• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    讓規劃思想在碰撞中升華
    ——中規院(北京)規劃設計有限公司第一屆青年規劃師論壇觀點集錦
    2021-04-28 21:55:51    作者:楊夢晗

    ImageFetcher (2).jpg中規院(北京)規劃設計有限公司第一屆青年規劃師論壇現場

    規劃科學是最大的效益,規劃失誤是最大的浪費,規劃折騰是最大的忌諱。科學規劃的重要性顯而易見。千秋基業,人才為本。要做到科學規劃,就要用好人才這個第一資源,尤其是富有創造力的青年人才。習近平總書記曾指出,新時代是一個英雄輩出的時代,青年人正逢其時。創新的事業呼喚創新的人才。為此,中規院(北京)規劃設計有限公司(以下簡稱“北京公司”)舉辦了第一屆青年規劃師論壇,倡導青年規劃師運用新思路、新方法探索規劃實踐的前沿,彰顯社會責任。論壇共有15位青年規劃師參加,交流匯報的項目類型涉及國土空間規劃、城市更新、新技術等領域。論壇上午由北京公司總規劃師尹強主持,北京公司副總經理朱波、劉繼華、王佳文以及副總規劃師張莉作為點評嘉賓;下午由朱波主持,尹強以及副總規劃師郝之穎、張如彬、王宏杰作為點評嘉賓。

    北京公司建筑設計所周勇:

    對城市更新工作應該有“新認識”

    北京公司建筑設計所所長周勇結合所在部門近5年承擔的37項城市更新類項目(遍及12個省、市、自治區),作了《事件VS趨勢——城市更新業務的認識和思考》的報告。他認為,工作對象的復雜性、工作條件的差異性、工作方式的多樣性、工作目標的實效性、工作過程的長期性,是城市更新不同于以往傳統規劃設計業務的顯著特點。因此,具體工作既要結合城市自身條件因城施策,又要持續關注重點難點,全程伴隨、持續深入。他從經營管理、生產組織、科技研發、市場營銷4個領域,對城市更新工作如何實現可持續發展進行了思考:生產經營方面,要立足自我,瞄準細分市場,探索“企業+企業”或“企業+政府”的合作模式,積極尋求強強聯合;生產組織方面,要依托于中國城市規劃設計研究院(以下簡稱“中規院”)、北京公司的平臺資源,創新項目管理模式,同時在專業機構架構上進行優化或整合;科技研發方面,要強化流程意識,確立自身的核心技術;市場營銷方面,要樹立行業地位、增強企業的品牌價值,培養領軍人物。

    朱波對此進行了點評:報告并非傳統技術交流,重點討論的是對城市更新工作的“認識”。總的來說,新形勢下我們需要從定位內涵、政策機制、市場環境、服務對象、服務方式等方面,全方位認識城市更新這項系統性工作。只有提高認識,才能明確城市更新工作的內涵及重要性。城市更新工作對公司機制體制和管理辦法的改革有一定的推動作用,希望大家打開思路、共同探索,為公司的城市更新業務板塊添磚加瓦、獻計獻策。

    北京公司規劃設計四所李浩:

    區(縣)級規劃承擔市區聯動 協調平臺新角色

    北京公司規劃設計四所主任工程師李浩以寧波市江北區為例,對區(縣)級戰略規劃在新時期國土空間規劃體系以及高質量發展中承擔的作用進行了探討。他認為,區(縣)級戰略規劃在國土空間規劃體系中承擔了市區聯動協調平臺的新角色。一方面,作為銜接市區兩級規劃的先導平臺,戰略規劃通過關鍵問題研究,從自上而下市級傳導要求和自下而上區級發展訴求兩個角度,提前謀定管控底線、戰略空間平臺等重要事項,確保市級規劃可傳導、可落實。在此背景下,新時期的區(縣)級戰略規劃更加突出實施導向,規劃重點由愿景式的“戰略引領”轉向市區聯動的“傳導落實”。另一方面,在高質量發展時期,城市空間由規模擴張轉向內涵發展,區(縣)級戰略規劃需要面向存量時代的發展要求,由關注“大格局”轉向關注以存量和人本空間為主的“小空間”。為此,“江北戰略規劃”提出了“結構織補、功能織補、生活織補”的城市更新與內涵提升路徑。在實施導向和更新導向雙重影響下,區(縣)級戰略規劃的重點應由結構格局向節點抓手轉變,通過重要空間節點的落實,形成以點帶面、綱舉目張的技術路徑,由藍圖式規劃向實施行動轉變。

