• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    寧波城市水務體系凸現高質量效能
    2021-05-28 09:58:24    作者:王文娜 王力平

    寧波城市水務通過大水網建設,構建原水“雙網”體系,形成水庫水廠“聯調”機制,促成跨區域“互濟”格局,多措并舉抗旱保供水。

    據介紹, 寧波構建原水供水“雙網”體系,通過引調水工程建設,將水庫和主供水廠串成“大水網”,實現多水源聯調、多管道聯網、多水廠聯供,特別是圍繞城市一圈的供水環網連通各大水廠,實現了高速供水保障水平。

    據了解, 寧波通過大水務改革,實現了從形成集蓄水、輸水、制水、供水、凈水、排水、污水處理、中水回用于一體的水務全產業鏈統一行業管理。同時,在確保本市26座大中小水庫承擔主要城鎮供水水源保障的基礎上,跨區域引調水,彌補了區域之間水源不平衡,尤其是新昌欽寸水庫引水工程和曹娥江應急取水項目發揮了重要作用。

    微信截圖_20210528095434.png

    寧波實施水務生產、運營、管理、服務全面改革,按照“全面覆蓋、同網同價、優質可靠、保障需求”的供水總目標,實現城鄉供水一體化;優化水處理技術,釆用超濾膜制水新工藝,水質檢測項目已達到了106項,實現了與新標準的接軌。同時,橫山水庫與保險公司簽訂了全國首份水庫超蓄風險保障,為全省乃至全國防洪防災救助提供了參考范例。

    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99