• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    讓我們的城市更美麗——從管理角度看城市設計
    2021-10-27 23:28:42    作者:楊保軍

    城市設計是一個越來越重要的領域。要讓城市成為人民群眾美好生活的空間載體,就必須重視城市設計。設計是藝術化地處理功能問題,而藝術則是對美的詮釋。

    習近平總書記在視察清華大學時指出,美術、藝術、科學、技術相輔相成、相互促進、相得益彰。要發揮美術在服務經濟社會發展中的重要作用,把更多美術元素、藝術元素應用到城鄉規劃建設中,增強城鄉審美韻味、文化品位,把美術成果更好服務于人民群眾的高品質生活需求。要增強文化自信,以美為媒,加強國際文化交流。

    當人們追求美好生活的時候,對美的感知需求和認知能力就顯得愈發重要。具體到城市設計,對美的追求可從多個視角切入:學術研究視角關注規律揭示,重視學理;設計實踐視角關注藝術創造,重視作品;行政管理視角關注形態管控、制度設計。不同視角雖然各有側重,但并非相互對立排斥,而是相互補充支撐,匯成更加全面豐富、立體生動的城市設計樂章。以下從管理視角分析城市設計的重要意義、工作核心和工作思路及舉措。

    重要意義:治亂、理序、提質的有效手段

    自古以來,城市空間具有強烈的綜合屬性,蘊含著政治、經濟、文化、社會等多重功能。《史記》記載,漢高祖劉邦曾因蕭何負責設計的未央宮異常奢華而大怒,蕭何卻以“天子四海為家,非壯麗無以重威”回答,體現出他對首都規劃建設的政治考量。時至今日,城市依然是我國政治、經濟、文化活動的中心,在黨和國家事業中具有舉足輕重的地位。

    城市空間秩序是社會文化的映射。建國初期,周恩來總理提出北京舊城建筑應該設定一個最大高度,由此天安門以及長安街建筑控高確定為45米。通過管控城市建筑高度讓城市空間更加有序,其背后是歷史觀、文化價值取向的問題。

    城市是文明的重要載體。我國古代對城市的建設過程蘊藏著極為豐富且極具智慧的思想、觀念、理論、原則、技術、方法等,具有學習借鑒意義。比如,雄安新區的總體設計延續了傳統營城理念,概括并構建了“一方城、兩軸線、五組圖、十景苑、百花田、千年林、萬頃波”的城市框架,得到了中央領導的認可。

    過去的幾十年,我國城市快速無序擴張,不少城市建設雜亂無章,種種亂象屢禁不止。正是為了應對這些情況,實現治亂、理序、提質目標,2015年12月20日至21日召開的中央城市工作會議強調,要加強城市設計,全面開展城市設計。城市設計介于城市規劃和建筑設計之間,是對城市形態和空間環境所作的整體構思和安排,是落實城市規劃、指導建筑設計、塑造城市特色風貌的有效手段。

    工作核心:處理好與空間、時間和人間的關系

    正確認識城市設計與城市規劃的關系,是做好城市設計的前提。城市設計與城市規劃雖然有密切的聯系,但分屬兩個不同的學科,二者的理論方法、關注要素不同,不能把城市設計理解為城市規劃的簡單延伸,更不能看作按照規劃指標“擺房子”。

    由于城市規劃和城市設計考慮的要素、研究的深度不同,城市規劃不能要求城市設計機械地落實,也不能封殺城市設計的創造力。相反,城市設計具有反饋作用,可以通過藝術創造優化規劃方案。

    在正確認知的基礎上,要處理好以下三種關系:

    一是城市設計與空間的關系,即與自然環境的關系。中國講究人山水城相諧,人工與天工相得益彰,把城市和自然環境看作一個整體,因而環境決定了城市的營建方式。例如,陜西韓城司馬遷祠的建設不受中國建筑傳統對稱布局限制,經過精心擘畫,基于山嶺的天然地形,形成高峻挺拔、氣勢雄偉的太史祠,和周圍環境非常協調。

    紅樓夢借賈寶玉之口提出“好的環境觀”應是“天然圖畫”,即設計與天然的有機融合。如果為了設計而設計,與環境不協調,即使再精巧也不適宜。

    二是城市設計與時間的關系,即與歷史文化的關系。城市是由歷史累積而成的。建筑和設施可以更新,但城市的記憶和文脈是連續的。德國漢堡采用織補城市的方法進行更新,更新過程中重建總量不超過20%。北京冬奧會延慶賽區總設計師李興鋼設計的績溪博物館項目,在設計中巧妙地保留了基地里的古樹,并圍繞古樹設計形成不同的院落,建筑屋頂根據當地民居的坡度來設計,建筑平面與原有城市肌理相互呼應。上海外灘15~1號公共服務中心,采用古典的章法、現在的語匯,較好地處理了城市設計與時間的關系,作為一幢新建筑既和外灘環境協調,又沒有太突出,顯得既謙虛又合宜得體。

