• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    珠海: 構建“山海城”大海綿格局
    2021-05-20 00:51:55來源:中國建設報

    “十三五”以來,珠海市委、市政府始終堅持以習近平生態文明思想為指導,不斷踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,全面貫徹落實國務院辦公廳關于推進海綿城市建設的指導意見,即“到2020年,城市建成區20%以上的面積達到目標要求;到2030年,城市建成區80%以上的面積達到目標要求”。堅持以目標導向和問題導向相結合,通過采取“源頭減排—過程控制—系統治理”措施,試點帶動、全域推進,全面提升城市排水防澇防潮能力、消除易澇點。2020年7月,住房和城鄉建設部充分肯定了珠海市海綿城市建設在改善河湖水質、提升生態品質、改善人居環境等方面取得的成效。

    ImageFetcher (7).jpg

    珠海市海洋海島資源豐富、水系密集、雨量充沛。自珠海2016年4月成功申報國家第二批海綿城市建設試點城市以來,各試點區扎實推進海綿城市建設,相關建設項目全面落實海綿城市建設理念。2019年12月,珠海市順利通過了住房和城鄉建設部、財政部、水利部委托的專家組績效評價現場考核,得到專家組的充分肯定。

    2020年是不平凡的一年,珠海市嚴格落實國家、省、市有關新冠肺炎疫情防控會議精神,圍繞疫情防控和復工復產兩大重點工作,積極推進海綿城市建設。編制完成《珠海市海綿城市專項規劃整合規劃(2018-2030)》,將其作為珠海市海綿城市建設總體綱領;印發實施了《2020年實施海綿城市建設工作要點》,明確各區各部門的工作職責和建設目標,全面推進海綿城市建設;將橫琴新區第一批海綿城市示范項目、金灣區海綿城市PPP項目、白藤片區海綿城市項目等列入珠海市重點項目,掛圖作戰、加快推進項目建設。截至2020年年底,珠海市累計開工海綿城市建設項目333項、完工284項,累計完成投資133.24億元,完成海綿城市建設面積115.05平方公里,其中城市建成區海綿城市建設面積35.63平方公里,占全市城市建成區面積(152.85平方公里)的23.3%,達到了2020年國家海綿城市建設目標要求。

    多舉措推進海綿城市建設

    立法保障建機制,實現常態化的海綿城市建設。出臺了《珠海市海綿城市建設管理辦法(試行)》,將海綿城市建設的責任要求分解細化落實到城市建設管理工作中,將海綿城市建設理念納入《珠海市排水條例》《珠海市生態文明促進條例》《珠海市環境保護條例》《珠海市服務業環境管理條例》4項條例的修訂計劃中,制定出臺適合珠海市本地特色的海綿城市建設管理制度,加強環境保護、生態文明建設、雨洪管理、防災減災等方面的規章建設,將海綿城市建設理念制度化、法制化。

    規劃先行繪藍圖,構建山海城大海綿格局。堅持生態優先發展理念,規劃先行,編制完成《珠海市海綿城市專項規劃整合規劃(2018-2030)》和各區海綿城市專項規劃及系統方案,重點對山、海、濕地、綠地等自然要素進行保護,構成“藍綠交織、山海融城”自然生態空間格局,加強藍綠線保護、豎向調控和水利防洪規劃,構建珠海市山—海—城大海綿安全格局。

    試點帶動全市域,提升珠海市人居環境質量。通過試點積累了社區、市政道路、公園綠地、河湖水系項目海綿建設經驗,為非試點區提供了模板。試點帶動、全域推進,目前已完成海綿化小區改造45個、消除內澇點72個、整治和治理河道湖泊105個,人居環境得到不斷提升。

    因地制宜可復制,探索本地特色海綿技術。針對沿海、地下水位高、土壤滲透性差等特點,探索了以“凈”和“排”為主的本地海綿城市建設技術、以提升生態自凈能力為核心的水系建設、“蓄”“用”結合的海綿設施管養技術、“排”“蓄”結合的易澇點解決措施等建設技術。

    課題研究保支撐,提升海綿城市建設科學性。結合本地區氣候、降雨、土壤、植物、下墊面等實際情況和特征,開展了《海綿城市建設應對氣候變化及極端氣候風險控制研究》《珠海海綿城市建設典型項目設計與設施參數研究》等相關專題研究,為風暴潮碰頭時期內澇應對奠定基礎。

    生態環境明顯改善

    河湖水質明顯改善。建設項目融入海綿城市建設理念,有效控制點源和面源污染,保障地表水水質達標。系統推進控源截污、清淤疏浚、生態修復等措施,全市17條城市黑臭水體全面完成“初見成效”評估,水體實現“不黑不臭”,順利通過2020年廣東省專項審核,總體評定珠海市城市黑臭水體消除比例為100%。全市河涌水質總體趨好,城市水環境得到極大改善。

    生態品質顯著提升。運用海綿城市技術推進河道生態岸線修復,構建藍綠交織的雨洪蓄滯與凈化體系,實現了水面率和綠地率不降低,生態岸線恢復率超過96%。打造了香山湖公園、金山公園、天沐河、中心湖等一批高品質城市公園和生態水系,增加水環境容量和自然滯蓄空間,提升區域生態品質。

    人居環境有效改善。珠海市通過“生態城市”+“海綿”的模式累計建成各類城市公園708個,建成1290公里綠道、640公里林蔭道、220公里健康步道,全面開放城市綠地公園。將海綿理念納入老舊小區改造中,對小區基礎設施進行重新規劃建設和綜合整治,實現了美化、亮化、綠化、凈化、整潔、通暢的安居目標。

    接下來,珠海市將繼續深入學習貫徹落實習近平生態文明思想,根據國家、省、市“十四五”規劃,擬定珠海市“十四五”海綿城市建設工作方案,以提高內澇預防能力和消除內澇點、黑臭水體為重心,確定年度建設目標、明確主體責任,計劃到2025年,城市建成區60%以上面積達到海綿城市建設目標要求,為改善人居環境、生態環境作出更大的貢獻,讓市民充分感受海綿城市建設帶來的獲得感、幸福感。

    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99