    張莉對此進行了點評:報告契合了當前規劃體系重構和城鎮化發展下半程的兩大背景,新時期的戰略規劃內容不斷演化。一方面,戰略規劃充分發揮了內容彈性靈活的特征,在國土空間規劃體系中起到了上下協同、規劃織補的作用,成為市、區協調聯動的重要平臺;另一方面,通過戰略規劃對城市結構、功能、生活等進行織補,探索了存量發展導向下,規劃如何通過轉變空間發展模式,實現高質量發展,滿足新時代人民生活水平提高的需要。

    北京公司海南分公司白金:

    設計引領、強化服務、創新方法 推動規劃有效落實

    北京公司海南分公司副總規劃師白金以“從規劃編制到實施服務——海口江東新區起步區規劃與實施工作”為題作了報告。他提出三方面實施策略,以解決江東新區建設中有關規劃理念與規劃實踐有效落實的關鍵性問題。

    一是突出設計的引領作用,通過多專業協同方式,協助推進新區建設實施工作。按照“三個一”(一個平臺:建立1:500的地形圖工作平臺,有效保障工作基礎協調統一;一個機制:建立規劃協調統籌機制,確保支撐體系落地實施;一套圖紙:多專業融合,推動土地出讓、開發建設工作開展)協調統籌實施規劃方案。二是強化駐場服務,深度參與規劃管理。如:配合甲方駐場辦公,持續解決緊急關鍵問題;由甲方成立江東設計工作營,北京公司海南分公司作為設計營的牽頭單位,多專業協同,配合解決重難點設計問題;全面輔助市委、市政府推進新區規劃、設計與建設工作。三是勇于在工作方法上探索突破,確保建設新理念的有效落地。比如,為充分實踐“窄路密網”的開發模式,對街道空間進行精細化管控探索。尤其是在系統梳理、協調解決“小退線、高貼線”要求下的建筑消防問題上,采用以場地為主、路面為輔的方式統籌布局消防作業空間,既能塑造宜人的街道空間尺度,又能保障主要道路景觀形象,同時還能體現臨街商業界面的吸引力與可達性,從而切實保證活力街道的落地。綜上所述,通過慎思創新的工作方法,實現對實際問題的有效解決以及對下一步工作的有效傳導。

    劉繼華對此進行了點評:報告是編制方法和技術細節的集合。作為大尺度新區的伴隨式規劃,江東新區項目有兩個突出的特點:運用多專業協調、全過程服務和整合性實施的方法確保規劃理念落地;注重剛性管控、彈性引導和制度創新等政策規劃工具的結合。希望項目組再接再厲,做好后續跟蹤服務,把設計理念和規劃“一張圖”落實到位,爭取成為北京公司整體性實施新城新區類項目的又一個典范。

    北京公司海南分公司孫爾諾:

    “1+2+6+N”總體架構 促進智慧園區全面發展

    北京公司海南分公司孫爾諾作了《研究需求、量身定制——三亞中央商務區智慧園區專項規劃》的報告。報告在明確智慧園區概念及三亞中央商務區特點和需求的基礎上,探索性地提出了“1+2+6+N”的總體架構。“1”是指園區綜合運營指揮中心,“2”是國內、國際兩方面基礎網絡環境建設,“6”是指從產業、管理、服務等方面進行應用體系的建設,“N”是指圍繞中央商務區的需求和特點,建設智慧產業服務、智慧會展、智慧郵輪母港等具體應用場景。