    三是城市設計與人間的關系,即與人的關系。人民城市為人民,現階段的城市建設已從追求宏大敘事,轉為滲透人們生活的各個角落。城市應有煙火氣,即關心人的需求。上海2016年啟動黃浦江兩岸公共空間貫通改造,強調“還江于民、還岸于民、還景于民”。中規院(北京)規劃設計有限公司在崇雍大街的更新改造中,提出從街面走進街區、從治亂理序走到城市再生,從街面工程走向民生工程、文化工程、活化工程。這些都是處理好城市設計與人的關系的生動實踐,體現了城市建設以人為本的理念。

    工作思路:根據三個導向定標準、搭平臺、強考核

    城市設計的工作思路可總結為三個導向,即問題導向、目標導向和結果導向。任何單一導向下的城市設計都存在不足之處,應三者相結合,把全生命周期健康管理理念貫穿城市規劃、建設、管理全過程各環節。

    以往的城市建設成就巨大,但有得也有失。以城市設計眼光看,主要有九失:環境失調、空間失序、高度失控、古城失守、尺度失當、文化失魂、審美失常、風貌失色、管控失效。要解決這些問題,需要結果導向的措施手段。從管理角度看,城市設計需要定標準、搭平臺、強考核三大抓手。

    定標準:從城市、縣城、鄉村三個層面制定營建要則。國家層面提出共同需要遵循的原則。地方在此前提下,結合自身氣候條件、自然地理條件、歷史文化民俗制定細化的規定。要劃出底線、定好規矩、指明方向,鼓勵設計師進行多樣化的藝術創造。只要管住要點、遵循要點,設計師、景觀師就可以充分發揮創造力。

    搭平臺:通過互聯網技術,搭建工作平臺,共享信息,以便及時發現問題并解決問題。上海深入推進城市運行“一網統管”。目前已形成市、區、街鎮三級城市運行管理平臺,涵蓋了市、區、街鎮、居委會和村委會4個管理層級,管理范圍已覆蓋全市6300多平方公里。有關部門涉及市區街三級聯合管理的事項,可通過平臺進行指揮、調度、處置及考核。

    強考核:建立城市體檢評估、鄉村建設評估等考核機制,將結果導向、問題導向和目標導向相結合,構建分類分項指標,針對城市建設進行分析評價,并逐步完善問責制度。

    圍繞上述三大抓手,住房和城鄉建設部已經出臺多項舉措,給城市建設劃出了底線。比如加強縣城綠色低碳建設、加快農房和村莊建設現代化、在實施城市更新行動中防止大拆大建、在城鄉建設中加強歷史文化保護傳承等。具體如下:

    《住房和城鄉建設部等15部門關于加強縣城綠色低碳建設的意見》提出:

    嚴守縣城建設安全底線。縣城新建建筑應選擇在安全、適宜的地段進行建設,避開地震活動斷層、洪澇、滑坡、泥石流等自然災害易發的區域以及礦山采空區等。完善非工程措施體系,提高洪澇風險防控能力。

    控制縣城建設密度和強度。縣城建成區人口密度應控制在每平方公里0.6萬至1萬人,縣城建成區的建筑總面積與建設用地面積的比值應控制在0.6至0.8。

    限制縣城民用建筑高度。縣城新建住宅以6層為主,6層及以下住宅建筑面積占比應不低于70%。縣城新建住宅最高不超過18層。確需建設18層以上居住建筑的,應嚴格充分論證。

    縣城建設要與自然環境相協調。縣城建設應融入自然,順應原有地形地貌,不挖山,不填河湖,不破壞原有的山水環境,保持山水脈絡和自然風貌。不得以風雨廊橋等名義開發建設房屋。

    加強縣城歷史文化保護傳承。不拆歷史建筑、不破壞歷史環境,保護好古樹名木。營造人性化公共環境。嚴格控制縣城廣場規模,縣城廣場的集中硬地面積不應超過2公頃。推行“窄馬路、密路網、小街區”,打造縣城宜人的空間尺度。控制縣城道路寬度,縣城內部道路紅線寬度應不超過40米。

    《住房和城鄉建設部農業農村部國家鄉村振興局關于加快農房和村莊建設現代化的指導意見》提出:

