轉型升級貢獻出麓谷建工人的智慧與力量。

    匠心強化責任,建設“精美大長沙”

    近年來,長沙市委市政府大力實施“三高四新”(著力打造國家重要先進制造業高地,具有核心競爭力的科技創新高地,內陸地區改革開放高地;在推動高質量發展上闖出新路子,在構建新發展格局中展現新作為,在推動中部地區崛起和長江經濟帶發展中彰顯新擔當,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章)戰略,著力推進城市建設高質量發展。麓谷建工勇挑提高城市管理精細化水平、改善人民生活品質的使命,嚴格落實宜居城市的建設標準,積極投身重大工程建設。精心組織“文明施工、安全施工、綠色施工”,以嚴苛的安全質量要求,建設出一批結構優良、質量上乘的典范項目,提升了城市品位和形象,增強了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

    岳麓大道作為長沙市城區主干道,日均車流吞吐量超10萬輛,日常的道路護理無法完全確保地面的安全平穩,提質增效勢在必行。如何保障社會車輛和施工車輛安全通行?如何協調安全環境保護?如何降低對群眾出行的影響?2020年,麓谷建工嚴守質量、攻堅克難,以“5+2、白+黑”的工作模式,僅用13天時間,就高標準完成了長沙高新區段5.5公里的岳麓大道南半幅提質改造,有力詮釋了“麓谷建工速度”。

    五年來,麓谷建工以建設“精美大長沙”為己任,逐步在保障房、產業項目、市政公用工程等領域廣泛贏得了市場口碑。在“中電科集成電路成套裝備國產化集成及驗證平臺”產業項目建設中,麓谷建工創造性地采用新工藝與新技術,滿足其主體廠房生產車間為微振動精密潔凈車間的要求,助力推進該領域關鍵核心技術最終實現自主可控發展。

    經統計,通過五年的砥礪深耕,麓谷建工累計完成約64萬平方米的保障房建設、約275萬平方米的商業住宅項目建設、約140.67萬平方米的產業項目建設,完成重點市政公用工程10余項,完成近百個綠化提質改造、雨污改造、老舊小區改造、市政公用設施維修改造等項目建設,生動展示了“麓谷建工質量”。

    匠心詮釋信仰,堅持以人民為中心

    治國有常,而利民為本。五年來,麓谷建工始終堅持以人民為中心的發展思想,牢記國有企業的責任與擔當。作為國有建筑業企業,麓谷建工從成立之初就具備了“反應迅速、機動靈活”的特點,擁有“敢打硬仗、戰之必勝”的信念,在五年的發展歷程中,用使命與擔當,淬煉出一支“敢打硬仗、敢做善成”的建筑鐵軍,在各項急難險重的任務中,爭當攻堅“急先鋒”與項目“排頭兵”,以實際行動踐行“為民辦實事”。

    2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,麓谷建工人臨危受命,經過60個小時晝夜奮戰,完成占地面積約1600平方米的長沙高新區新冠肺炎防疫臨時集中安置區,彰顯了國企責任和為民初心。

    2021年,麓谷建工承建國家網絡安全產業園區(長沙)線下展廳,面對時間緊、任務重、難度大、難題多的現狀,緊急組建百人攻堅團隊,以安全為先決條件、以質量為根本要求,全體施工人員精誠協作、眾志成城,24小時“兩班倒”施工,克服了重重困難,僅用50天便按期完成全部建設任務,再一次展現了“麓谷建工速度”。

    匠心賦能發展,堅持黨建引領

    時間如白駒過隙,歲月書寫歷史。這五年,既是麓谷建工全面深化改革、堅持高質量發展的矢志探索,也是麓谷建工人不畏艱難甘于奉獻的真實寫照。

    公司強不強,要看“領頭雁”。五年來,在湖南麓谷發展集團黨委的堅強領導下,麓谷建工堅持以高質量黨建引領高質量發展。讓黨建氛圍感染人、黨建先鋒鼓舞人,深入實施“支部建在項目上、黨旗飄在工地上、關愛工人在心上”等活動,強化黨員干部“領頭雁”作用,筑牢基層戰斗堡壘,弘揚工匠精神,以黨建促發展,以發展強黨建,推動黨的建設與企業戰略、生產經營同頻共振、雙促共贏,為企業高質量發展提供了堅強的組織保障。

    公司要發展,人才最關鍵。麓谷建工堅持人才強企戰略,以“品優、厚學、專業、團隊、精英”的標準打造人才團隊。創造性地推出“三人小組”人才培養機制,將技術專業人才以團隊的方式組合下沉至項目。通過在項目上設立青年之家和職工之家,組建“黨員突擊隊”與“青年突擊隊”等舉措,讓青年在項目中成長,讓項目成為鍛造人才梯隊、培育企業發展的“蓄水池”。

    潮平岸闊風正勁,揚帆起航當有為。回首過去,麓谷建工人以“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風砥礪前行,業務規模實現了從零到超百億元的巨變。今天,麓谷建工邁入新的五年發展階段,面對新形勢新機遇新挑戰,麓谷建工將滿懷豪情、信心百倍,在解放思想中闖出新路子、在真抓實干中譜寫新篇章;堅持以高質量發展為引領、以品質為基礎、以人才為牽引、以管理為保障,進一步完善產業鏈,拓展優勢領域,在高質量發展中彰顯新作為,為國家經濟和社會發展作出新的、更大的貢獻。

    (作者系湖南麓谷建設工程有限公司副總經理)



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99