• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    數字空間彰顯未來城鄉之美
    2022-05-25 22:02:23    作者:陳誠

    在數字化改革的發展趨勢下,充分運用數字化思維、數字化技術,以“空間大腦+一網統管”為實施路徑,建設新一代城鄉空間信息基礎設施,不僅是政府拉動數字經濟、擴大有效投資的重要途徑,也是政府決策、社會治理的必要手段。

    “強基礎” 構建統一城鄉數字空間底座

    嘉興市圍繞以數字空間為載體、促進數據共享融合的技術思路,探索形成統一、公共、權威的“空間中心”。它是不可或缺的基礎性信息資源,也是其他信息交換共享與協同應用的載體,可實現基于全市統一時空基礎下的規劃、布局、分析和決策。

    打好基礎。有關部門積極推動實景三維中國建設和新型基礎測繪體系建設試點。通過將地理實體唯一編碼與人口身份證、法人統一社會信息代碼“三碼合一”,形成數據的“搜索引擎”,打通業務數據庫,整合人口、法人、經濟等9000余萬條政務數據和1.2億條實時感知數據形成時空大數據,成為全市最權威、最豐富、最翔實的統一“地理底板”。“智慧嘉興時空大數據平臺”作為政府的公共地理信息服務平臺,為政府、社會公眾提供一站式、不間斷、全方位的公共地理信息服務,已圍繞數字政府、新型智慧城市、市域現代化社會綜合治理、生態文明協同、民生保障等方面,支撐市本級2/3以上政府部門的180余個應用系統。

    形成領域。住房和城鄉建設管理部門牽頭啟動新型城市基礎設施建設,提出以CIM(城市信息模型)平臺為基礎,在城市體檢、城市安全、智能建造、智慧市政、智慧社區等城市建設領域深化應用。在技術層面,進一步以BIM(建筑信息模型)為核心開展工程建設方面的應用實踐,同時也完成了GIS(地理信息系統)+BIM的一體化整合。數字空間從宏觀尺度延伸到微觀,隨之而來的應用也從空間支撐到強化空間仿真。在智慧城建、農民建房、房屋征收、“三改一拆”、市政地下基礎設施等方面的應用應運而生。

    深化改革。進一步發揮數字空間作用,以深化國土空間治理改革為目標,推動省域空間治理數字化平臺建設,在“一庫一圖一箱X場景”基礎上,構建“平臺+應用”的特色,為省域整體智治奠定空間“數字底座”。在此基礎上,形成了“1+3+3”的架構,即一個集空間態勢感知、分析、決策、執行、評價、反饋、修正等數智控制的“空間大腦”,空間數據匯集、空間研究分析、空間場景集成三大中心,空間規劃編制管理、空間項目審批監管、空間保護與安全監管三大模塊。數字空間的治理方式走向深水區,從定性管理向定量管理、局部最優向整體最優轉變。

    “善治理” 助力政府便捷管、高效管

    2022年2月28日,浙江省委召開全省數字化改革推進大會,提出要迭代升級數字化改革體系架構。其中最大的變化在于高度重視基層治理系統,明確其是數字化改革重大應用在基層集成落地、推動改革成果轉化為治理效能的重要載體,可以概括為“縣鄉一體、條抓塊統”的數字化改革。

    基層一網統管。以鄉鎮街道、村社區為典型代表的基層,是處于社會治理體系的神經末梢,常年承擔著具體、繁雜的治理任務。具體困難主要表現在基礎底板不厚實、信息共享有溝壑、協同管理難綜合、指揮調度有難度。通過以數字空間為載體的實踐,我們總結出解決上述困難的六大經驗。一是“塊統”:打造全量信息底座;二是“條抓”:做好信息系統匯集;三是“建鏈”:在黨建統領下協同治理業務鏈;四是“分析”:預警研判決策系統;五是“管用”:形成一體化指揮中心;六是“可持續”:重視常態化運作管理。鄉鎮街道的管理從被動應付型、傳統經驗型向主動保障型、現代高科技型轉變,基層城市管理水平得到提升。

