• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    河北多舉措保障城市排水安全
    2021-08-02 22:45:05    作者:宋平 陳鵬 何萍

    河北省住房和城鄉建設廳近日透露,為扎實推進城市排水相關工作,確保汛期安全,河北省住房和城鄉建設廳統籌部署,聚焦重點難點,在雨污分流、排水防澇等方面采取多項舉措,組織各地倒排工期、掛圖作戰,確保按時、保質完成工作任務,保障城市排水安全。

    在雨污分流改造方面,河北省住房和城鄉建設廳將城市雨污分流改造納入20項民生工程集中推進,重點督促雨污分流改造剩余任務量較重的縣(市、區)加強工作謀劃、精心組織實施,專門人員包片盯辦,合理安排并倒排工期,確保按期完成改造任務。依據排水管網現狀,實施雨污混錯接、破損修補、管材更換改造和小區口污水截流井改造等,增設調蓄設施,提升管網建設質量。截至目前,全省已完成雨污分流改造504.8公里,占年度任務的73%。

    在城市黑臭水體整治方面,設區市48條黑臭水體和其他縣(市)45條黑臭水體已經全部完成整治。各地建立完善水體維護、養護長效機制,強化各類治污設施運行管理,完善黑臭水體整治的績效考核和責任追究制度。同時,定期對城區內水體開展全面排查,加強既有黑臭水體的巡河管理。另外,鼓勵各地優先使用達到《城市污水再生利用景觀環境用水水質》標準的污水處理廠尾水進行河道補水。

    在城市污水處理方面,因地制宜采取排水管網建設改造、健全污水接入管理制度、規范工業企業排水管理、完善河湖水位與市政排口協調制度、健全設施運行維護制度等措施,提升污水處理廠進水五日生化需氧量濃度,提高生活污水集中收集效能。

    在污水資源化利用方面,河北組織各地排水主管部門積極配合水利部門,加強非常規水資源統一配置,合理布局、謀劃建設污水資源化利用設施,提高污水資源化利用率。

    在排水防澇方面,河北省各級住房和城鄉建設部門聚焦易澇積水點,密切關注天氣變化,確保發生強降雨前迅速組織調度,根據雨情、雨勢,及時強排除水。必要時立即采取斷交、疏散措施,確保人民群眾生命財產安全。各地針對城市排水系統的收水設施、排水管渠、排澇泵站、調蓄空間以及排澇水系等持續開展巡查,加強應急處置。



    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99