• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    融合綠色低碳 共享“海綿”福利
    ——專訪上海市政工程設計研究總院(集團)有限公司研究院院長呂永鵬
    2021-11-24 22:43:32    作者:楊夢晗

    美麗城市,綠色低碳“海綿”造!

    《中共中央國務院關于完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》《2030年前碳達峰行動方案的通知》《關于推動城鄉建設綠色發展的意見》……連日來,一系列事關城鄉建設綠色低碳發展的重磅文件的發布,讓“綠色低碳”“海綿城市”迅速成為網絡熱詞,而作為城市建設最前端的規劃設計,如何貫徹落實綠色低碳發展理念尤其是將其同海綿城市發展理念有機融合、將“規劃引領,匠心設計”落到實處等問題,無疑是業界和社會輿論關注的焦點。為此,本報記者獨家專訪了上海市政工程設計研究總院(集團)有限公司研究院院長、中國城鎮供水排水協會海綿城市建設專業委員會副主任委員呂永鵬。

    《中國建設報》:美麗城市建設,離不開“科學規劃,匠心設計”。《中共中央國務院關于完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》提出,強化綠色低碳發展規劃引領。在城鄉規劃建設管理各環節全面落實綠色低碳要求。國務院印發的《2030年前碳達峰行動方案》在城鄉建設碳達峰行動方面,提出加快推進城鄉建設綠色低碳發展,城市更新和鄉村振興都要落實綠色低碳要求。倡導綠色低碳規劃設計理念,增強城鄉氣候韌性,建設海綿城市。請結合國內試點示范經驗,談談海綿城市在推進城市綠色低碳轉型方面、城市規劃設計層面有哪些行之有效的具體措施。

    呂永鵬:

    2013年以來,為貫徹落實習近平總書記講話及中央城鎮化工作會議精神,《國務院辦公廳關于推進海綿城市建設的指導意見》等文件相繼出臺,明確了“海綿城市是指通過加強城市規劃建設管理,充分發揮建筑、道路和綠地、水系等生態系統對雨水的吸納、蓄滲和緩釋作用,有效控制雨水徑流,實現自然積存、自然滲透、自然凈化的城市發展方式”。2015年以來,財政部、住房和城鄉建設部、水利部聯合開展了中央財政支持海綿城市建設試點工作,廈門、上海等兩批30個試點城市進行了近五年的實踐和探索。從試點城市的實踐經驗和實施效果來看,海綿城市這種城市發展方式是推進城市綠色低碳轉型的有效途徑。

    ImageFetcher (5).jpg南平市武夷新區水之廳海綿型公園

    具體而言,海綿城市建設的工作目標是通過綜合采取“滲、滯、蓄、凈、用、排”等措施,最大限度地減少城市開發建設對生態環境的影響。傳統的雨水管理理念是以排放為主,且大面積硬化,破壞了健康的水文循環,往往導致逢雨必澇、雨后即旱,屬于高碳型。而海綿城市建設不僅在很大程度上減少了碳排放,還通過提升綠地、濕地的功能增加了城市碳匯,體現了綠色城市、低碳城市的理念。

    從試點城市的具體實踐來分析:首先,海綿城市理念要求加強規劃設計引領,堅持生態為本、自然循環,一張藍圖干到底。尤其是在規劃階段就充分考慮自然生態空間格局,構建連續完整的生態基礎設施體系,充分發揮山水林田湖草沙等自然生態要素對降雨的積存作用,充分發揮植被、土壤等自然下墊面對雨水的滲透作用,充分發揮濕地、水體等對水質的自然凈化作用,努力實現城市水體的自然循環。與之相反,某些城市長期缺乏海綿城市理念,為緩解逢雨必澇、雨后即旱,采用增加大規模強排工程、長距離調水工程等不得已而為之的高碳排放措施。其次,牢固樹立雨水是城市寶貴水資源的海綿城市理念,利用雨水花園、蓄水模塊等海綿城市設施收集處理屋面、綠地等下墊面的雨水,就近用于道路、廣場清洗、綠地澆灌等,替代了部分自來水用量,從而間接減少碳排放。最后,通過綠色屋頂、下凹式綠地、生物滯留設施等海綿城市設施可以增加碳匯,緩解熱島效應,直接或間接地減少了碳排放。例如:在屋頂坡度小于15度、高度不超過50米的商業、商務、科研等公共建筑,設置屋頂花園;根據建筑特點,實施以垂直綠化為主的立體綠化建設,來進一步提升綠色容量等增加碳匯的措施,都是非常行之有效的辦法。

