• ?

    中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

    中國建設報社主辦

    大資源平臺 ■ 大數據高地

    查找

    貫徹落實新發展理念 打造綠色環保新產業——甘肅建投七建集團走出高質量發展新路
    2021-04-16 17:54:42來源:中國建設新聞網    作者:安蘭生

    經濟高質量發展,是能夠更好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現創新、協調、綠色、開放、共享發展理念的發展,也是生產要素投入少、資源配置效率高、資源環境成本低、經濟社會效益好的發展。緊扣貫徹新發展理念,著力推進發展方式轉變,正是建筑業改革轉型的重點。

    近年來,甘肅建投七建集團貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”新發展理念,將發展綠色環保新產業作為企業增強發展動力、厚植發展優勢的改革重點,走出了一條高質量發展新路。

    以政策為導向,走工業化、產業化發展道路

    為加快建造方式轉變、推動高質量發展,甘肅建投七建集團根據住房和城鄉建設部等13部門聯合印發的《關于推動智能建造與建筑工業化協同發展的指導意見》要求,結合企業發展實際,積極推進綠色生態干混砂漿技術研究和產品開發,加快建筑工業化升級、加強技術創新、培育產業體系,投資6000萬元,啟動了蘭州新區50萬噸綠色環保預拌干混砂漿生產線。在原有商品混凝土產業鏈的基礎上,公司將下游建筑材料、建筑垃圾處理與前端的產品開發進行有機融合、對產業鏈進行有效整合,實現資源優化配置,使公司向工業化、產業化發展邁出了堅實一步。

    該項目規模在我國西北地區首屈一指,產品可以覆蓋甘肅省內蘭州、白銀、天水、武威等城市及青海、寧夏部分省市周邊地區,填補了干混砂漿的市場空白,被列為蘭州市十大科技創新項目。此舉為公司轉型升級、提質增效增添了新的發展動力。2019年,公司成為甘肅省唯一榮獲“中國質量獎提名獎”的企業,同時榮獲兩項“魯班獎”,被評為“國家高新技術企業”。

    以環保要求為底線,走綠色化、低碳化發展道路

    甘肅建投七建集團把“促進人與自然和諧共生”、推動國民經濟和社會高質量發展作為生存和發展的必然選擇和首要遵循。結合2030年前碳排放達峰相關工作要求,公司積極探索使用尾礦廢棄的石灰石、建筑垃圾、煤矸石、鋼渣等固體廢棄物為原料,生產干混砂漿,并采用人工機制砂石代替天然砂石,相比傳統砂漿不僅實現了廢棄物的循環利用,又有效減少了對環境的破壞,實現了綠色環保與低碳發展的目標。

    據統計,目前,每使用1萬噸干混砂漿,可節約標準煤100噸、水泥430噸、石灰340噸、砂500噸,利用粉煤灰850噸、減排二氧化碳900噸、減少水泥損耗450噸。另外,由于干混砂漿不需要現場攪拌,還有效減少了現場作業的粉塵污染,降低了噪音、粉塵、添加劑等對勞務作業人員的職業健康損害,充分體現了建筑業高質量發展的人文理念和環境友好理念。

    以質量為核心,走精細化、標準化發展道路

    質量是決定企業生存發展的生命線,為確保所生產的干混砂漿產品質量,甘肅建投七建集團積極探索“互聯網+信息化”技術,健全質量監督機制,從原材料開始全程進行質量檢測和監控,采用精確計量系統、雙回程干燥滾筒、犁鏵式攪拌技術、防離析裝置、分級篩分系統等高技術裝備,保證砂漿產品的高品質。此外,為確保生產安全,生產線還采用了急停開關和行程開關控制系統、360度無死角監控系統、智能語音報警系統等技術手段,從源頭上加大對安全生產的保護和產品質量的控制。

    與傳統砂漿相比,干混砂漿具有五方面的質量優勢:一是采用專業化工廠預拌,解決了現場配混隨意性大、砂漿標準不統一的問題;二是干混砂漿具有較強的初粘力,能減少漿體散落、材料浪費;三是具有良好的施工性和抗下墜性能,保水性能優異;四是能提升施工質量、預防質量通病,明顯減少裂縫、空鼓、滲漏等質量問題;五是彈性控制用量、隨用隨配,便于施工現場布置規整,易于管理。相較傳統施工工藝,干混砂漿不僅有效提高了建筑業整體的施工質量和現場安全文明水平,還大幅降低了現場的勞務作業強度,減少了對勞動力資源的依賴,實現了成本更低、時間更短的目標,有利于推動行業從勞動密集型、資源密集型向技術密集型、環保節約型方向轉變。

    以科技創新為引領,走智能化、信息化發展道路

    結合甘肅省氣候特性及地材特點,甘肅建投七建集團制定《甘肅省預拌砂漿生產與應用技術規程》地方標準,在生產和管理中全方位引入信息化、智能化手段:一是在倉儲物流方面,通過全自動包裝機、智能機械臂、智能儲存罐等技術手段的應用,實現成品砂漿包裝、儲存的無人化和智能化;二是在綠色環保方面,通過全封閉車間及粉料密封儲存罐、粉塵回收系統、成品密封儲存罐、清潔燃料烘干系統、環境監測系統等手段,實現干混砂漿的生產、運輸及使用全過程無塵化、低噪化、清潔化;三是在生產節能方面,通過變頻器、變頻電機、高速飛刀等技術手段,有效降低能耗、節約成本,實現生產全過程的高度機械化、自動化;四是在運營管理方面,通過引進智能化收發料管理系統、信息化儲料罐管理系統、ERP辦公管理系統等信息化應用平臺,實現砂漿站的日常高效運營。

    目前,公司創新研發的多種類干混砂漿新型產品已用于砌筑、抹灰、裝飾、防水、保溫、防輻射、防腐蝕等不同領域,取得了較好成效。

    網友評論
    ? Top 依人综合和线在线99