    據她介紹,項目從園區全面發展的角度,根據總體架構提出園區完整的建設內容,重點建設項目庫以供中央商務區根據發展實際情況適時啟動。項目本身屬于智慧園區的頂層設計,主要是確定智慧園區信息化建設的長期綱領性文件,用于引導下一步各專項建設,進而引導具體應用系統解決方案的實施和落地。智慧園區或智慧城市的建設不是一項工程,也不是一項運動,而是一個系統性的循序漸進的過程:以“人本科技”為核心,通過政府的政策保障和信息化的手段,不斷演進、不斷生長,最終邁入智慧社會。

    王佳文對此作了點評:這個智慧園區專項規劃不只是某些智慧化設施的布局,而是屬于智慧園區建設的頂層設計。該領域需要以開放的心態長期跟蹤、不斷開拓,與其他機構共同搭建完整的智慧產業鏈條。在這個過程中,要充分發揮規劃師的專業特長,以空間為載體,從功能復合性的角度出發,從智慧產業鏈條中挖掘出規劃空間布局的提升能力,從而在“十四五”規劃提出的新型智慧城市建設中發揮更大的作用。

    北京公司粵東分公司翟娜:

    總控聯動讓上位規劃編制更科學

    北京公司粵東分公司翟娜以揭陽惠來風電產業園詳細規劃為例,介紹了自然資源管理體制下詳細規劃編制探索歷程。在新的規劃體系要求下,項目創造性地提出了模型化總規、資源配置組團以及實施性控規的技術路線。采用總控聯動模式,即在編制國土空間規劃或者總規的時候同步編制控規,通過對控規的反思研究,使上位規劃編制更加科學。

    據她介紹,項目從規劃到施工全過程參與,為政府決策提供技術支撐。既要滿足政府在產業研究、項目策劃、招商對接、規劃推介等8個方面統籌規劃要求,又要平衡各企業訴求,堅持底線、統籌協調,最終達成共識,促進項目精準落位。通過規劃引領—策劃方案—招商推介—方案優化,“揭陽模式”的探索最終形成可落地、能指導的詳細規劃。為了更好地促進自然資源的系統化、專業化、精細化管理,規劃意圖始終貫穿土地管理的整個環節(規劃編制—土地征收出讓—開發建設—確權登記)。在堅持底線思維的前提下,編制一個好用、實用、管用、能落地的規劃——陪伴式規劃,是適應地方經濟發展要求的規劃,是能夠真正起到調控作用的規劃。

    劉繼華對此作了點評:揭陽惠來風電產業園項目雖不大,但揭示了很多大的道理。首先,對于如何認識國土空間規劃五級體系中地方規劃體系構成的邏輯,報告中提到的戰略性、協調性、操作性三個方面很有啟發性。其次,國土空間規劃改革背景下,詳規編制的技術方法需要注重多主體利益協調、多專業技術協同,通過提供更好的技術服務,指導規劃的落地實施。最后,精細化的設計、伴隨式的服務以及協商式的編制過程,是存量時代規劃編制技術方法的重要走向,需要在更多項目中進一步探討與研究。

    北京公司湖州分公司李斐然:

    構建城市IP發展閉環生態系統

    北京公司湖州分公司李斐然以“文化資源與文旅IP(知識產權)的轉化應用”為題作了報告。她結合《南太湖新區全域總體規劃》《長東片區的文化策劃》《塘棲小鎮概念設計方案》3個項目,介紹了從打造可體驗性的IP1.0模式,到融入城市實體空間建設IP2.0模式,最終轉化到更加發揮創意創造的3.0模式,讓游客可以與當地居民共同創造一個新的不斷孵化的IP歷程。

    她認為,IP未來發展趨勢是從文旅IP上升到城市IP的頂層設計,不僅要規劃城市、建設城市,更要經營城市,共同構建城市IP發展的閉環生態系統。具體來說,從IP整合的高度去認識城市風貌、產業布局、空間規劃等問題,在頂層設計上為城市IP找到獨特的基因和理念,IP的背后由一整個產業鏈支撐。城市IP化過程就是將當地的文化符號擴展到產業的過程,通過產業經濟門類的升級進一步提升城市IP品位,進而反推城市空間需求,反饋給城市空間規劃團隊。這是一種未來城市IP締造模式。