    《中國建設報》:“實施海綿城市建設,完善城市防洪排澇體系,提高城市防災減災能力,增強城市韌性”,是《關于推動城鄉建設綠色發展的意見》中提出的明確要求。請談談海綿城市建設在推動城鄉綠色發展過程中能發揮哪些具體作用,現階段在實施過程中尤其是在推進以縣城為重要載體的城鎮化建設過程中,存在哪些困難和問題,有哪些可資借鑒的經驗做法。

    呂永鵬:

    海綿城市是實現自然積存、自然滲透、自然凈化的城市發展方式,海綿城市理念在推動城鄉綠色發展過程中發揮了積極作用。《關于推動城鄉建設綠色發展的意見》明確提出“推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,加強縣城綠色低碳建設,大力提升縣城公共設施和服務水平”。縣城是縣域經濟社會發展的中心和城鄉融合發展的關鍵節點,是推進城鄉綠色發展的重要載體。以縣城為載體的就地城鎮化是我國城鎮化的重要特色。住房和城鄉建設部等15部門聯合印發《關于加強縣城綠色低碳建設的意見》,以綠色低碳理念引領縣城高質量發展。30個海綿城市建設試點城市中有少量縣級市以及部分中小型地級市,某些省級試點城市中也有不少縣級城市,分布于我國各個方位,具有一定的代表性,對現階段全國縣城綠色低碳發展有以下三方面的借鑒價值。

    ImageFetcher (6).jpg南平市崇陽溪生態水系和海綿型慢道

    一是安全為先、順應自然。縣城、新開發區、新建建筑的選址應選在安全的位置,尤其是要關注洪澇安全和對水生態環境敏感區域的影響;縣城建設應融入自然,順應原有地形地貌,不挖山、不填河湖,尤其是不破壞流域健康的水文循環系統,保持生態基礎設施體系連續完整。二是城市更新、源頭低碳。縣城基礎設施較為落后,以前常常采用“大拆大建”,并盲目照搬城市的大集中、灰色為主的基礎設施建設模式。在試點城市中采用了城市更新方式,并探索了問題—目標—效果為導向的多種“海綿+”“+海綿”新模式,比如將海綿城市與老舊小區改造相結合解決綜合環境品質差的問題、將海綿城市與河道治理相結合解決黑臭水體污染問題、將新區建設與海綿城市相結合實現新城不再內澇的目標等。此外,試點過程中還特別注重源頭減排、生態低碳,住房和城鄉建設部等部門多次組織專家組赴試點城市現場指導,強調基礎設施建設要因地制宜,縣城和中小城市應以小型化、分散化、生態化方式為主,加強雨水資源的就近利用,并從全生命周期的角度降低涉水基礎設施建設和運營維護等綜合成本。三是量力而行、共建共享。縣城基礎設施欠賬多(比如大部分雨水管道標準不足1年一遇),且經濟條件相對薄弱,試點城市采用PPP(政府和社會資本合作)、特許經營等模式,聚焦突出問題和有限目標,并充分發揮社會各界的力量,共建共治共享,取得了“小雨不積水、大雨不內澇、水體不黑臭、熱島有緩解”等積極成效。

    《中國建設報》:將城市作為有機生命體,根據建設海綿城市、韌性城市要求,因地制宜、因城施策,提升城市防洪排澇能力,用統籌的方式、系統的方法解決城市內澇問題。這是《國務院辦公廳關于加強城市內澇治理的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)強調的內容之一,同時要求到2035年,各城市排水防澇工程體系進一步完善,排水防澇能力與建設海綿城市、韌性城市要求更加匹配,總體消除防治標準內降雨條件下的城市內澇現象。請談談現階段城市排水防澇能力與建設海綿城市、韌性城市要求方面存在的差距主要表現在哪些方面,縮小差距面臨的主要問題和困難有哪些,以及如何有效解決。