    堅持“避害”的選址原則。新建農房要避開自然災害易發地段,合理避讓山洪、滑坡、泥石流、崩塌等地質災害危險區,不在陡坡、沖溝、泛洪區和其他災害易發地段建房。

    堅持生態友好、環境友好與鄰里友好。農房和村莊建設要尊重山水林田湖草等生態脈絡,注重與自然和農業景觀搭配互動,不挖山填湖、不破壞水系、不砍老樹,順應地形地貌。

    提升農房設計建造水平。農房建設要先精心設計,后按圖建造。要統籌主房、輔房、院落等功能,精心調配空間布局,滿足生產工具存放及其他需求。鼓勵就地取材,利用鄉土材料,推廣使用綠色建材。

    營造留住“鄉愁”的環境。建立村莊歷史文化遺產調查評估機制,充分挖掘和保護傳承村莊物質和非物質文化遺存,保護并改善村落的歷史環境和生態環境。傳統村落中新建農房要與傳統建筑、周邊環境相協調,營建具有地方特色的村莊環境。提煉傳統民居特色要素,傳承優秀傳統建筑文化。

    提升村容村貌。以農房為主體,利用古樹、池塘等自然景觀和牌坊、古祠等人文景觀,營造具有本土特色的村容村貌。保護村莊固有的鄉土氣息,鼓勵宅前屋后栽種瓜果梨桃。保持村內街巷清潔,做到無斷壁殘垣、無亂搭亂建、無亂埋亂倒、無亂堆亂放。

    《關于在實施城市更新行動中防止大拆大建問題的通知》提出:

    嚴格控制大規模拆除。除違法建筑和經專業機構鑒定為危房且無修繕保留價值的建筑外,不大規模、成片集中拆除現狀建筑,原則上城市更新單元(片區)或項目內拆除建筑面積不應大于現狀總建筑面積的20%。

    嚴格控制大規模增建。嚴格控制老城區改擴建、新建建筑規模和建設強度,原則上更新單元(片區)或項目內拆建比不宜大于2。

    嚴格控制大規模搬遷。不大規模、強制性搬遷居民,不改變社會結構,不割斷人、地和文化的關系。城市更新單元(片區)或項目居民就地、就近安置率不宜低于50%。

    確保住房租賃市場供需平穩。不短時間、大規模拆遷城中村等城市連片舊區。城市住房租金年度漲幅不超過5%。

    保留利用既有建筑。不隨意遷移、拆除歷史建筑和具有保護價值的老建筑,不脫管失修、修而不用、長期閑置。

    保持老城格局尺度。不破壞傳統格局和街巷肌理,不隨意拉直拓寬道路,禁止修大馬路、建大廣場。

    延續城市特色風貌。不破壞地形地貌,不伐移老樹和有鄉土特點的現有樹木,不挖山填湖,不隨意改變或侵占河湖水系,不隨意改建具有歷史價值的公園,不隨意更改老地名,杜絕“貪大、媚洋、求怪”亂象,嚴禁建筑抄襲、模仿、山寨行為。

    《關于在城鄉建設中加強歷史文化保護傳承的意見》提出:

    分級落實保護傳承體系重點任務。建立城鄉歷史文化保護傳承體系三級管理體制。國家、省(自治區、直轄市)分別編制全國城鄉歷史文化保護傳承體系規劃綱要及省級規劃,建立國家級、省級保護對象的保護名錄和分布圖,明確保護范圍和管控要求,與相關規劃做好銜接。市縣按照國家和省(自治區、直轄市)要求,落實保護傳承工作屬地責任。

    明確保護重點。劃定各類保護對象的保護范圍和必要的建設控制地帶,劃定地下文物埋藏區,明確保護重點和保護要求。

    嚴格拆除管理。在城市更新中禁止大拆大建、拆真建假、以假亂真,不破壞地形地貌、不砍老樹,不破壞傳統風貌,不隨意改變或侵占河湖水系,不隨意更改老地名。不隨意拆除具有保護價值的老建筑、古民居。

    融入城鄉建設。加強重點地段建設活動管控和建筑、雕塑設計引導,保護好傳統文化基因,鼓勵繼承創新,彰顯城市特色,避免“千城一面、萬樓一貌”。

    綜上,城市設計的工作核心是處理好與空間、時間、人間的3個關系,城市設計的工作思路是問題導向、目標導向、結果導向的結合,管理視角下的城市設計核心是要定標準、立規矩、劃底線,讓設計師在一定的約束條件下充分發揮創造力,做出更好的方案,從而建設出更加美麗的城市,讓廣大人民群眾生活得更加幸福。

    作者為住房和城鄉建設部總經濟師


    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99