    據她介紹,北京公司湖州分公司文旅類規劃未來的發展方向,將以規劃設計為突破口,實現文旅產業鏈的全運作,對產業渠道、IP品牌研發、文創產品開發、項目運營、資金鏈搭建等進行全周期賦能,一改傳統文旅類規劃單一迎合市場需求的形式。

    張莉對此作了點評:3個項目講述了文化資源的活化利用、文化符號的場景落地和“文化+科技”的創新嘗試,用文旅IP的線索勾畫出文旅中心未來全產業鏈運作、跨界融合產業導入的發展前景,值得鼓勵和肯定。文旅IP的設計、策劃、包裝是文旅規劃最重要的環節,是文化旅游的真正競爭力所在。期待在以后的工作實踐中,文旅規劃師們能夠一步步把小IP變成大IP,最終打造成世界知名的IP。

    北京公司新技術中心楊梅:

    數字規劃助力規劃全過程決策

    北京公司新技術中心楊梅作了《新時代背景下數字規劃探索與實踐》的報告。她認為,數字規劃相對于傳統規劃和智慧規劃,將數字技術貫穿于規劃的全過程,包括規劃編制、管理、實施、公眾參與、監督評價等環節,為規劃全過程決策提供準確的數據、模型和優化方案,相較于傳統規劃有科學、高效、智能的特點。

    據她介紹,為服務公司,現階段北京公司新技術中心自主研發了規劃項目管理OA(辦公自動化)系統,實現了項目精細化管理。服務于市場方面,已承接《晉城市國土空間規劃“一張圖”實施監督信息系統》,參與了《上海市大規劃》《浙江省域數據治理》等數字規劃系統建設項目,同時承擔《城市研究量化模型集成平臺》數字規劃模型中臺建設項目。通過承接以上項目,中心將新數據和新技術手段應用于規劃全過程,服務城市規劃、管理和建設全生命周期,為提升城市精細化管理和科學治理作貢獻。

    王佳文對此作了點評:加快數字化發展,建設數字中國是“十四五”規劃的重要內容,包括數字經濟、數字社會、數字政府。我們當前所做的信息模型(無論是BIM〔建筑信息模型〕還是CIM〔城市信息模型〕)和運行管理平臺(無論是城市體檢評估平臺,還是國土空間規劃“一張圖”平臺),都屬于“數字社會”框架下“智慧城市”的一部分,要從這個大的背景來看待我們當前的工作,才能認識到規劃工作數字化改造的重要性和緊迫性。現階段中規院和北京公司在規劃數字化領域的基礎薄弱,中規院院長王凱提出要“建設人文、綠色、數字中規院”,未來任務艱巨,在探索新技術領域時,要提升高度、把握深度、擴展廣度、加大力度。

    北京公司海南分公司胡朝勇:

    CIM是智慧城市落地實現的關鍵技術

    北京公司海南分公司一所所長胡朝勇以“探索國土空間規劃背景下的園區CIM建設”為題作了報告。他認為,CIM是智慧城市落地實現的關鍵技術、智慧城市的底座和催化劑。當前,CIM的應用重點是立足在一張藍圖的基礎上,深化數據的收集、分析和整理,以園區規范化管理為目標探索研究CIM的實際需求,進行開發建設。

    CIM不僅匯集了三維數據,也覆蓋項目方案、建設和竣工全周期,對過程進行管控和展示,通過制定數據標準確定不同階段模型的精度和屬性,將不同空間顆粒度(包括城市、組團、社區、鄰里街坊、地塊建筑等)和模型對象及屬性信息進行一一對應,實現全方位、全周期數字化,支撐精細化的管理需求。利用數字化和信息化技術,CIM平臺在解決傳統模式下信息孤立和業務缺乏協同問題的同時,實現了從規劃到城市建設、管理、運營的管控和精準實施,積累了城市數據,有效完善城市體檢評估和城市監督機制。