    呂永鵬:

    近年來,在住房和城鄉建設部的指導下,各地區各部門大力推進排水防澇設施建設,城市內澇治理取得積極進展,但很多城市仍然存在逢雨易澇的現象,與《實施意見》的要求差距較大。主要表現及其原因有三點。

    一是認識不到位,存在僥幸心理。《實施意見》明確“治理城市內澇事關人民群眾生命財產安全,既是重大民生工程,又是重大發展工程”,部分城市相關人員認識不到位,甚至有人認為“老百姓家里積點水沒事,我們小時候家里常進水”“前幾年都沒積水,只是今年這場雨太大罷了”……對治理內澇的重要性和緊迫性認識不足。二是系統化實施方案不系統。《實施意見》明確要求編制各城市內澇治理系統化實施方案,竊以為這相當于內澇治理攻堅戰的作戰方案,沒有作戰方案何談打仗?但調研發現,部分城市的系統化實施方案不系統,僅僅是該城市計劃實施工程項目的簡單羅列,并未明確系統治理內澇的時間表和路線圖,難以確保實現“5年內見到明顯成效的目標”。三是缺乏安全韌性和海綿城市理念。國家重點研發計劃課題——城市內澇防治全過程耦合安全韌性技術研究指出,韌性城市應具備應對性、適應性和恢復性三大核心特征,并綜合考慮致災因子、抗災因子和承災因子等方面,多數城市尚缺乏安全韌性理念。此外,部分城市尚未完全落實海綿城市建設理念,如某排水系統片區歷史上從未積水,但由于片區內某較大面積新建地塊未進行雨水源頭減排管控,地塊外排徑流量超標,導致近兩年地塊周邊道路常常積水。

    ImageFetcher (7).jpg南平市建陽區考亭片區海綿城市和水美城市示范工程

    要縮小城市現狀與國家要求的差距絕非易事,各地政府大多面臨本底情況不清、歷史欠賬大、本地技術力量薄弱等實施過程中存在的突出問題,對此有兩點技術性的建議供參考。一是要方案系統、公示明確。建議省級住房和城鄉建設、水利水文、氣象等部門組織重點研究并發布本地區可能最大暴雨(PMP)和可能最大洪水(PMF),各地更新發布暴雨強度公式、長短歷時雨型并摸清本底情況。在此基礎上,完善城市內澇治理系統化實施方案,并通過官方媒體發布歷史上嚴重影響生產生活秩序的易澇積水點清單和消除期限、雨水管渠設計重現期標準對應的小時設計降雨強度(如上海5年一遇為每小時58.1毫米)、內澇防治設計重現期標準(如北京100年一遇24小時降雨總量為298.5毫米、1小時最大值、地面積水設計標準、積水最大允許退水時間等)、防洪排澇標準、年度工作目標等定量數據和信息,發揮公眾的監督作用,避免出現政府和公眾針對“總體消除防治標準內降雨條件下的城市內澇現象”的理解偏差。二是要統籌實施、重點突破。黨的十九屆五中全會提出,增強城市防洪排澇能力。《實施意見》要求用統籌的方式、系統的方法解決城市內澇問題,流域區域洪澇統籌體系、城市排水防澇工程體系、應急管理體系三個體系必須同時發力、必須在“同一技術頻道”上講話才能解決城市內澇問題。在此基礎上,建議以近年來內澇嚴重城市和重點防洪城市為重點突破口,基本形成“源頭減排、管網排放、蓄排并舉、超標應急”的城市排水防澇工程體系,并抓緊開展洪澇治理,盡快實現初步成效。

    《中國建設報》:美麗中國,城市先行。《關于加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的指導意見》提出,建立美麗城市評價體系,開展美麗城市建設試點。《關于推動城鄉建設綠色發展的意見》明確要求,建設人與自然和諧共生的美麗城市。作為一種全新的城市發展理念和方式,海綿城市對美麗城市建設的促進作用有哪些?

