• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    運河古城 秀美嘉興
    2022-05-25 22:04:24

    輕煙漠漠雨疏疏,碧瓦朱甍照水隅。浙江省嘉興市,地處華東地區、浙江省東北部、長江三角洲杭嘉湖平原腹地,處江河湖海交匯之位,扼太湖南走廊之咽喉,陸地面積3915平方公里,海域4650平方公里,是具有江南水鄉特色的宜居宜業宜游宜養之美城。

    民生保障擴面提質的宜居之城

    近年來,嘉興市高度重視民生保障擴面提質工作,大力推進市區道路、停車設施建設,共新建改建城市道路120公里,涉及道路102條。建設聯網路25條,打通了紡工路等斷頭路。開展全國首批海綿城市建設試點,實現了“小雨不積水、大雨不內澇、水體不黑臭”的建設目標。全市完成易澇點整治180個,新建改造雨水管道380公里。全市住房保障覆蓋率達22.93%。開展城鄉危舊住房治理,累計完成城鎮危舊住房治理3437幢、建筑面積約145.29萬平方米,宜居水平不斷提高,人民群眾生活的幸福感和滿意度油然而生。

    城鄉融合共同富裕的宜業之城

    深入實施新時代美麗城鎮建設,為浙江高質量發展建設共同富裕示范區提供嘉興樣板。五年新增省級美麗城鎮36個,連續兩年獲評省新時代美麗城鎮建設優秀市。深入開展村莊設計與農房設計落地試點,全面實施村莊環境“二拆(拆違、拆危)、一修(修舊)、三化(綠化、潔化、序化)”,整治提升村莊人居環境,打造紅船旁的“江南民居”村莊典范。規范農民建房管理,建成農民建房管理信息平臺,建立市、縣、鎮、村四級農民建房管理信息網。嘉興市以實際行動推動城鄉融合共同富裕,引導本地居民留家就業創業、吸引新居民企業家和市外人才前來投資興業。

    城市風貌蝶變躍升的宜游之城

    高水平推進城鄉風貌整治提升行動,以“紅船魂、運河情、江南韻、國際范”為總領,致力于將嘉興打造成“紅船起航地、共富典范城、九水江南韻、未來生活詩”的世界級詩畫江南。112座公共衛生間煥然一新,43座頗具現代感、智慧感的“禾城驛·溫暖嘉”驛站,成為集閱讀、交流、休憩等為一體的公共服務綜合體,實現從鄰避項目向鄰利項目的蝶變。33個精品公園扮靚禾城,1390公里的生態綠道“織綠閱城”。嘉興火車站、市區快速路一二期等一批標志性項目的建成,將城鎮化率提升到71.9%。歷史文化名城名鎮名村街區保護規劃的加快編制、歷史建筑巡查長效機制的落實,為嘉興市的“宜游”提供了長效保障。

    生態安全守護扎實的宜養之城

    嘉興市實施中心城市品質提升三年行動,立足更新賦能,積極推進房屋征遷,僅用10個月就使市區1641戶困難居民告別了“拎馬桶”“筒子樓”,存在30多年的4個“城中村”全部清零。491個老舊小區得到系統提升,共惠及54.6萬人。踐行“兩山理論”和綠色發展理念,深入開展生活垃圾分類減量專項行動,出臺了《嘉興市生活垃圾分類管理條例》,推進垃圾分類進入“強制時代”。貫徹落實《嘉興市建筑垃圾管理條例》,出臺《建筑垃圾收集轉運和運輸規范》等配套文件,建筑垃圾資源化利用實現縣(市、區)全覆蓋。緊緊圍繞碳達峰、碳中和目標,大力推廣建筑節能和綠色建筑,打造高星級綠色建筑示范工程。開展建筑工地“三嚴”專項行動,通過“四色工地”創建,建筑工地揚塵防治合力推進。在城市品質功能提升的同時,嘉興市高度重視綠色低碳工作,為人民群眾的健康、經濟社會的發展提供了重要保障。

    輕煙、淡雨、碧瓦,朱甍、漁歌、遠樹,獨具江南水鄉特色的美麗嘉興,將“宜居宜業宜游宜養”落到實處,讓人們不僅能擁有詩般的美麗環境,更能享受畫般的美好生活!

    嘉興市住房和城鄉建設局供稿


    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99