    尹強對此作了點評:CIM建設工作需要多個團隊配合,包括建筑、市政、交通以及數據團隊,指標體系、建模指南等方面內容由規劃團隊主持。從BIM到CIM是未來城市建設的發展趨勢,CIM是信息管理平臺可視化的管理方式,不僅可以輔助審批項目,還可以輔助招商。希望進一步總結經驗,明確CIM主要功能、組織形式以及實施成效。

    北京公司規劃設計二所路思遠:

    尋找度假區差異化發展路徑

    北京公司規劃設計二所路思遠以聊城江北水城旅游度假區城市設計為例,對城市型旅游度假區空間布局進行了思考。他基于案例研究梳理出國家級旅游度假區四大核心特質,即擁有優勢資源稟賦、深厚的人文底蘊;發展路徑和產品體系明晰;順應自然地貌,空間布局合理;空間品質卓越。

    據路思遠介紹,項目組首先結合供給和需求,對項目資源進行梳理,以四大主題群落為空間核心,整合多元業態,形成度假區的產品譜系。在空間布局方面,調整街區尺度以適應游樂、酒店、小鎮等度假功能需求,塑造“群落集聚、城園共融、廊穿軸引、河湖聯動”空間模式,按照“功能片區-開發單元-建設地塊”進行控制指引;采取回歸野趣的公園營建手法,恢復魯西平原多樣豐富的生態環境系統,體現公共空間開放和共享特征;構建以水綠為核心的四類建設模式,并建立蘊寓齊魯文化的空間秩序之軸,塑造空間形態上從城市到綠化公園再到鄉野地區的整體城市空間形態;優化路網格局,最大限度發揮核心景觀資源價值。

    他認為,城市型旅游度假區如何發展,首先要對標國家級旅游度假區要求,從資源稟賦、路徑產品、空間格局、空間品質等方面尋找問題和差距,挖掘核心競爭力,明確切合實際的產品體系,找到度假區差異化的發展路徑。

    王宏杰對此作了點評:項目從空間布局、歷史文化傳承、藍綠空間等方面入手,做了深入的研究,建議進一步研究旅游度假區規劃要求,探索城市型旅游度假區內涵。

    北京公司西北分公司任建峰:

    聚合文化基因打造活力城區

    北京公司西北分公司任建峰以三陽川新區概念規劃為例,對地域文化保護視角下的規劃編制探索歷程作了報告。項目首先從本底出發,進行區域價值的再認識,從價值特征、歷史文化以及生態角度,多維度、全尺度識別地域的本體特征。

    任建峰介紹說,規劃的核心思路是改變以生產空間和物流運輸為核心的空間營造邏輯,實現以文化空間秩序為引領的城市空間營造路徑。識別承載伏羲文化“天人和諧”的空間格局,保護以卦臺山、渭河、導流山作為八卦意象的核心空間載體。重點打造渭河文化空間,強化渭河重要的人文軸帶打造,融合生態、歷史文化和現代設施,將渭河單一的水軸變成復合的文化軸線,為三陽川文化格局奠定了基礎。通過文化基因聚合來實現活力城區的打造,采用了基因街坊概念,結合地域和民居特色,形成了居住和公共商業兩種院落空間組織模式。

    他表示,項目以保護山水自然肌理、順應文化本底為基礎,核心目的是探索先底后圖立項化的營城模式,妥善處理功能主義的融合與沖突,構建以自然文化空間秩序為引領、與城市生產功能相結合、低沖擊可生長的發展框架。

    王宏杰對此作了點評:項目歷史文化挖掘透徹、山水人文資源和歷史自然資源梳理清晰。建議從文化景觀遺產的角度挖掘此地區的景觀價值,從而判斷空間格局、人文風貌的保護及延續。

    北京公司江蘇分公司席曉東:

