• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    海綿城市與“美”的兼容方式探討——以四川遂寧為例
    2021-07-28 22:52:41    作者:李文杰

    人與自然是生命共同體,人類必須尊重自然、順應自然、保護自然。海綿城市強調“自然積存、自然滲透、自然凈化”,與之一脈相承,也因此煥發出強勁的生命力。海綿城市貼近自然,問世之初即獲“自然之美”的贊譽,可與城市的美觀兼容。

    在工程實踐中,項目建設需要實現景觀和功能的有機融合,“面子”“里子”缺一不可,這直接關系著城市人居環境品質。“里子”是關鍵,是良心工程,“面子”賞心悅目,不僅直接影響美麗城市的宜居性,還同“里子”的功能休戚相關。或許正因如此,《關于開展系統化全域推進海綿城市建設示范工作的通知》指出,力爭通過3年集中建設,示范城市防洪排澇能力及地下空間建設水平明顯提升,河湖空間嚴格管控,生態環境顯著改善,海綿城市理念得到全面、有效落實,為建設宜居、綠色、韌性、智慧、人文城市創造條件,從而推動全國海綿城市建設邁上新臺階。下面以四川遂寧為例,探討海綿城市功能與景觀有機融合的方法。

    保護水面 營造水城融合空間

    水是海綿城市建設的核心,同時也是城市美感的源泉。城市因水而變得更加靈動、更有活力。水面是“看得見”的水,與城市居民日常生活息息相關。營造好、管理好城市水面,既是海綿城市建設的要求,也是城市美化的需求。

    為保護水面不受侵占,遂寧嚴格按照城市藍線,加強執法檢查力度,嚴禁非法占用天然水體,切實維護水生態系統完整性,目前沒有出現占用水體、濕地等現象。海綿城市建設試點工作開始后,中心城區未出現水域面積減少的現象。

    為更好地營造水景觀,遂寧在海綿城市建設過程中,按照綠化、美化、柔化、文化的要求,因地制宜建成水域面積約15平方公里的觀音湖,圍繞一湖清水,打造了國家4A級旅游風景區——觀音湖生態濕地公園。目前正大力推進河東新區引水入城建設,將青湯湖、東湖、涪江、聯盟河水系連通,增大區域河網長度、密度和生態水面面積,預計增加水面面積0.3平方公里,真正形成“城在水中、水在城中、城水相依、人水和諧”的美麗畫卷,借海綿城市之力打造中國“西部水都”目標得以部分實現。

    柔化堤岸 提供優質親水空間

    堤岸是人與水交流的介質。在工業文明時期,以防洪為單一目標的硬質堤防,割斷了水生態系統與陸地生態系統的聯系,其營造出的城市空間親水性差,未能最大限度地發揮水在城市景觀體系中的功能。海綿城市理念倡導順應河流形態進行豎向設計和平面布局,形成地形起伏的生態防洪堤,構建人工環境和自然山水格局有機結合的城市景觀風貌系統。通過模擬自然特征,可形成多樣化的水岸形式。由截彎取直到湖岸蜿蜒,順應自然,恢復漫灘濕地,城市親水性更好、活力更強。

    在海綿城市建設過程中,遂寧將濱水岸線建設與改造整合成九蓮州生態濕地公園、聯盟河水系治理項目、五彩繽紛北路景觀帶、蓮里公園,綜合采取水生態治理、水環境修復、濕地公園建設、水系優化等措施,將原為砂石料場的蓮里岸線打造為親水公園,將原為灘涂荒地的席吳二洲打造為城市綠心,將原為“三面光”河堤的五彩繽紛路北延段打造為城市休閑濕地,不僅有效保護了天然岸線資源,而且將生態、防洪屬性有機融合。

    遂寧對試點區內適宜且有條件改造的岸線均進行了生態處理,建成了生態岸線38.8公里,打造了林水相映的生態堤防,營造了宜居宜人的生態環境。值得一提的是,岸線的生態化改造仍應以城市安全為第一要義,對于因行洪安全或建筑結構安全等因素確無生態改造可能的岸線,仍保留原硬質堤防。