    黨建引領開新局。在社會治理領域,發揮制度優勢,構建以黨建為引領的現代化治理體系。作為紅船啟航地,嘉興市形成了“網格連心、組團服務”的特色線上線下場景。人、地、事、物、情、組織、視頻等社會治理基礎性要素,貫穿市、區、鎮(街道)、村(社區)、網格、微網格、小區、房屋、戶室等多個層級,通過“以圖管房、以房管人”的手段實現市域社會綜合治理各要素“一張圖管到底”,通過落圖率、準確率數據模型提高數據質量,實現人、房、企、事等信息準確率從20%至80%的跨越,達到社會綜合治理各要素的精細化、精準化,使每個市民都能享有基層網格人員的貼心服務。

    跨區域協同治理。在長三角一體化發展戰略帶動下,探索建立跨區域一體化的社會治理新模式、新機制、新路子,也是一項改革任務。在協同守護邊界平安、防范跨界重大風險、提升跨界執法監管效能、增強人民群眾獲得感幸福感安全感等方面,跨區域(層級、地域、系統、部門、業務等)特征明顯。嘉興市依托數字化手段,建立完善人員聯管、矛盾聯調、治安聯防、信息聯享、應急聯合、社群聯建、執法聯動、警力聯手、民生聯辦、宣傳聯袂的平安邊界“十聯共創”機制,實現長三角社會治理從協作到融合的轉變。

    “惠民生” 實現共富基本單元集成改革

    加快推進共同富裕現代化基本單元建設,也是數字化改革的重要內容。嘉興市通過打造三大基本單元,即共同富裕城市基本單元(未來社區)、共同富裕鄉村基本單元(未來鄉村)、共同富裕城鄉融合基本單元(城鄉風貌新時代富春山居圖樣板區),逐步實現公共服務普惠共享、人居環境宜居宜業、城鄉融合整體智治、城鄉風貌整體大美、浙派文化特色彰顯。

    未來社區。圍繞未來社區“一統三化九場景”(“一統”:黨建統領,“三化”:人本化、生態化、數字化,“九場景”:鄰里、教育、健康、創業、建筑、交通、低碳、服務、治理)的設想,以“市場參與”“百姓有感”和“可持續”為標準,在數字化手段支持下,打通公共服務、市場服務進入社區的“最后一公里”。到2025年年底,嘉興市城鎮未來社區創建數量將達到100個,未來社區理念將貫徹落實到城鄉規劃建設管理全過程。

    未來鄉村。以征集民意、分析民意為重要工作基礎,以滿足群眾生產、生活的實際需求為導向,差異化設置適宜鄉村發展的場景,與未來社區的數字化體系結合,形成全域“未來嘉鄉”數字云平臺品牌。把未來鄉村數字化服務民生、普惠大眾的建設要求貫穿到未來鄉村數字化建設全過程,著力提升各類公共服務進村入戶,縮小城鄉“數字鴻溝”。到2025年年底,嘉興市將建成引領數字生活體驗、呈現未來元素、彰顯江南韻味的未來鄉村100個,實現全域未來鄉村的藍圖。

    城鄉風貌。嘉興市城鄉風貌整治提升工作聚焦城市、縣城的中心城區,突出重要節點、重要區域建設以及縣域城鄉一體,體現了“整體大美、浙江氣質”的品質。為更好服務城鄉風貌整治提升行動,全面推動“風貌嘉”數字化治理平臺建設,嘉興市依托CIM平臺,創建物理實體的虛擬模型,以“三維管控、項目BIM化全過程管理、長效運行監管”三大系統底座,通過數字化模擬、驗證、仿真方式,全過程支持規劃、設計、建設、管控和運營,實現數字賦能、技術加碼。到2025年年底,嘉興市將建成54個城市風貌樣板區、19個縣域風貌樣板區。

    在數字化改革的潮流下,鞏固好數字化基礎設施,把數字空間建設貫穿于數字政府、數字經濟、數字社會等全過程、各方面,實現全域數字化,更好地推動政府各項工作科學化、精準化、協同化、高效化,必將大有可為。

    陳誠

    長三角(嘉興)城鄉建設設計集團有限公司測繪地理信息院副院長,高級工程師,注冊測繪師,浙江省測繪與地理信息科技先進個人。曾主持或參與多項國家試點重大工程項目、多項省部級課題研究和行業標準編制。個人曾獲中國測繪科學技術進步獎、中國地理信息科技進步獎等,承擔項目獲得國家級、省級以上優秀工程獎十余項。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99