    靈活運用空間格局賦能鄉村振興

    北京公司江蘇分公司席曉東對南京溧水區實用性村莊規劃編制工作實踐作了思考與分析,認為該項目包含了以下幾大特點:

    堅持以人民為中心,突出農民的主體地位。通過村莊規劃調查、村民問卷等多元主體的訪問方式,充分了解村莊村民的發展狀態。堅持“共同締造”,推進公共服務設施均等化、滿足村民對美好生活的需求。

    用地布局優化與整個村莊發展思路緊密結合,整體謀劃,形成村莊未來發展的整體思路,提升鄉村活力。

    突出村莊規劃的實用性。注重上下傳導,落實上位規劃的剛性管控要求。采用指標彈性原則,通過不同用地指標策略應對發展不確定性。

    技術成果規范性。編制過程中,強調對多元主體發展訴求意愿的吸收、專家科學意見的采納以及多層次管理的適應。通過文本與圖則對鄉村地區的建設進行管控,強化成果的規范性。

    席曉東認為,新時期編制村莊規劃,在多元利益主體匯聚情況下,需要明確編制主體與服務主體均是村集體和村民。規劃要靈活運用集體經營性建設用地、設施農用地等空間格局,為鄉村振興發展賦能;追求實用性,編制對村民、村集體好用的通俗易懂、簡單明了的成果形式;從產業發展動力處著手,靈活運用空間政策,實現鄉村發展的內部循環。

    郝之穎對此作了點評:鄉村地區發展歷經美麗鄉村、城鄉統籌等階段,現在是鄉村振興時期。該項目所在的鄉村地區就是當前鄉村全面發展的代表,已經不是只滿足一般鄉村基本生活要求,而是包括生活、就業、生態等可持續長期發展目標。該項目在深入了解鄉村地區發展特征和規劃核心的同時,加強了對城鄉差別的認識和對城市地區發展的多角度觀察,是對當前我國城鄉發展規劃很好的實踐。報告中針對村莊提出的規劃方法與策略對于鄉村類規劃項目具有一定啟發性。對于鄉村規劃編制,要注意與城市在機制上的不同。

    北京公司新技術中心金銀:

    面向全流程搭建“一張圖”

    北京公司新技術中心金銀以“面向規劃全流程業務場景的信息化支撐探索”為題作了報告。她結合《上海大規劃系統》《浙江省域空間治理平臺》2個項目,詳細闡述規劃“編、審、評、施”全流程的信息化架構。

    在項目可研和前期分析場景下,通過建立詳實可靠、動態更新的“一張圖”數據資源體系,解決傳統數據收集方式帶來的數據來源不一、時效性不佳、合法性不明等問題。在方案編制場景下,一方面可依據總控聯動的整體到單元的綜合傳導算法,將全域指標自動分解到實施單元,輔助總規向控規的傳導;另一方面可依據差距比較評估的算法,判斷各個單元控規編制或調整的緊迫度,指導詳規的編制推進。在規劃審批審查階段,借助智能審查系統對審查規則開展技審,提高審查效率、優化審查精度、規范審查標準;同時依托空間數據庫構建成果管理體系,保障成果流轉能夠支撐規劃審批全流程線上服務的管理要求,并通過以業務為導向的數據字典建設保障地理信息系統(GIS)成果,保障能夠完整存儲和表達規劃的管控內容。

    在規劃實施階段,借助量化輔助分析工具進行空間供需平衡、項目合規性、自然資源現狀等方面的分析評估,保障供需的合理匹配、有效銜接和自然資源的高效利用。在監測評估階段,除了用途管制、監測預警和體檢評估指標等規定動作外,還需要思考如何搭建契合城市特色的智慧化場景。

    張如彬對此作了點評:信息化、數字化是推進空間治理能力現代化的重要途徑,搭建空間信息平臺是國土空間規劃改革的重要內容。報告用有限的時間將空間信息平臺建設的背景、思路以及規劃業務生態和信息生態有機融合的技術路線闡述得非常清楚,該研究富有開創性。報告分享了上海和浙江信息平臺建設的實踐案例,使點評嘉賓對信息平臺有了更直觀、深入的了解。信息平臺建設要依據規劃管理的內容和流程,依照管理信息化的邏輯不斷完善內容,改善使用體驗。規劃編制者應主動思考為了促進空間治理的現代化、空間管理的科學化和信息化,需要對規劃編制內容、技術方法、成果表達進行哪些調整和改變。