    耕織綠地 打造多元開敞空間

    在生態文明背景下,城市應與自然基底有機結合。鋼筋混凝土的建筑應當鑲嵌在綠色之中,方可凸顯出美感。城市建設對自然生態造成的干擾不可避免,將這種干擾降至最低,是海綿城市一直以來的追求。城市綠地是城市用地的一種類型,自身承擔著改善生態環境、美化城市風貌的職能。同時,城市綠地又是城市生態系統的重要組成部分,其擁有的水氣循環功能,在改善城市生態環境、減少地表徑流流量和污染、增強土壤滲透性、減輕土壤的侵蝕、回補地下水等方面具有重要作用。由此可見,城市綠地是海綿城市建設的重要載體,通過具體的綠地優化,可實現對地塊內雨水的控制和有效利用。依照自然肌理建設的大型城市綠地,最大程度順應了城市自然水文肌理,自身又具備組織雨洪匯流的功能,能夠削減自身及周邊區域雨水外排,是城市內部不可多得的海綿體。

    遂寧結合自身優勢條件,在海綿城市建設過程中,結合“園林城市”“公園城市”建設,實現三城聯創。將海綿城市理念融入公園體系建設中,突出精品化和多元化,建設均衡分布在城區的社區公園小微綠地,改造一批現有公園廣場,增設健身、娛樂等設施,融入文化元素,實現公園形態、社區生活、徑流管控的有機融合。通過舊城改造、“城市雙修”等措施,不斷增綠添彩,提高綠化空間品質。

    扮靚小區 美化市民生活空間

    小區是市民居住的主要載體,是市民日常生活中接觸最多的空間。海綿城市進小區可改善小區地塊及周邊水文條件,控制徑流、削減污染。在完善海綿設施的同時,通過精巧設計、增綠造景,實現“海綿效果”“美學效果”的集成。

    針對新建小區,遂寧主要通過精巧設計實現美顏效果。對于本地大量采用的透水鋪裝,遂寧增加了噴涂要求(顏色變化搭配、突出城市標志等),在原本單調、灰暗的路面上增加色彩,實現視覺美化效果。對于地處丘陵地帶的小區,通過自然地勢高差,營造出蜿蜒曲折的匯流路徑,在匯水充沛的排水分區打造生態塘鏈,降雨時作為雨水引流、滯蓄的海綿設施,非降雨時則作為小區景觀設施。植物的選擇關乎小區的美觀和海綿效果,對于園路旁的綠化帶,遂寧采用對道路初期雨水中污染物抗性較強的植物,起到凈化初期雨水作用,雨水花園則選用旱、雨兩季長勢良好的植物,植草溝傾向于選擇生長緩慢的草本植物,既兼顧海綿功能,也強調美觀。

    針對老舊小區,遂寧主要通過空間的梳理改善小區環境。針對建設年代比較久遠的老舊小區,以解決積水內澇、配套不足、設施老化、雨污合流、水體黑臭等問題為突破口,梳理小區空間,推進城鄉環境綜合治理,突出海綿城市建設的“民生工程”實效。應居民要求(翻修道路、排除內澇、增加車位、打通生命通道、提升綠化區域等),沿途布置透水地面、碎石滲透帶、雨水調蓄池、下沉式綠地、雨水花園、雨水溢流通道等海綿設施,實現雨水先進海綿體進行消納、再排往市政管網的要求,同時也將居民改善居住環境的民生愿望變成現實,真正實現了路平、水通、景美。

    近年來,網絡科技飛速發展,社會經濟發生了翻天覆地的變化,人民的美好生活需要日益增長,一個重功能也看顏值的時代不知不覺到來。任何事物只有順應時代潮流、不斷發展,方可持續。海綿城市也正是兼顧了“面子”“里子”,才得以持續發展,由試點走向了示范。如今,海綿城市建設正值系統化全域化推進的關鍵時期,其模式、方法應更加包容,堅持以人民為中心的發展理念,主動與相關領域接洽,主動創新,方可實現新時期城市建設的高質量發展。

    ImageFetcher (5).jpg

    ?李文杰

    中規院(北京)規劃設計有限公司生態市政院主任工程師,高級工程師。長期從事海綿城市、排水防澇、水環境治理、污水處理提質增效等方面的研究。主持和參與了近百個給排水和海綿城市類項目的規劃和設計工作。參與的《拉薩八廓街歷史文化街區保護規劃》獲得全國規劃設計二等獎、《內蒙古自治區污水處理設施建設項目可行性研究報告》和《烏蘭浩特市城市總體規劃》項目獲得北京市優秀工程咨詢二等獎。2015年至今,全程指導首批由中央財政支持的海綿城市建設試點之一的遂寧海綿城市建設,在各年度及最終的海綿城市績效考評中取得優異成績。主編的《遂寧:“自然生長”的海綿城市》一書,全方位介紹了遂寧海綿城市實踐,深受業界好評。


    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99