    呂永鵬:

    為貫徹落實習近平總書記關于建設“美麗中國”和提升城市宜居水平的重要指示批示精神,住房和城鄉建設部開展了美麗城市建設試點工作,在試點城市的實施方案和具體實施過程中,海綿城市建設是重要內容。作為一種新的城市發展方式,海綿城市對美麗城市建設有三方面的促進作用。一是通過海綿城市建設,營造了更為生態宜居的城市空間。《海綿城市建設評價標準》規定年徑流總量控制、路面積水控制與內澇防治、城市水體環境質量、自然生態格局管控與水體生態性岸線保護等為考核內容,地下水埋深變化趨勢、城市熱島效應緩解為考査內容。目前全國正在系統化全域推進海綿城市建設,為城市營造了更為生態宜居的空間。二是通過海綿城市建設,提升了城市涉水基礎設施的功能系統性。傳統的涉水基礎設施的匹配性和系統性較差,在部門或者行業邊界不明確的情況下,往往難以發揮最大功能,甚至還自相矛盾。比如某城市因雨水入河排放口有污水混入被曝光,當地一刀切將雨水排放口填堵,導致汛期雨水口周邊道路常常發生內澇,老百姓怨聲載道。海綿城市建設的“源頭減排—過程控制—系統治理”技術路線,可有效提升涉水基礎設施的功能系統性。三是通過海綿城市建設,提升了城市生態基礎設施的連續完整性。國際上,生態基礎設施包括自然區域和其他開放空間相互連接的生態網絡系統、“生態化”改造后的人工基礎設施。海綿城市設施與綠色基礎設施類似,側重于可持續的雨水管理,通過建設綠色屋頂、雨水花園、下凹式綠地、河道濱岸帶等海綿城市設施,將水文循環過程與生態基礎設施相結合,充分發揮城市生態基礎設施的自然積存、自然滲透、自然凈化功能,增強了城市生態基礎設施的連續完整性。

    《中國建設報》:為貫徹習近平總書記關于海綿城市建設的重要指示批示精神,落實“十四五”規劃的相關要求,財政部、住房和城鄉建設部、水利部發文要求在“十四五”期間開展系統化全域推進海綿城市建設示范工作并公布了全國首批20個全域推進海綿城市建設示范城市名單。這意味著我國的海綿城市建設從局部試點正式進入到系統化全域推進示范階段。請談談對系統化全域推進示范階段的海綿城市建設的意見建議。

    呂永鵬:

    今年上半年,財政部、住房和城鄉建設部、水利部開展了2021年系統化全域推進海綿城市建設示范競爭性評審工作,確定了首批20個示范城市,目前正在積極推進示范城市建設,個人有三方面的心得體會和不成熟建議。

    一是示范城市要求應顯著高于試點。兩批30個海綿城市建設試點城市經過近五年的探索和實踐,取得了極大的成功,尤其是“十三五”期間試點城市在水體黑臭消除和試點區內澇風險降低等方面成效顯著。示范城市要求系統化全域推進,不僅僅體現在區域范圍方面,還要體現在試點成效、顯示度等多方面。

    二是示范城市應更加注重問題導向。重點關注連續完整的生態基礎設施體系建設、城市內澇系統治理與極端天氣城市安全韌性提升、“雙碳”背景下的雨水管控與利用以及溢流污染控制等方面。

    三是示范城市應更加注重立法和長效機制建設。包括海綿城市規劃建設管控、運行維護、績效考核、投融資、產業發展等方面的立法、長效機制等。

    ImageFetcher (8).jpg

    呂永鵬:博士,四川南充人,現任上海市政工程設計研究總院(集團)有限公司研究院院長,入選水業杰出青年、上海市優秀技術帶頭人、上海市青年拔尖人才等人才計劃,承擔國家重大水專項等課題10余項,主參編國家標準10余項,主持長江大保護首批示范城市蕪湖,國家黑臭水體治理首批示范城市馬鞍山,國家海綿城市建設試點及示范城市上海、廈門、珠海和南平等10余座城市的技術服務項目,獲全國優秀城鄉規劃設計獎1項、上海市科技進步一等獎3項、上海市優秀工程咨詢成果一等獎1項。擔任《UrbanWaterJournal》等期刊的同行評議專家、華東師范大學兼職研究生導師、中國城鎮供水排水協會海綿城市專業委員會副主任委員、中國工程建設標準化協會海綿城市工作委員會副秘書長、上海市河長制辦公室技術專家組專家等。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99