    北京公司江蘇分公司吳鵬:

    州級國土空間規劃強調戰略性、協調性和結構性

    北京公司江蘇分公司吳鵬結合“黔西南布依族苗族自治州州域國土空間總體規劃(2020-2035年)”項目,對喀斯特地貌區的區域型國土空間規劃編制進行了探索。他認為,州級國土空間規劃強調戰略性、協調性和結構性。戰略性是指明確全州目標定位、制定全州總體戰略、形成保護與發展共識;協調性是指統籌開發保護格局,協調各縣(市)關系;結構性是指構建全州空間結構,協調城鎮群生產力與職能分工,制定分區分類的國土空間治理方案。

    吳鵬介紹說,自治州國土空間規劃重點包含四個方面。一是定性,確定全州目標定位和國土空間開發保護戰略;二是定量,明確生態保護紅線面積、耕地保有量、永久基本農田保護面積、城鄉建設用地規模等約束性指標;三是定界,明確州管邊界、縣(市)管邊界協調原則,重點關注跨縣(市)級行政區的邊界統籌,進行州域一級分區劃定;四是定清單,確定州級層面重大交通樞紐、市政基礎設施、自然保護地名錄等。項目所在地區的特殊性要求國土空間規劃的生態保護、資源利用、城鄉發展等各種活動都需要基于自身資源稟賦。在碳達峰和碳中和等新形勢要求及資源大整合、環境大提升、推動高質量發展“兩大一高”的主基調下,要關注地區文化、生態價值的釋放。規劃策略要注重創新保護和利用,尋找自身核心空間格局的組織,將國土空間規劃作為州級層面全域全要素管控的重要抓手。

    郝之穎對此進行了點評:該項目有兩個突出的特點,在國土空間規劃編制體系中,州的行政建制并不在通常理解的“五級三類”體系中,因此,首先要針對特殊的建制層級識別州級國土空間規劃編制的作用和意義,強調這個規劃在五級編制體系中發揮作用的重點、途徑和有效措施。黔西南是貴州省自然資源和地理格局特征典型地區,存在空間高度分散、資源高度破碎、人口高度分散等特點,對城鄉發展帶來很大困難,對城鄉空間布局、產業發展、生態保護等也是挑戰,需要找到對應“州”的準確方法。項目組在這兩個方面都做了很好的研究,提出了有效的分區分類管控技術方法。同時,針對黔西南自然地理格局的客觀環境,把問題轉變成特征,梳理特征導向下生態環境、農業農村保護的底線劃定和空間布局、城鄉結構與地理格局的融合,以及空間資源利用效率引導的指標原則,值得同類項目借鑒。建議進一步研究分析地形破碎等問題對城鎮體系規劃的引導和促進作用。

    北京公司新技術中心李昊:

    營造智能空間提升城市感知性

    北京公司新技術中心李昊作了《面向未來的智能空間設計與營建系列實踐》的報告,以人工智能為核心,探討空間智能化交互模式對城市空間規劃和城市設計的影響。

    據他介紹,智能空間設計的目標和愿景是從人的需求出發,體現人對美好生活的向往,推動新一代信息技術融入空間設計,提升人居環境的感知性和親人性,并且創建城市的新形態、營建城市空間IP。智能空間設計共有6個方面特征,包括尺度、品質、復合、開放、交互、智能。

    報告結合《崖州灣智慧城市專項規劃》《衢州禮賢未來社區設計》《中關村軟件園智能化改造提升》《重慶市廣陽島智創生態城城市設計征詢》《面向城市更新的智慧社區規劃設計》《景德鎮紅房子城市文化會客廳》6個案例詳細闡述了智能空間的營造方式與內容。突出創新性,規劃設計要回應數字時代的新要求,提升品質效能。強調綜合性,信息技術要與建筑景觀、交通等空間要素融合,進行一體化設計。全流程跟蹤,面向工程實施,推動城市與創新場景的深度融合與空間落地。打造生態系統,通過數字場景運營拓展創新業態,打造新經濟生態體系。

    張如彬對此進行了點評:進入信息時代,信息改變了人們的生活。將信息技術融入城市空間、打造智慧城市、營建智能空間,可以使城市的人居環境更加舒適、更有趣味、更有溫度、更加方便。報告通過6個案例,從智慧城市系統的構建、智慧社區的建設、信息產業園區和博物館等特定場景智慧化設計等多個空間層面,對智能空間設計進行探索和思考,很有啟發性。智慧城市建設、智能空間營造是未來規劃設計的重要業務領域,也是國家重要的產業發展方向。作為一個新的領域,智能空間設計與傳統的城市空間設計相比,在設計方法、技術標準等方面還有待深入探索,需要多專業的合作。

    北京公司西北分公司林溪:

    省市規劃聯動需“上下”共情、虛實轉換

    北京公司西北分公司林溪以“‘后脫貧時代’的國土振興——基于甘肅省市規劃聯動的視角”為題作了報告。她在深入分析甘肅省經濟發展與資源本底條件的基礎上,結合省級國土空間和定西市國土空間兩個項目探討了省市聯動的規劃應對方法。

    重新審視農業發展與生態保護之間的關系。運用多維度方法識別區(縣)的主體功能,考慮生態服務重要地區分布的空間和行政區劃差異,最終確定各區(縣)的主體功能和開發模式。

    高度重視城鎮的發展帶動引領作用。在落實省級規劃對城鎮發展導向基礎上,省市兩級規劃聯動對相關指標進行探討,確認市級規劃需求,對實現脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接的保障政策予以支持。

    謹慎預視災害對城市發展的影響。定西市為支撐區域綜合防災,在城鎮體系方面進行了優化調整,同時進行了相關要素疊加分析,進一步確定要優先搬遷或重點整治的村莊。

    在省市規劃聯動工作模式中,上位規劃通過定量、定性、定形等方式,從規劃剛性、深度、拓撲等維度對下位進行傳導,下位規劃從定位、政策、指標和設施等方面提出訴求。在規劃編制方面,需要關注“上下共情”,明確上位規劃和下位規劃對于規劃核心的價值判斷;需要探討舍與得的博弈,面對上位規劃的約束,努力尋找破題與逆襲之法;需要注重虛與實的轉換,確定主體功能定位、空間結構等相對定性要求如何在市級層面落實并進行空間管控。

    張如彬對此作了點評:該報告是對自然條件制約比較明顯的西部欠發達地區國土空間規劃編制的技術探索和思考。有別于傳統規劃多從經濟社會發展、設施要素供應的角度尋找制約地區發展的原因,該項目從地區歷史發展脈絡、區域生態演變以及資源本底條件等多方面,研究制約地區發展的根本問題與突出矛盾,并據此提出區域差異化的發展思路,對城鎮化地區、農業地區以及生態保護地區有針對性地提出了空間引導策略,在研究方法、規劃策略制定上具有一定的創新性。在下一步的規劃深化過程中,可以考慮從規劃實施保障機制方面(包括人口的空間分布引導機制、發展要素市場化配置引導機制、生態補償機制以及特色產業培育政策等),探尋規劃策略落地實施的途徑。

    “少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強,少年進步則國進步。”青少年是祖國的未來,青年規劃師是祖國規劃領域的希望,北京公司首屆青年規劃師論壇不僅為青年規劃師搭建了規劃創新交流新平臺,更讓參會者的思想在碰撞中得到了升華、能力在學習中得到了提升。論壇將一年舉辦一次,持續讓青年規劃師的思想自由碰撞,為規劃領域獻上新的絢爛火花。

    本報記者 楊夢晗

    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99